EUR 85.49 USD 72.88

Курилка №124. Политические гастроли, победа «Справедливой России за правду» и памятник Сумину

Курилка №124. Политические гастроли, победа «Справедливой России за правду» и памятник Сумину

В последнее время призывы привиться от коронавируса звучат уже не так громко, как еще месяц назад, зато всё чаще говорят о необходимости укреплять здоровье перед ожидаемой волной «ковида», которая начнется осенью. На этом фоне губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с призывом «Войти в осень максимально защищёнными от ковида и других заболеваний».

«Не знаем, как всё должно выглядеть на практике, будут ли массовые зарядки на открытом воздухе или на улицах расклеят листовки с призывами бросить курить и встать на лыжи, но предложение в прямом смысле здравое», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 

К слову, об осени. До выборов остается меньше месяца, предвыборная гонка усиливается, осуществляются громкие политические гастроли. Так, на этой неделе в Челябинск приехала народный мэр Якутска Сардана Авксентьева, которая будет баллотироваться в ГД от партии «Новый люди». В Челябинске гостья обрушилась с критикой на Владимира Бурматова. 

«"Новые люди" до сего времени слабо проявлялись в Челябинской области. Прошлой осенью они вообще не участвовали в выборах в региональный парламент. Узнаваемость у местных их представителей — близка к нулевой. Напомнили о себе в Госдумовской кампании приездом в Челябинск Сарданы Авксентьевой. Самым ярким посылом в ее речах стала атака на действующего (и идущего на очередной срок) депутата-единоросса, председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова. Позиции Бурматова в его Металлургическом округе крепки, и уж точно нет реальных шансов у кандидата, выдвинутого там же "Новыми людьми". Опять же отношение к Бурматову вряд ли является для челябинцев маркером, позволяющим НЛ выделиться в голосовании по спискам в регионе среди других партий, оппонирующих ЕР», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Одной из таких партий является «Справедливая Россия за правду» с довольно сильным отделением в Челябинске. Об этом напомнил Валерий Гартунг, вступившись за партийцев, снятых с выборов в Калининском районе. Гартунг заявил о бездействии районных прокуратур и требовании к цику распустить минимум ТИК, а может и облизбирком. В результате суд кандидатов восстановил. 

«Валерий Гартунг почувствовал, что молодая поросль в лице Хазиева-Ларина может выбить табуретку из под ног и перехватить руководство региональным отделением. Поэтому Валерий Карлович решил показать кто-то в области главный предъявив претензии не кому-нибудь, а региональной прокуратуре и областному избиркому», — пишет телеграм-канал «Кутикулы». 
«Кто-то явно пытается спровоцировать войнушку между областными властями и депутатом Госдумы, главой регионального отделения "Справедливой России" Валерием Гартунгом. Между сторонами перед выборами было заключено соглашение: Гартунг получает в соперники в своем Коркинском одномандатном округе №191 технического кандидата (главврач детской поликлиники Антон Рыжий), взамен его справедливороссы не жестят и не мешают "Единой России" в других округах и на выборах в целом. Но кого-то такой расклад не устраивает», — добавляет телеграм-канал «НЕЮРЕВИЧ»

На этой неделе произошло важное кадровое назначение. Руководителем управления по противодействию коррупции назначен Алексей Ильиных — независимый эксперт из РАНХиГС, уполномоченный на проведение экспертизы на коррупциогенность. 

«Управление молодое, было учреждено весной, подчиняется напрямую Алексею Текслеру, не раз выражавшему недовольство взятками среди политиков. С тех пор разразилось немало тематических уголовных скандалов (с менеджментом Минстроя, ПФР и так далее). Назначение Ильиных совпало с вступлением в должность начальника СУ СКР по региону Петра Решетникова. Судя по первому разговору с губернатором, будет продолжена привычная для южноуральских следователей линия резонансных разбирательств. Полагаем, и по поводу коррупции в том числе», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 

Уходящая неделя дала и несколько резонансных информационных поводов в рамках криминальной хроники. Много шума наделало видео, как охранник в ТРК «Космос» бьет 14-летнюю девочку кулаком в лицо. В результате — два дела: одно завели на охранника, второе — на родителей девочки за ненадлежащее поведение. Как ни крути, а девушка, по словам очевидцев, курила вейп на фудкорте. 
«Эта история, которая только начинает развиваться, в очередной раз доказывает абсурдность института охранников как такового. Более бесполезной профессии просто не существует — реальных преступников они не задерживают, прав у них, по сути, никаких нет, оружия нет, а полицию или Росгвардию, случись чего, могут вызвать и продавцы ТРК», — отмечает телеграм-канал «Красный блокнот». 
Ну а закончим новостью о том, что в Челябинске наконец-то установили памятник Петру Сумину. На открытие пришли родные и близкие первого народного губернатора региона, а руководила процессом Наталья Котова. Губернатор в это время работал в Златоусте.

VK31226318