EUR 85.49 USD 72.88

Курилка №127. Особая экономическая зона, кадровые перестановки и двусмысленные логотипы

Курилка №127. Особая экономическая зона, кадровые перестановки и двусмысленные логотипы

К концу рабочей недели стало известно, что Челябинской области одобрили инфраструктурный кредит на более чем 76 млрд рублей. В принципе этот вопрос был уже решен, однако теперь всё оформили официально. Деньги потратят на модернизацию общественного транспорта: в первую очередь на метротрам, новые трамваи, троллейбусы и обновление инфраструктуры. 

«Пресловутый и много раз презентованный на самом высоком уровне проект развития метротрама в Челябинске окончательно обрастает финансовым "мясом". Правительственная комиссия по регразвитию во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным одобрила инфраструктурные кредиты Челябинской области на транспортные цели на сумму 76,6 млрд руб. Ранее не только Хуснуллиным, но и Путиным инфраструктурный проект метротрамвая был одобрен, так что нынешнее официальное решение интересно в плане уточнения выделяемой из федерального бюджета суммы и важно в плане возможности переходить к конкретной реализации проекта». — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

И еще одна любопытная экономическая новость. Регион рассчитывает получить особую экономическую зону, концепцию которой разрабатывает «Станкомаш». Планируется создание индустриального парка в Ленинском районе Челябинска. 

«Конкретика появится через два-три месяца. Если всё получится, это будет площадка промышленно-производственного типа в рамках частного проекта. Резиденты в течение пяти лет смогут платить налог на прибыль в 4%, имущественный — обнулят на 10 лет, транспортный — на 11, земельный — на пять», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 
Кроме того, на этой неделе в Челябинске побывал известный доктор — медийное лицо «Единой России» Денис Проценко. Разумеется, ему первым делом продемонстрировали «красную зону» ковидного госпиталя в Малой Сосновке. Проценко отметил, что особых различий с легендарной Коммунаркой нет, а это весьма неплохая оценка проделанной работе. 

«Приезд в Челябинск главврача "Коммунарки" Дениса Проценко важен для антиковидной донастройки системы здравоохранения региона.В политической же плоскости визит представителя первой пятерки федерального списка ЕР имеет куда меньшее значение. Партию власти в любом случае тянет "паровозом" губернатор Алексей Текслер. А единороссу-одномандатнику, главврачу детской больницы Антону Рыжему поддержка Проценко вряд ли необходима – мандат в его Коркинском округе запланирован для лидера местных эсеров Валерия Гартунга», — цитирует телеграм-канал Е-область политолога Александра Мельникова. 

Кстати, о политике, за неделю до выборов фонд «Особое мнение» провел исследование содержательной части программы партий. Догадайтесь, кто в лидерах. 

«В лидерах оказались "Единая Россия", "Новые люди" и "Зелёные", а вот хуже всего дела с этим обстоят у "Гражданской платформы" и "Партии роста". В индексе содержательности несколько критериев: структурированность, отсутствие популизма, обоснование предлагаемых изменений, их реалистичность, логичность и взаимосвязанность.» — пишет «Челябушка». 
Канал подчеркивает, что прошлый раз, на выборах 2016 года, отказали четырем партиям. 

Под конец рабочей недели стало известно, что в Челябинске ожидаются серьезные кадровые перестановки. 

«Громкие кадровые назначения перед выборами: замминистра по строительству и ЖКХ РФ Александр Козлов, вероятно, вернется в Челябинск и в должности вице-губернатора будет курировать цифровизацию. Кроме того, начальник ГУ МВД Челябинской области генерал-лейтенант Андрей Сергеев может покинуть свой пост, а на его место пророчат министра внутренних дел Северной Осетии Михаила Скокова», — пишет телеграм-канал «Красный блокнот». 

«Кажется, Москва наконец определилась со сменщиком главы УМВД по Челябинской области А.Сергеева. Им станет генерал-лейтенант М.Скоков, возглавляющий сейчас МВД республики Северная Осетия (а Сергеева планируется перевести на его место). Михаил Скоков известен своей "специализацией" на борьбе с организованными преступными группами (ОПГ) – это будет весьма показательное и востребованное назначение. Тотальная замена челябинских силовиков, "прикипевших" к своим креслам и местным связям, продолжается», — добавляет с свое телеграм-канале Александр Подопригора. 
По поводу возвращения Козлова на родину в телегах пишут: «В очередной раз мы видим, как Алексей Текслер смог вернуть в Челябинск очень сильного специалиста». 

Ну и закончим скандалом. Неоднозначный логотип Челябинска, посвященный празднованию 285-летнего юбилея города, высмеял Иван Ургант в своей авторской программе на Первом канале. Администрация города лого менять на стала, однако чуть-чуть изменила фон, чтобы было меньше шансов усмотреть в нем нечто забавное. 

«Над логотипом 285-летия Челябинска смеется вся страна. Уже Иван Ургант простебал цифры, в которых кто-то читает SOS, а кто-то — "SOSI". Мэр Челябинска Наталья Котова ничего предосудительного в этом не видит», — пишет телеграм-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Впрочем, в федеральной повестке появились и те, кто встал на защиту лого. Например, известный радиоведущий Сергей Стиллавин. 

«В принципе, у нас достаточно граждан с воспалённой психикой, которые регулярно усматривают в публичных материалах собственные смыслы. Такие люди воспринимают действительность исключительно как каркас для их личных измышлений», — написал в своем телеграм-канале радиоведущий.

VK31226318