EUR 82.62 USD 71.06

Курилка №130. Qr-коды в Магнитке, форум ШОС и обыск в Минздраве

Курилка №130. Qr-коды в Магнитке, форум ШОС и обыск в Минздраве

Под конец недели стало известно, что в Магнитогорске могут перестать пускать на массовые мероприятия без QR-кодов. Об этом сказал глава города Сергей Бердников на аппаратном совещании 1 октября. Заявление появилось на фоне растущей заболеваемости «ковидом» — красные зоны снова наполнены, врачи работают, как в прифронтовой полосе. Надо сказать, что Магнитогорск стал первым из городов Уральского федерального округа, готовый ввести систему пропусков в кино и театры по QR-кодам. 

«С этого месяца две недели берем на подготовку, чтобы в местах массового пребывания людей — это кино, театры и так далее, допускались только при наличии QR-кода. Это поможет, с одной стороны, сохранить здоровье, с другой будет способствовать принятию решения в пользу вакцинации. Вакцинированные люди болеют в десяток раз реже и гораздо легче», — цитирует главу города телеграм-канал «Погону и галстуки». 

Отметим, что новый виток пандемии возвращает традиции годичной давности, когда чиновники становились волонтерами. То ли из соображений пиара, то ли по зову сердца. Так например, глава Металлургического района Сергей Кочетков на этой неделе переквалифицировался в водителя для развоза врачей по вызовам. 

«Бум подобных добрых поступков наблюдался в первую волну, началось всё с вице-губернатора Ирины Гехт, затем волонтёрством занялись депутаты, добавив к списку доставку лекарств больным на дом. Но выборы давно прошли, у правительства дела посерьезнее, а Кочетков просто ещё раз решил подать пример окружающим и напомнить, что здравоохранение по-прежнему работает на износ. И имидж тут вторичен (хотя глупо было бы это не заинстаграмить): на главу района вышла дирекция поликлиники при шестой больнице, которой, оказывается, остро не хватает транспорта», — пишет телеграм-канал «Челябушка».
На днях в Челябинске состоялось знаковое для России и региона событие: пленарное заседание II форума глав регионов ШОС. Из-за COVID-19, мероприятие частично проходило в режиме «онлайн». В очно-заочном формате форума приняли участие представители из Кыргызстана, Астрахани, Казахстана, Таджикистана, Индии, Китая, Омска, Кургана, Самары.

«Акции губернатора Челябинской области Алексея Текслера в очередной раз растут за его лоббистские способности. В столице Южного Урала стартовал второй форум глав регионов стран ШОС. Сам Текслер открыл заседание национальной части мероприятия. Кстати, ранее именно он выступил с инициативой сделать эту секцию ежегодной частью форума», — отмечает телеграм-канал «Зеленая папка». 

А рост акций не удивителен, ведь недавно Алексей Текслер выступил в качестве руководителя комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». Он зачитал доклад на совещании под председательством Путина, посвященном формированию бюджета страны на 2022-2024 годы. 

Между тем, на этой неделе состоялась и другая важная встреча губернатора — с новоиспеченными депутатами Госдумы. 
«Прошедшая встреча губернатора с избравшимися депутатами Госдумы, закрывает дискуссии, сколько народных избранников считать представляющими Челябинскую область в новом созыве (по разным трактовкам было от 8 до 11). Ответ – 10. Пять одномандатников: единороссы Бахметьев, Бурматов, Колесников, Павлов; эсер Гартунг. Четыре списочника по региональным спискам: от ЕР Вяткин, Голиков; от СР Лантратова; от НЛ Гулин. Один списочник по федеральному списку: от ЛДПР Наумов. "Варяга" Берулаву, прошедшего по объединенному списку КПРФ в Курганской и Челябинской областях, не учитываем», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 
Уходящая неделя стала богата на события в криминальной хронике. Так, например, силовики нагрянули в региональный Минздрав. Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое касается злоупотреблений в процессе приобретения дорогостоящего медицинского оборудования. По некоторым данным, речь идет о томографах. 

В телегах вспомнили резонансное дело времен раннего Дубровского, когда судили экс-министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко. Неужели Минздрав ждет нечто аналогичное? 

«Остроты добавляет то, что стоимость, вероятно, была завышена почти на 30 миллионов рублей и махинации с аппаратами устроили в самом начале пандемии, когда услуга КТ в больницах была крайне востребованной, да что там — люди умирали в очередях на исследование лёгких. На нашей памяти это второе ковидное дело в Челябинске. В случае с Минздравом уровень областной, а был ещё и городской недосмотр: экс-вице-мэр Челябинска Олег Извеков сидит в СИЗО по делу о взятке за покровительство при закупке тепловизоров для многофункциональных центров», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 

И завершим еще одной криминальной новостью: следователи заинтересовались деятельностью МБУ «Спортивный город». 

«Событие, которого не могло не произойти. Насчет необходимости существования и эффективности деятельности этой структуры, включая само ее создание во времена мэрства Тефтелева в 2017 году, было столько разговоров, что насчет возможного приход силовиков стоял только вопрос "когда"? Нынешние городские власти наверняка будут весьма охотно сотрудничать с правоохранителями по "Спортивному городу"», — пишет телеграм-канал «Челябинская область».

VK31226318