EUR 83.11 USD 73.67

Курилка №132. Борьба за облизбирком, с царя срывают покровы и обязательная вакцинация

Курилка №132. Борьба за облизбирком, с царя срывают покровы и обязательная вакцинация

В Челябинске продолжает ухудшаться эпидемиологическая обстановка: коечный фонд заполнен, врачи работают из последних сил. Единственный вариант — прививаться. Некоторых это сделать если не заставят, то очень настойчиво попросят: в регионе стартовала обязательная вакцинация определенных категорий граждан. 

Соответствующее постановление вступило в силу на этой неделе. Привиться должны люди, работающие в разных сферах, среди которых: образование, медицина, торговля, госслужба, транспорт, общепит. Ориентировочно оба компонента люди должны поставить к середине декабря. 

«Ситуация с коронавирусом в регионе сложная, заболеваемость растет, растет число тяжелых больных и, к сожалению, смертельных случаев. У нас заполнены койки на ковидных базах, дальнейшее увеличение негативно будет влиять на оказание текущей и плановой медицинской помощи. Также хочу обратить внимание, что 94% госпитализированных с ковидом в Челябинской области – это непривитые и подавляющее большинство тяжелых случаев — это тоже непривитые граждане. Так что обязательная вакцинация — это своевременная мера, мы все хотим, чтобы обычная жизнь продолжалась без локдаунов и дополнительных ограничений. Для этого обязательно нужно пройти вакцинацию», — цитирует губернатора Челябинской области Алексея Текслер телеграм-канал «Е-область». 

А вот челябинские депутаты, получившие место в ГД, пожалуй, все привиты — ответственность обязывает, ведь каждый из них помимо мандата получил и руководящий пост в одном из профильных комитетов. 

«Валерий Гартунг возглавил комитет по защите конкуренции. Владимир Бурматов (ЕР) — зампред комитета по экологии, Михаил Берулава (КПРФ), Максим Гулин ("Новые люди") и Яна Лантратова ("СР-За Правду") — зампреды в комитете по просвещению. Станислав Наумов (ЛДПР) стал заместителем председателя комитета по экономической политике, у Олега Голикова (ЕР) аналогичная должность в комитете по предпринимательству. Первым замглавы фракции ЕР избран Дмитрий Вяткин», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 
На этой неделе много говорили о вакансии председателя Облизбиркома, которым последние годы руководит Сергей Обертас. Место завидное, но за него придется бороться. Среди кандидатов есть тройка фаворитов: действующий руководитель Сергей Обертас, его зам Елена Шубина и замглавы аппарата губернатора и правительства Алексей Фартыгин.

«Что получит победитель гонки за пост председателя челябинского облизбиркома:
— зарплата от 400 тыс рублей в месяц (от 6 до 10 млн рублей в год в зависимости от проведения выборов и их уровня)
— 55 дней отпуска
— служебная машина
— гарантия 5 лет работы на посту (в 2022 и 2023 годах вообще не будет никаких выборов)
— статус спецсубъекта выше, чем у губернатора (санкцию на привлечение председателя облизбиркома к ответственности может дать только Генпрокурор РФ или глава СКР)
— распределение бюджетов (около 100 млн только на содержание комиссии, еще около 500 млн на организацию выборов регионального и федерального уровня)
— влияние на мэров (муниципальные выборы проводят территориальные избиркомы, которые формирует сам облизбирком и назначает председателя. Минимум 2 сотрудника ТИК числятся в аппарате облизбиркома)», — рисует золотые горы труда и отдыха председателя облизбиркома телеграм-канал «Неюревич». 

На этой неделе разгорелся скандал в медиа-среде. Главный редактор портала «Челябинск сегодня» Александр Файрузов повздорил с экологом Василием Московцом, последний, как уверяет редактор, ему угрожал расправой. За помощью главред обратился к Союзу журналистов, которые в свою очередь, написали в СК. 
«Главред "Челябинск Сегодня" Александр Файрузов, подвергшись прессингу со стороны несистемного активиста Василия Московца, пожаловался в областной Союз Журналистов. А те, в свою очередь, направили обращение в СК, прокуратуру и полицию. Традиционно сложно прогнозировать реакцию правоохранителей. Но обратим внимание на тонкую душевную организацию видного оппозиционера — Московец объяснил свои угрозы нервным срывом из-за прочтения вот этого поста в телеграм-канале "Челябинск Сегодня"», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 
И еще о скандалах. По ряду причин на прошлой неделе так и не состоялось открытие монумента Александру II у Свято-Невского храма. Памятник оставили под завесой до официального открытия, однако кто-то сдернул ширму. Церковные власти назвали ситуацию провокацией. 

«Что-то недоброе происходит с памятником императору Александру II в Челябинске. Сначала его собирались открыть в воскресенье, 10 октября. И пригласить на открытие таких известных людей, как князь Георгий Романов (его венчание в Санкт-Петербурге — наделало немало шуму), "имперского политолога" Александра Дугина (он должен был прочитать лекцию студентам Южно-Уральского госуниверситета) и известного бизнесмена-патриота Константина Малофеева ("Царьград", "Двуглавый орёл"), которого называют часто "православным олигархом" и на чьи деньги был возведён памятник. Открытие монумента перенесли из-за недостаточного количества разрешительных документов. Однако сегодня ночью памятник на пьедестале был освобождён от покрывала челябинскими монархистами. Однако позже — его снова завесили брезентом, и выглядит это отвратно. Свободу царю-освободителю!», — написал вновь созданный телеграм-канал «Хватит глумиться над императором». 

На а закончим на позитиве. В челябинский зоопарк привезут двух ручных медвежат на замену погибшим от отравления питомцам. Идею поддержал губернатор Алексей Текслер. 

Фото: Анна Адианова / «Челябинское эхо»

VK31226318