EUR 83.11 USD 73.67

Курилка №135. Итоги «ковидной» недели, уход Мякуша и новый глава облизбиркома

Курилка №135. Итоги «ковидной» недели, уход Мякуша и новый глава облизбиркома

Мини-локдаун подошел к концу, многие опасались, что Челябинская область по примеру других регионов объявит нерабочей и следующую неделю, но этого не произошло. Уже в понедельник область вернется в обычный режим жизни, хотя проверки QR-кодов и ограничения никуда не денутся. 

К концу недели в медийном поле появилось два ярких информационных повода от первых лиц региона. Дочь первого вице-губернатора Ирины Гехт Галина, будучи студенткой медвуза, пошла работать в ковидный госпиталь, а сам губернатор Алексей Текслер сдал плазму. 

«Сегодня губернатор Алексей Текслер стал донором антиковидной плазмы. Об этом он написал в своем инстаграме. По его словам, медики определили, что у него высокий уровень антител и это позволит кому-то справиться с тяжелой болезнью.В этом году в Челябинской области донорами антиковидной плазмы стали свыше 22 тысяч человек. Алексей Текслер поблагодарил всех доноров и медиков станции переливания крови у которых очень важная миссия», — написал телеграм-канал E-область. 

Тем не менее, на почве ковидной темы появились и скандалы. Во-первых, журналисты ополчились на министра здравоохранения региона Юрия Семнова, который заявил, что никаких проблем с наличием вакцины «Спутник лайт» нет, хотя у прессы имелись другие данные. 
«В Челябинской области нет недостатка в вакцине "Спутник Лайт", заявил 11 ноября на брифинге министр здравоохранения региона Юрий Семенов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать жалобы жителей на ее нехватку в вакцинальных пунктах» — пишет Znak. 
И еще один скандал был связан с фактом продажи почти трехсот липовых прививочных сертификатов в Златоусте. Участников группы, которые за 1-6 тыс. рублей продавали подложные свидетельства о вакцинации, накрыло ФСБ. 

«Когда стали проверять сертификаты у сотрудников МЧС, выяснилось, что они поддельные. После этого было установлено, что более 250 человек не проходили вакцинацию, хотя получили сертификаты. По уголовному делу также проходит один из сотрудников МЧС. Уголовное дело возбуждено по ч. 3, ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», — пишет телеграм-канал «Город, который смог». 

«По поводу истории с продажей сертификатов в Златоусте — более 250 штук. каждый обходился в 1500-6000 рублей, видимо, были какие-то критерии. И на этом фоне мы вспомнили недавнюю статистику, согласно которой Московский регион лидирует по числу привитых людей, попавших в больницу. Напомним, что среди всех находящихся в московских стационарах с ковидом — около 15% вакцинированы. А вакцинированы ли они на самом деле? Если только в Златоусте — провинциальном городе — более 250 сертификатов тупо купили (в реальности больше), то что творится в столице?» — добавляет телеграм-канал «Красный блокнот». 
На этой неделе произошло знаковое событие в политической жизни Челябинска: в отставку с поста спикера ЗСО ушел настоящий зубр южноуральской политики Владимир Мякуш. Новым спикером избран Алекснадр Лазарев. 

«Опыт и компетенции Мякуша, настоящего аксакала региональной политики, по-прежнему востребованы в команде губернатора. Новый спикер Александр Лазарев – человек из команды губернатора, он компетентен и адекватен. "Фактор Текслера" в Челябинской кадровой политике вообще доминирующий. Губернатор умело комбинирует в своей команде новых игроков и опытных управленцев, стремясь к эффективности и достигая ее. Отставка Мякуша – важное звено в планомерной перезагрузке, которую на протяжении двух лет производит в области команда Текслера», — пишет телеграм-канал «Политолог Орлов». 

Еще одна важная политическая рокировка — перемещение Евгения Голицына с поста вице-губернатора на руководство облизбиркомом. Кстати, о том кто возглавит облизбирком эксперты рассуждали с октября. 
«Поэтапное движение по ранее предсказанной траектории: перемещения Евгения Голицына с поста вице-губернатора на руководство облизбиркомом. ЦИК РФ предложила губернатору кандидатуру Голицына для назначения членом избирательной комиссии Челябинской области с правом решающего голоса», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 
И закончим на позитиве: окрестности Челябинска по суду обезали очистить от руин легендарных китайских теплиц. 

«Окрестности областного центра такие теплицы буквально оккупировали, однако бизнес сдулся при отмене квот для приезжих. Ходили слухи, что их урожай опасен и снимается по трижды за сезон, так как напичкан химикатами. Понятно, что прокуратура инициировала разбирательство по закону "Об охране окружающей среды" ради сохранения почвы, но почему в период существования теплиц ни Минсельхоз, ни Россельхознадзор, ни Минэкологии не могли поймать владельцев и установить контроль, остаётся загадкой», — пишет телеграм-канал «Челябушка».
VK31226318