EUR 83.11 USD 73.67

Курилка №136. Пресс-конференция нового спикера ЗСО и голодовки

Курилка №136. Пресс-конференция нового спикера ЗСО и голодовки

В Челябинской области закрывают ковидные госпиталя, поскольку количество «тяжелых» больных постепенно снижается. Это безусловно хорошая новость, особенно учитывая то, что еще месяц назад ситуация была близка к критической. 

«В Чебаркуле закрывают ковидарий, приём там уже прекратили, нагрузку распределили по Челябинску и Миассу. Также к профильной деятельности вернули хирургическое отделение и детский корпус первой больницы Челябинска. Видимо, “тяжёлых” пациентов действительно становится меньше. В общей сложности, по сведениям оперштаба, в регионе сворачивают 981 место для заражённых ковидом. А ведь ещё месяц назад профильный фонд достигал критического минимума (2%) и федеральный центр выделял Челябинскую область красным маркером из-за напряжённой обстановки с койками» — пишет телеграм-канал «Челябушка»

Впрочем, даже несмотря на положительную динамику, некоторые явления останутся с нами надолго. Например, практика требования «ковидных» QR-кодов. Сейчас на будет законодательно подкрепляться в Госдуме. 

«Предлагаемые меры во многом поддерживают самостоятельно принятые в ряде регионов решения (например, в Челябинской области уже было объявлено о введении QR-кодов для заведений общепита с 01 декабря) и, в целом частично облегчают груз ответственности лежащий на региональных властях. Противники нововведений вскоре ожидаемо перенесут эпицентр борьбы в суды. Но, вероятно, судебная практика будет складываться в поддержку QR-кодов, иначе потребуется полностью пересматривать государственную концепцию (опирающуюся и на актуальную мировую практику) противодействия эпидемии», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

На этой неделе новый спикер ЗСО Александр Лазарев, пришедший на смену титану Мякушу, дал первую пресс-конференцию. Похоже новому спикеру областного парламента еще немало времени придется находиться в тени своего предшественника. 

«Журналист называет Мякуша одним из главных неформальных медиаторов в южноуральское политике. Спрашивает, какую неформальную роль займёт Лазарев? Он отвечает, что главное в работе — компромисс и мирное решение вопросов по принципу “не выносить сор из избы”», — пишет телеграм-канал «Челябинск Сегодня». 

Пожалуй, главное, что стало понятно из общения Лазарева с журналистами, это то что, «команды Лазарева» нет, да и зачем она нужна, когда есть «команда Текслера».

«“Команды Лазарева” не будет, потому что в регионе уже есть “Команда Текслера”
Вопрос с первым замом не будет решен быстро – нужны многочисленные консультации. Никаких кадровых революций в аппарате не планируется.В работе сторонник компромиссов, потому что худой мир всегда лучше доброй войны Региональный парламент планирует увеличение средств, выделяемых на инициативное бюджетирование, и увеличение сроков подачи заявок. Помимо принятия “бюджета развития” на 2022 год в приоритете – меры поддержки предпринимателей, социальные законопроекты», — заявил новый спикер и тем самым, как бы ответил на вопрос о том, каким образом будут выстраиваться отношения между законодательной и исполнительной властями в регионе. 

На этой неделе получил продолжение крупный скандал с выселением челябинских участковых из квартир. Не помог и глава СК Александр Бастрыкин, который пообещал лично разобраться с проблемой. В итоге один из участковых Яна Кириллова объявила голодовку. Тема продолжает мелькать в федеральной повестке. 

«История в высшей степени отвратительная и бьет по престижу не только МВД, но государства как такового, ведь в глазах обычных людей что происходит? Система с легкостью кидает даже собственных служителей — полицию — стоит ли говорить о ее отношении к простым гражданам? Так это всё выглядит со стороны, а кто там прав, кто виноват, какие юридические препоны возникают, уже не важно — картинка дана весьма выпукло и эмоционально», — пишет телеграм-канал «Красный блокнот». 

Позже на этой проблеме решили сделать политический пиар. Например, депутат Центрального района Марсель Хазиев тоже объявил голодовку. 

«Я всего лишь муниципальный депутат. В профессиональный праздник могу поздравить участковых и пенсионеров МВД, которые борются за свое жилье, только одним способом. В знак поддержки и уважения объявляю голодовку», — сообщил Хазиев на своей странице в Facebook.

И еще немного о политике. На этой неделе Виталий Пашин вновь взял бразды правления региональным ЛДПР. 

«Виталий Пашин возвращается на пост главы челябинского отеделения ЛДПР. Что и требовалось доказать после выборов в Госдуму, на которых в нашем регионе партии не досталось мандатов и вообще по итогам было только пятое место. Виталий Пашин не смог пройти в очередной созыв, проиграв в Златоустовском округе единороссу Олегу Колесникову, а в октябре ожидаемо стал депутатом ЗакСО. После неудачи на выборах ЛДПР собиралась продвигать своих региональных представителей в СовФед, в том числе говорили и о Пашине с опытом на федеральном уровне, но конкретики по данному вопросу так и нет, продолжения инициатива не получила», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 

Ну и закончим на позитиве. Вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе выставки «Транспорт России» анонсировал расширение тракта Челябинск-Екатеринбург. Дорога уже в следующем году может стать четырёхполосной.

VK31226318