EUR 86.91 USD 76.69

Курилка №137. Штурм ЗСО, QR-коды в транспорте и дефицит бюджета

Курилка №137. Штурм ЗСО, QR-коды в транспорте и дефицит бюджета

Пожалуй, главной темой уходящей недели стало резонансное решение депутатов ЗСО Челябинской области поддержать введение QR-кодов для передвижения на самолетах и поездах. Результат не заставил себя долго ждать — толпа «антипрививочно» настроенных граждан пыталась прорваться в здание Заксобрания и даже устроила нечто вроде потасовки с охраной. 

«Очевидно, что есть граждане, доведшие себя (или которым помогли дойти) до психоза в боязни прививок и непринятии ковидных ограничений. Очевидно, что есть профессиональные оппозиционеры-кукловоды, использующие таких людей для организации протестных акций наподобие той, что сегодня была в ЗСО Челябинской области. Если на первых практических примерах по всей стране они сочтут подобные инструменты раскачивания ситуации доступными и эффективными, то акции будут масштабироваться и радикализироваться. Полагаю, что федеральные власти это понимают и имеют готовый набор разнообразных профилактических мер», — отмечает телеграм-канал «Челябинская область». 

Надо отметить, что некоторые телеграм-каналы попытались выдать участников штурма ЗСО за «путинский электорат», что неверно, потому что заводилами были представители оппозиционных партий. 
«Интересно другое, что самой яркой активисткой во всем процессе, которая наотмашь хлестала охранника по щекам, является яблочница Валентина Комкова из Миасса», — пишет телеграм-канал «Кутикулы». 
Кстати, атакой на здание ЗСО антипрививочники не ограничились в борьбе с депутатами и обрушились на их социальные сети. Досталось даже Валерию Гартунгу, которые, казалось бы, не при делах. 

«Депутат Госудмы РФ обратился к противникам вакцинации с просьбой перестать присылать ему сообщения. По словам Валерия Гартунга, за последнее время он получил больше 100 одинаковых сообщений от противников законопроектов о QR-кодах. Гартунг попросил противников QR-кодов слать сообщения тем, кого они хотят переубедить. И поставил ссылку для спама на Telegram председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина», — пишет телеграм-канал «Город который смог». 

А тем временем ситуация с коронавирусом в Челябинске постепенно нормализуется. Во всяком случае, 11 ковидариев в области на этой неделе закрыли. 
«В южноуральской ковидной статистике сегодня сплошные достижения. Во-первых, едва ли не разом выписаны 800 (!) человек. Во-вторых, закрываются ещё пять ковидариев (в Челябинске, Магнитогорске, Аше, Миассе, Копейске и в Долгодеревенском). В Минздраве региона рассказали о значительном освобождении коечного фонда. К плановой работе отделения возвращают постепенно, такое было и на прошлой неделе. В совокупности свёрнуто 11 госпитальных баз. Пандемия проходит волнами и каждый раз места для пациентов добавляют или убирают по требованию, просто перепрофилируя больницы», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 

К политическим новостям: ректор ЧелГУ Сергей Таскаев заручился поддержкой губернатора Челябинской области Алексея Текслера и может занять вакантное место в областном парламенте, оставшееся после Владимира Мякуша. 

«Усиление Таскаева происходит на фоне запуска в Челябинске амбициозного многомиллиардного проекта создания Межуниверситетского кампуса мирового уровня. Попытки задвинуть ЧелГу на обочину в этой истории и так выглядели мало перспективными, а теперь тем более», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Крайне неспокойно в Калинском райсовете, причина — депутат Алеся Субботина, имеющая проблема с законом. Ее пытаются лишить мандата. 

«У некоторых депутатов калининского райсовета Челябинска, поxоже, наблюдается стойкое раздвоение личности в вопросе лишения полномочий осужденного депутата, просто театр абсурда какой-то. Например Александр Галкин — юрист, член партии Единая Россия уверен, что если на заседании фракции не был, можно вопреки партийной дисциплине, уставу и даже закону покрывать голосованием осужденную», — пишет телеграм-канал «Е-область». 

На этой неделе стало понятно, что бюджет города будет снова дефицитным. 
«Комитет финансов администрации Челябинска объявил три аукциона на предоставление кредитов. Деньги нужны "для частичного покрытия дефицита городского бюджета и (или) погашения долговых обязательств", сказано в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок. Займы город планирует взять на три года. Два кредита запрашиваются по 300 млн рублей каждый, один — 233,4 млн рублей», — пишет в своем телеграм-канале журналист Дмитрий Моргулес. 
Ну а закончим на позитиве. В Челябинске сегодня, 26 ноября, стартовал Чемпионат России по женскому боксу — большое спортивное событие для региона с огромным призовым фондом в 12 млн. рублей.
VK31226318