EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №14. Отставка Федечкина, мусорный ветер и что забыли урбанисты в Советском районе?

 Курилка №14. Отставка Федечкина, мусорный ветер и что забыли урбанисты в Советском районе?

Федечкин уходит в закат 

А тем временем, в правительстве Челябинской области продолжаются кадровые перестановки. Середина недели принесла известие: увольняется пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин. Он занимал этот пост с 2016 года и совмещал сразу две должности: пресс-секретаря главы региона и начальника управления пресс-службы. Если с должностью нового пресс-сека еще не определились, то начальник управления уже назначен — Мария Хворостова, ранее работавшая на аналогичной должности в Минздраве. «Маша — профессионал и большой молодец», — пишут в Telegram. 

«Мария Хворостова — хороший вариант для руководства пресс-службы главы области. И вы удивитесь, когда узнаете, кто станет пресс-секретарем Алексея Текслера. По-хорошему удивитесь», — интригует журналист Дмитрий Моргулес, которого, кстати иные telegram-каналы тоже венчали на царство в пресс-службе Текслера. Впрочем, это маловероятный сценарий.

 

И еще немного по поводу медиа-перестановок: говорят о скорой отставке Олега Дубровина — руководителя информационного холдинга ОТВ, учредителем которого является правительство области. 

Instagram-порох надо держать сухим 

Кстати, о медиа. На этой неделе Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ» провел аудит страницы Алексея Текслера в Instagram в рамках «Рейтинга SMM-стратегий ВРИО губернаторов» и пришел к выводу, что там не все гладко. 

«В красной зоне также Вадим Шумков, Сергей Морозов, Олег Хорохордин и Алексей Текслер. Их недостатки: проблемы с субъектностью (основное внимание уделено не им, а чему-то другому), подписи к фото больше похожи на официальные пресс-релизы, однообразие контента, отсутствие видеороликов.» — пишет «НЕЗЫГАРЬ». 


На некоторую странность в SMM-стратегии ведения аккаунта врио губернатора обращает внимание и telegram-канал «Челябинский контекст». 

«В директе Instagram Текслера уже третью неделю обращения граждан помечены как не просмотренные. Граждане это видят. Так что команда smm, получается, некачественно начищает главное информационное оружие врио, патроны холостые подносит.» — пишет «Челябинский контекст».

К слову, об Instagram: на этой неделе своей страничкой в соцсети обзавелся и председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. Правда, пока у него подписчиков — кот наплакал. Всего-то около 400 человек. 


В Черном списке: Редин, Гаттаров, Елистратов…

Отставки планируются не только в медиа-среде, которая в последнее время является едва ли не самым главным политическим оружием. Поговаривают об уходе Евгения Редина и, ожидаемо, Руслана Гаттарова. С последним Текслер может попрощаться по традиции — через тот же Instagram, или во время традиционного отчета перед Законодательным собранием региона, который намечен на 30 мая. О том, какие ассоциации возникают при упоминании имени вице-губернатора рассуждает telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

«Будучи сенатором, протащил в Госдуму закон, благодаря которому спамеры теперь должны получать разрешение пользователей, чтобы слать им СМСки.
Нахамил стюарду в самолете “Аэрофлота”.
Фактически добился того, чтобы на создание сайта Минздарва потратили в 4 раза меньше денег, чем планировали: хотели за 25 млн. пришлось довольствоваться сайтом за 6 млн.
Курировал работу полувиртуальных и “невероятно полезных” структур вроде Агентства стратегических инициатив.
Фейково тушил пожары вместе со своим соратником по “Молодой гвардии” Владимиром Бурматовым.
Косвенно стал участником скандала, связанного с махинациями с талонами на питание во время Русско-Казахстанского форума, за что под суд попал старый товарищ Руслана Гаттарова и его заместитель по совместительству Антон Бахаев.
Потребовал от транснациональных интернет-гигантов: Twitter, Facebook и Google соблюдать российское законодательство. В результате удалось договориться и скорректировать пользовательские соглашение в соответствии с законами РФ.
Курировал проект ВСМ из Челябинска в Екатеринбург
Вляпался в скандал с липовой диссертацией.» — пишет telegram-канал.

На этой неделе Алексей Текслер грозно высказался по поводу организации общественного транспорта в Челябинске. Возможно, резкость была связана с очередным совещанием в Москве по поводу подготовки саммитов ШОС и БРИКС. Telegram-канал «Челябинская область» пишет, что в ходе совещания отдельно заострили вопрос на вышеуказанной теме, а у нас там и конь не валялся.

«Честно говоря, думал, что поняли. Но вынужден еще раз подчеркнуть для всех: по-старому уже не будет. Поручил полностью переделать дорожную карту. Необходимо привлечь экспертов, учесть передовой опыт, а если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций — принять кадровые решения. Всем хорошего вечера.» — написал глава региона в своем Instagram.

Это по-настоящему больная тема в Челябинске и чтобы ее как-то разрулить, будут рубить головы. В первую очередь — мэра Елистратова — пишет telegram-канал «KARLMARKS».

«А тем временем до отставок в городской администрации Челябинска остались, похоже, считанные дни. Повод есть — слабое выполнение задачи, поставленной Алексеем Текслером, по разработке дорожной карты развития общественного транспорта города. В зоне турбулентности Алейников, Кичеев, Холод, Павлюченко, Муленков. И… Елистратов. Кто-то из них не дождется лета. И не один.» — предупреждает «KARLMARKS».


Спрашивается, а где же глава региона будет черпать новые кадры после всех этих громких отставок? «В федеральных министерствах!» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

«С 14 мая помощник главы Минпромторга РФ (Дениса Мантурова) Иван Калашников назначен руководителем постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ. Первым вице-губернатором ранее был назначен Виктор Мамин, работавший с Текслером в Минэнерго РФ, а до переезда в Челябинск – замдиректора департамента в подведомственном министерству ПАО “Россети”.» — отмечает telegram-канал.

Урбанисты качают лодку 

Скандалом закончилось обсуждение проекта реконструкции улицы Дарвина и развязки на улице Блюхера. Как сообщается, на слушание помимо жителей района пришли урбанисты и начали задавать жару. Дошло до того, что депутат Городской думы Виталий Рыльских резко одернул одну из выступавших, о чем впрочем, потом публично покаялся.

«Каюсь, не сдержал эмоции. Просто она постоянно выкрикивала, мешала всем, вела себя как провокатор. Но мое поведение было неправильным, признаю», — позже прокомментировал инцидент депутат в беседе с корреспондентом Ura.ru

Кстати, как мы уже отмечали, урбанист Лев Владов и его соратники обхаживают Советский район, так как именно за него они намерены бороться на грядущих муниципальных выборах. «Отсюда — все эти провокации», — пишут в Telegram-каналах.

«По ситуации с противостоянием депутатов Советского района и урбанистов на слушании о реконструкции улиц. Видимо, Владов после приснопамятной зимней дуэли с Вадимом Евдокимовым, решил схлестнуться и с Виталием Рыльских, прощупывая почву под будущие муниципальные выборы, иначе откуда такое пристальное внимание к Советскому району? На слушания пришли местные жители, которые реально заинтересованы в том, как будут реконструировать улицу Дарвина и развязку на Блюхера, им-то там жить, а урбанисты по традиции начали кричать, что расширение улицы уничтожит деревья. В общем, все как всегда: деревья их беспокоят, а дымящие в пробках машины их не беспокоят. К слову, пробки без реконструкции улиц станут настоящей головной болью жителей района. А это опять-таки, удар по экологии.» — Пишет telegram-канал «Фразы на заборе». 

Кстати, об урбанистах. В Челябинске пристально следят за соседями, где гремит противостояние между частью жителей Екатеринбурга с одной стороны и церковью, а также городскими властями с другой стороны. Город лихорадит уже несколько дней. А чем мы хуже? «У нас аналогичный конфликт, связанный с перспективой строительства часовни у ЮУрГУ, уже в проекте. При этом руководить смутой будет не кто иной, как Лев Владов» — пишут в telegram-каналах. 

«Как говорили злые языки намедни, екатеринбургский сценарий храмовой битвы в Челябинске попробуют некие силы реализовать через урбаниста Льва Владова. Не успели они нашептать, как Владов это косвенно подтвердил, заявив, что “в Екатеринбурге мы увидели пример настоящего гражданского общества. Горожане объединились и голыми руками защищали свою собственность — сквер у реки, который хотят вырубить, чтобы построить храм”. Вот вам будущий раскачевальщик заборов у ЮуРГУ. А что не так?» — пишет telegram-канал «KARLMARKS».

И еще пара слов о Советском районе. Он стал ярким примером того, как отсутствие реальных властных рычагов у районных администраций приводит к весьма комичным последствиям. 

«Жители Советского района пожаловались на мешки с мусором, которые не вывозят с контейнерной площадки в районе улиц Свободы и Орджоникидзе. Пикантность ситуации в том, что куча выросла под окнами администрации Советского района.»пишет Znak.com 


А проблема здесь, судя по всему, стара как мир: несогласованность работы различных учреждений.

«Вы будете смеяться, но администрации районов реально ничего не могут сделать с мусором, у них просто нет рычагов и денег, чтобы заниматься вывозом. Спрашивается, а кто же должен перевезти эти мешки на помойку? Отвечаем — управляющая компания. Тогда новый вопрос: а почему районная администрация не может потребовать у этой самой компании разобраться с кучей за окном? Отвечаем: может, да только управляющая компания не обязана слушать администрацию района, у нее просто нет рычагов давления на “управляйку”, вот и лежит мусор. Надавить на нерадивые управляющие компании может разве что Управления Жилищно-коммунального хозяйства. А почему оно этого не делают — другой вопрос», — пишет telegram-канал «Фразы на заборе». 

Помощники Бурматова — ньюсмейкеры 

Ну и по традиции, ставшая уже постоянной, рубрика: "помощники депутата Владимира Бурматова и их затеи". Только на прошлой неделе мы писали о том, как помощник депутата Госдумы из Верхнего Уфалея размахивал резиновым фаллосом на сцене театра, а на этой неделе — новый казус. Депутат Калининского райсовета Челябинска Эльдар Гильмутдинов, который избирается от КПРФ, направил жалобу на штаб помощника Бурматова Егора Лавришина. Дескать, Лавришин и его команда снимают с домов таблички с номером общественной приемной Гильмутдинова и между делом запугивают агитаторов.... бородатым чеченцем.

«Это переходит все рамки. Перед майскими праздниками мои помощницы занимались сбором подписей в депутатском округе. К ним подошел бородатый человек, который не представился, но начал их останавливать, хватать за руки. Ранее этого мужчину видели в компании Егора Лавришина, он представлялся как “чечен” либо Ахмед. Он снимал в округе таблички с номером моей общественной приемной, хотя их размещение на домах было согласовано с жителями и у нас есть протоколы собраний собственников. Находящийся неподалеку житель дома, который является моим братом, узнал об этом и решил помочь агитаторам. На что бородатый человек грубо ему ответил, начал угрожать, сказал, что “перережет всю семью”. После этого брат вызвал полицию», — рассказал Znak.com Эльдар Гильмутдинов.

К слову сказать, имевший место запрет на критику Бурматова в СМИ уже снят, поэтому фамилия депутата все чаще звучит в прессе не комплиментарном ключе. Видимо, депутатство эколога начинает трещать по швам.

VK31226318