EUR 66.36 USD 63.54

Курилка №141 По следам пресс-конференции Путина и светящиеся киты

Курилка №141 По следам пресс-конференции Путина и светящиеся киты

Главным политическим событием уходящей недели стала пресс-конференция Владимира Путина. И на ней, увы, не прозвучало ни одного вопроса от челябинских журналистов. Впрочем, как считают эксперты, несколько важных именно для Южного Урала деталей все-таки Путин озвучил.

«Челябинская область в конкретике не прозвучала, но через ее призму обращу внимание на два стратегических заявления Путина:
1. Драйвер роста для страны – развитие инфраструктуры. 
Это важно для Челябинской области как региона сделавшего серьезную ставку на инфраструктурные проекты и уже запускающего их при поддержке федерального центра.
2. Федеральный бюджет, оставаясь социально ориентированным, нацелен и на развитие. 
Точно такой же стратегический подход озвучен губернатором Текслером и реализован в принятом именно сегодня депутатами ЗСО областном бюджете», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Кстати, бюджет в этом году профицитный и, можно сказать, рекордный – превышающий 31 миллиард рублей. Спикер парламента Александр Лазарев справедливо отметил, что далеко не каждый регион может похвастаться такими показателями.
«Не зря губернатор Алексей Текслер назвал главный финансовый документ следующего года бюджетом развития (при сохранении ориентира на социальную поддержку). Наверное, при Текслере, который параллельно занимает руководящий пост в рабочей группе Госсовета по экономике и финансам, по-другому быть не могло. Что характерно, против проголосовали лишь четыре депутата от КПРФ. Остальная системная оппозиция и в целом 55 членов ЗакСО высказались “за”», – пишет телеграм-канал «Челябушка».
На этой неделе состоялось громкое назначение в мэрии южноуральской столицы. Новым вице-мэром по дорожному хозяйству стал Андрей Ксензов – варяг из Сибири. В телегах пишут, что на родине в Новосибирске о нем говорят всякое. Например, весной 2017 года мэр Новосибирска Анатолий Локоть уволил его с поста руководителя метрополитена. Как уверяют в новосибирских СМИ, решение было обусловлено «нарушением финансовой дисциплины». Посмотрим, как он будет работать у нас. Его предшественник Максим Куляшов покинул свой пост после скандала с реконструкцией Комсомольского проспекта. 

«У Андрея Евгеньевича уже есть опыт работы в дорожной отрасли: с 2017 по 2020 годы он занимал должность начальника управления организации дорожной деятельности в Государственном комитете дорожного хозяйства Республики Крым, а также работал заместителем министра транспорта Крыма. Кроме того, Андрей Ксензов был начальником департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса в главном управлении благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, позже стал первым заместителем главы Новосибирска. Затем возглавил городской метрополитен», – пишет телеграм-канал «Байки Мякуша». 

На этой неделе в очередной раз подняли вопрос с куар-кодами. С открытым письмом и просьбой отменить проверку куар-кодов на входе в ТРК, к Алексею Текслеру обратились представители торговых комплексов Челябинской области. 
«Письмо южноуральских бизнесменов совпало с событиями у соседей. Свердловская область отменила пресловутые коды ещё 21 декабря. При этом решение губернатора Евгения Куйвашева горячо поддержали как жители региона, так и, само-собой, бизнес. 
 Радость в екатеринбургских “Подслушках” и инстаграме выражалась так яростно, что местным политтехнологам оставалось кусать локти, от того, что губернаторская гонка для Куйвашева уже закончена. Элегантное решение отмены QR-кодов и — вуаля — горячая любовь жителей плюс рост рейтингов», – пишет телеграм-канал «Морг у леса». 
Закончим скандалом. Горожанам не понравились светящиеся киты, которых с таким апломбом установили на новой набережной. Их стоимость по словам челябинцев явно ниже заявленных 9,7 млн рублей. Наталья Котова уже отреагировала и обещала разобраться. 

«Критики справедливо припоминают, что китов поставили с опозданием на две недели. И вообще сомневаются в цене вопроса, кидая интернет-ссылки на подобный арт китайского производства за 600 долларов. Поговаривают, что грядёт прокурорская проверка закупки на предмет коррупции. Что тут скажешь? Подрядчики знают толк в порче праздников», – пишет телеграм-канал «Челябушка».
VK31226318