EUR 64.94 USD 62.40

Курилка №144. «Пятая волна», скандал в ГИБДД и инфраструктурные проекты

Курилка №144. «Пятая волна», скандал в ГИБДД и инфраструктурные проекты

Челябинскую область накрыла пятая волна ковида: количество заболевших бьет рекорды – регион вошел в пятерку антирейтинга по выявленным случаям заболевания. Однако паники нет. 

На этом фоне стало известно, что регионы Уральского федерального округа дополнительно получат почти 660 млн рублей на поддержку поликлиник для борьбы с «Омикроном». Челябинской области из этих денег достанется 164.4 млн. рублей. Медики говорят, что тяжесть заболевания новым штаммом, действительно, снижается, но число госпитализаций растет. Особенно среди пожилых пациентов, у которых есть сопутствующие заболевания. Кроме того, начинают болеть дети. 

«Чаще болеть стали дети. Двое малышей сегодня находятся в реанимационных отделениях на аппаратах ИВЛ. Одному из них 7 лет, второму — 24 дня. Один малыш родился с врожденной пневмонией», – пишет телеграм-канал «Е-область». 
На этой неделе в регионе случился крупный скандал, связанный с силовиками. За взятки задержали гаишников. 

«По данным следствия, в апреле 2021 года подозреваемые получили взятку в сумме 20 тысяч рублей от местного жителя за непривлечение его к ответственности за нарушение правил дорожного движения. Преступление выявлено сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела», — цитирует телеграм-канал «Челябинск сегодня» представителей СУ СКР по Челябинской области. 

На ситуацию жестко отреагировал и новый начальник челябинского главка Михаил Скоков, который сразу после скандала уволил руководителя подразделения ГИБДД, в чьём подчинение находились попавшиеся на взятке сотрудники инспекции. 
«Я не допущу предательства в наших рядах, руководители, допустившие нарушения закона со стороны своих подчинённых, всегда будут привлекаться к строгой дисциплинарной ответственности», — цитирует Михаила Скокова телеграм-канал «Новости Челябинска». 
Судя по всему с подчиненными Скоков не церемонится. Интересно, как он будет реагировать на политический протест в регионе? По данным телеграм-канала «Незыгарь», Челябинская область вошла в среднюю группу регионов с умеренно-напряженной ситуацией в плане протестной активности в 2021 году. 

«С оценкой можно согласиться, отметив малочисленность, но периодичность акций. При этом протесты во многом потеряли базу для региональной специфики, выросла роль федеральных поводов, отсутствовала доминирующая актуальная тематика. Например, были и политические (в связи с событиями вокруг Навального), и экологические (в защиту городского бора), и антиковидные (против кьюар-кодов).Тем страннее комментарий относительно Челябинской области в самом исследовании, где выделили какие-то мартовские протесты по градостроительной политике, приведшие “к отставке местных глав”. Не понятно вообще о чем это и почему выделено как основное», – комментирует эти данные телеграм-канал «Челябинская область». 

Впрочем, местная повестка иногда перерождается в федеральную. Например, в Миассе – взрывоопасная ситуация: местные жители протестуют против строительства мусороперерабатывающего предприятия вблизи домов. А там где протесты экологические, скоро могут появиться и политические. 
«Судя по всему, заверения регоператора ЦКС в безопасности будущей площадки звучат неубедительно, поскольку люди написали письмо президенту России Владимиру Путину. Прямо-таки дежа вю, ведь годом ранее миассцы по аналогии обращались к главе государства с просьбой помешать стройке логистического хаба Wildberries и в итоге не дали бизнесу развернуться, невзирая на явную экономическую выгоду», – пишет телеграм-канал «Челябушка» 
А вот против этого инфраструктурного проекта вряд ли кто-то будет протестовать, хотя у нас всякое бывает. ВТБ заинтересовались проектом строительства межуниверситетского кампуса ЧелГУ и ЮУрГУ. 

«Окончательный переход к конкретике в строительстве в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня начинается с того, что в проект, судя по всему, заходит ВТБ. Старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Киселев в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Текслером: “Мы со своей стороны подготовили все необходимые материалы и документы для предоставления частной концессионной инициативы по проекту и готовы ее подать”» – пишет телеграмм-канал «Челябинская область». 

И закончим еще одной хорошей новостью из области инфраструктуры. Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку на реконструкцию очистных сооружений в Челябинске. Это значит, что проблема Челябинска с канализацией и сопутствующим запахом будет решена в течение трех лет.

VK31226318