EUR 64.94 USD 62.40

Курилка №145. Реконструкции МСУ, омикрон и трамваи

Курилка №145. Реконструкции МСУ, омикрон и трамваи
По прогнозам медиков до конца февраля не стоит ждать улучшения ситуации по коронавирусу в Челябинской области. Пятая волна в самом разгаре – в день фиксируют 5 тысяч новых заболевших, однако процент госпитализаций по сравнению с предыдущими волнами меньше. Представители Минздрава говорят, что с койками проблем нет, а вот медосмотры решено было отменить. Несмотря на четвертое место в стране по приросту заболевших, никаких дополнительных ограничений в регионе не планируется. 

«Мы стараемся сделать все, чтобы помощь приходила своевременно. Машины неотложной и скорой помощи являются актуальной поддержкой системы здравоохранения. Почти все машины, которые сегодня по линии партии "Единая Россия" распределили по медучреждениям области, направлены именно в детские поликлиники и детские больницы, что очень важно. С новой волной омикрона все чаще болеют дети. Мы эту проблему видим и реагируем», – цитирует губернатора Челябинской области Алексея Текслера телеграм-канал Е-область. 

Кстати не щадит новый штамм и депутатов. Вслед за лидером ЛДПР Владимиром Жириновским коронавирсом заболел и его коллега по фракции «Справедливая Россия» – челябинец Валерий Гартунг. Правда, в отличие от своего коллеги Валерий Карлович переносит ковид куда проще. 
«И 8 прививок не помогли. Владимира Жириновского госпитализировали с коронавирусом и 50-процентным поражением легких. Врачи не исключают, что причиной заражения могла стать избыточная уверенность в надежности своих антител. Теперь вот челябинский депутат Валерий Гартунг пишет в своих соцетях, что у него омикрон. Пятая волна в самом разгаре», – пишет телеграм-канал «Политсреда». 
Эта неделя отметилась слухами об отставке начальника челябинской ГИБДД Алексея Горшкова. Дескать, после резонансного задержания взяточников-автоинспекторов, начальник написал рапорт. Однако сам Горшков эту информацию вскоре опроверг, а свое отсутствием на рабочем месте объяснил отпуском. 

«Алексей Горшков заявил журналистам, что на рабочем месте отсутствует по причине отпуска, а информацию об увольнении опроверг, назвав "полным бредом". Несколько изданий со ссылками на инсайдеров сообщали, что Горшкову грозит пенсия. Кроме того, пресса ассоциировала его отпуск с недавним уголовным делом о взятках в стане гаишников, но и тут, кажется, промахнулась: официально связи между двумя событиями нет, отдых у начальника плановый. Скандал в ГИБДД разразился на прошлой неделе. Три сотрудника ДПС были задержаны, их руководство снято с должности. Впрочем, по этому поводу Горшков ничего комментировать не стал», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

А вот глава оператора челябинских очистных сооружений свою отставку не отрицает. После новости о будущей реконструкции очистных сооружений в южноуральской столице начальник оператора ПОВВ Денис Поташев уволился. Временно исполнять полномочия руководителя предприятия с 14 февраля будет главный инженер ПОВВ Юрий Коркин.

Напомним, что ранее разразился скандал с челябинкой, которой МУП ПОВВ насчитал более 36 тысяч рублей за воду, которой никто не пользовался. История дошла до суда, подключились депутаты ГД. 
«Кажется генеральный директор МУП ПОВВ Денис Поташёв не выдержал депутатского внимания и решил уволиться по собственному желанию», – пишет телеграм-канал «Челябинск сегодня». 
И еще по поводу кадров. Анна Булатова, которая ранее работала в РМК, в администрации региона и на должности первого замглавы регионального отделения «Единой России» перешла на работу к депутату ЗСО, владельцу «ЮжУралЗолота» – миллиардеру Константину Струкову. 

«Планируется, что Булатова будет вести избирательную кампанию по довыборам в ЗСО Марины Поддубной, экс-депутата ЗСО и председателя челябинской приемной главы "Единой России" Дмитрия Медведева. Она будет баллотироваться в Троицком районе. Кампанию будет финансировать Струков. Булатова уже обосновалась в Троицке», – пишет телеграм-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Тем временем, всё чаще говорят о процессе реконструкции органов МСУ в Челябинской области. Телеграм-канал «Политолог Орлов» отмечает, что на уровне административного центра после ликвидации систем райсоветов как самостоятельных муниципалитетов существующие районы получат статус административных единиц в компетенции мэрии Челябинска. Будут возвращены прямые выборы в Гордуму. Это связана с рядом рисков. 

«Основные риски связаны с недовольством лоббистских групп, интересы которых будут непосредственно задеты реформой. Депутаты райсоветов стали эффективным инструментом для продвижения бизнес-интересов. Кроме того, большое количество депутатов позволяло удовлетворить политические амбиции избыточно широкого круга деятелей, даже обладающих относительно небольшим влиянием в городе. Поскольку для многих сложившаяся система представляется более комфортной и предсказуемой, ее упразднение может быть связано с конфликтами, требованиями компенсации и уступок от властей города и области, так как риски дестабилизации ситуации всегда сохраняются. На уровне райсоветов Челябинска принимаются решения, задевающие коммерческие интересы элитных групп. Оказывать влияние на ситуацию в районах через Гордуму или мэрию может стать сложнее. Сглаживает риски внутриэлитных конфликтов то, что речь идет о системной политике федерального центра, а не о решении региональных властей», – пишет политолог в своем телеграм-канале. 

И закончим на позитиве. В конце февраля состоится аукцион на покупку еще тридцати новых трамваев для Челябинска. Примечательно, что они будут более дорогими и современными, чем те, которые уже поставлены на рельсы. 

«А между тем, в Челябинск поступит еще 30 новых трамваев. Они будут более современными (и дорогими) чем те, которые ездят по городу с прошлого года. Каждый обойдется примерно в 60 млн рублей. Первые 10 вагонов нового типа поставят уже лету, остальные — к осени. Надо сказать, что город при всех своих ямах, проблемах и колдобинах всё-таки меняется, становится более-менее симпатичным и современным. А вот если о Челябинске судить по репликам печально известных комментаторов на 74.ru или по постам вечно обиженной, комплексующей "челябинской интеллигенции" в Facebook-е, то создастся впечатление, будто мы живем в аду. Хотя в аду, судя по всему, живем не мы а они», – резюмирует телеграм-канал «Красный блокнот».
VK31226318