EUR 64.94 USD 62.40

Курилка №146. Санкционные списки и импортозамещение

Курилка №146. Санкционные списки и импортозамещение

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер сделал ряд важных заявлений: об экономике, бюджете и импортозамещении. Его обращения ждали, ведь абсолютно всем понятно, что условия, в которых мы будем жить в ближайшее время, принципиально изменились. 

«Губернатор Текслер поставил задачу мобилизации всех управленческих ресурсов, полной командной работы и подчеркнул, что кто в таком режиме работать не готов, просьба сказать об этом сейчас», – сообщает телеграм-канал «Челябинская область». 

Кроме того, глава региона поручил местному Минфину уточнить доходную часть региональной казны, которая пока является профицитной. Это случилось на фоне заявления премьера Мишустина, что несмотря на санкции, все бюджетные обязательства страна выполнит. 

Кстати про санкции. Финская энергетическая компания «Фортум» сообщила о существенном сокращении инвестиционного присутствия в нашей стране, однако переход челябинской ТЭЦ-2 с угля на газ все-таки завершит. Об этом пишет телеграм-канал «Челябушка» 

«Пока остановлено только рассмотрение свежих проектов, с текущими — в "Фортуме" работают в прежнем режиме. Финал модернизации теплоэлектроцентрали, обеспечивающей почти полмиллиона челябинцев — одно из самых ожидаемых событий в городе. Повод для волнения существенный. Этот год для станции фактически решающий, предстоит перейти на новый вид топлива (при резерве старого), а в 2023-м — полный отказ от угля в пользу природного газа. Следовательно, на кону улучшение экологической обстановки в южноуральской столице. Кроме того, за 10 лет в проект вложили более четырёх миллиардов рублей, деньги не должны пропасть зря, равно как и усилия местных властей, договорившихся с финнами ранее», – отмечает телеграм-канал. 
Санкции вынудили пойти на решительные шаги и южноуральских бизнесменов. Так, например, глава Магнитогорского Металлургического Комбината Виктор Рашников перевел свой пакет ММК с кипрской Mintha Holding в Россию, на ООО «Альтаир». 

«Почти 80 процентов акций ПАО "ММК" (Магнитогорск, Челябинская область), находившихся во владении кипрской компании Mintha Holding Limited, перешли магнитогорскому "АЛЬТАИРу". Конечным бенефициаром обеих компаний является председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников. Как сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", данная сделка осуществлена в рамках ранее запланированного изменения структуры владения акциями ММК с переходом из кипрской в российскую юрисдикцию», – пишет телеграм-канал «Урал пресс информ». 

Попал в санкционный список и Государственный ракетный центр имени Макеева, расположенный в Миассе. 

«Было бы странно, если бы на ГРЦ санкции не наложили. Напомним, что именно ГРЦ им Макеева разработал жидкостную баллистическую ракету "Синева" для стратегических подводных лодок. Именно с учебного пуска этой ракеты 21 февраля по факту стартовала операция на Украине», – пишет телеграм-канал «ТГК Красный блокнот». 

В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ещё позавчера объявил, что Россия прекращает поставки ракетных двигателей в США, а космическая программа ввиду санкций будет скорректирована и приоритетом станет создание спутников в интересах обороны.

При таком плотном информационном потоке, кажется, все забыли об эпидемии коронавируса. Она, к слову, постепенно пошла на спад. 
«С 1 марта, в связи с улучшением эпидситуации, принимаются следующие решения: первое, отменяется использование QR-кодов при посещении торгово-развлекательных центров, магазинов с площадью более 400 квадратных метров, а также в сфере обслуживания. Действие QR-кодов сохраняется только при посещении культурных и спортивных мероприятий, при этом снимается ограничение по проценту заполнения таких мероприятий. Также отменяются рекомендации по переводу на удаленную работу части сотрудников», – цитирует Алексея Текслера в своем телеграм-канале журналист Дмитрий Моргулес. 
Серьезные изменения произошли и в СМИ. Вслед за «Дождем», «Эхо Москвы» и т.д ушел и «Знак.ком», который мощно работал на Челябинскую область. Произошли изменения и в формате крупнейшего южноуральского СМИ – 74.ru, входящего в холдинг Hearst Shkulev Media. Публикации стали спокойнее, знаменитые «комментарии на семьдесят четверке», известные своим зашкаливающим критиканством, наконец-то были закрыты. 

«Весь политбомонд Челябинска шокировался новостью о закрытии редакции znak.com. Новость за 1 час в телеграм канале посмотрело более 1 миллиона человек. Говорят, что znak соскучиться не даст и уже готовится новый проект», – пишет телеграм-канал «Куртопляски». 

«Znak закрылся, потому что не смог пережить буквы Z в названии», – иронизирует телеграм-канал Zergulio. 

На этой неделе в Челябинске были организованы протесты против операции на Украине. Однако несмотря на то, что протесты активно анонсировались лидерами оппозиции и даже откровенно рекламировались в соцсетях вроде «Фейсбука» (ныне закрытого), акция не имела успеха. Росгврадия буднчно задержала 17 человек. 

Выступали и в поддержку решения президента. Ветераны спорта записывали видеобращения, автомобилисты выстроили машины на площади Революции в виде буквы Z. 

На этом фоне минимальный общественный резонанс вызвало задержание сотрудниками ФСБ депутата Курчатовского района Челябинска Вячеслава Ершова. 

«Хотя политическая кривая Ершова в последнее время очевидно пошла на спад (уже не депутат ЗСО, не депутат гордумы, не председатель райсовета), фигура это, конечно, в местной политике известная и примечательная.Нынешнее внимание к Ершову силовиков связывают с возможной попыткой дачи взятки. Но помня, что за Ершовым неизменно тянулся след разных полускандальных историй, не исключено желание правоохранителей отработать разные эпизоды», – пишет телеграм-канал «Челябинская область».

VK31226318