EUR 64.94 USD 62.40

Курилка №147. Рост цен, поддержка региональных бюджетов и исход из Meta

Курилка №147. Рост цен, поддержка региональных бюджетов и исход из Meta

После того, как в Челябинске и окрестностях чуть было не скупили весь сахар, потребительская активность перекинулась на строительные материалы. Они ожидаемо подорожали, некоторые товары — сразу на порядок. Чтобы не допустить полного беспредела на рынке, губернатор Алексей Текслер поручил УФАС жестко реагировать на ситуацию. К слову, не исключено, что в условиях актуальной экономической реальности УФАС наделят некими новыми полномочиями. 

«Предупреждаю, что буду жестко реагировать на любые факты необоснованного увеличения стоимости. Тут не надо, что называется гоняться за курсом (доллара), у нас почти все стройматериалы отечественные, поэтому здесь сегодня присутствуют прокурор области, руководство ФАС. Коллеги, это наша общая позиция», – цитирует губернатора телеграм-канал «ПУЛ 74». 

Кстати, про экономику: на совещании рабочей группы Госсовета Алексей Текслер предложил ряд мер поддержки для региональных бюджетов. 

Речь идет о ключевых сферах — здравоохранения, строительства и сельского хозяйства:
— индексация тарифов ОМС;
— сохранение заявленного уровня федерального софинансирования бюджетных строек;
— вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения«

На этой неделе в регион прибыл председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников. Под его руководством в Челябинске состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 
"Приезд в Челябинск Павла Крашенинникова интересен и тем, что он один из главных идеологов пакета законов об организации публичной власти.
Для Челябинской области вопросы реформы местного самоуправления особенно актуальны, поэтому ждем содержательного диалога автора принятого в первом чтении законопроекта с местными руководителями и политиками", – отмечает телеграм-канал "Челябинская область". 
Надо с сожалением констатировать, что эхо СВР на Украине отзывается и в Челябинске. В регионе состоялись первые похороны погибших в ходе выполнения военной операции. Один из них – танкист Констнатин Глушков. 

"В Челябинске прошли похороны российского военного, который погиб во время спецоперации на Украине. Ruptly поговорило с его близкими и знакомыми. Проститься с Константином пришли казаки хутора Челяба вместе с атаманом Антоном Семёновым. Он отметил необходимость миссии на Украине: "Очень важно сказать фашизму нет. Мы пережили Вторую мировую войну. Каждая третья семья Советского Союза потеряла близких. Долго думали, будили русского медведя. Ну разбудили, теперь пусть получают"», – сообщает телеграм-канал. 

Кроме того, в бою погиб и младший сержант – магнитогорец Данила Василенко. 

Впрочем, были и куда менее печальные информационные поводы. Так например, удалось эвакуировать с Украины хоккеистов-южноуральцев, которые играли по контракту за украинский "Днепр". 
"Руководствуясь принципом "своих не бросаем», из украинского Херсона спешно эвакуированы челябинские хоккеисты. Ребята (воспитанники школы «Трактор») до последнего времени играли по контракту в команде «Днепр». Говорят, что помощи спортсмены попросили через интернет у самого губернатора. И правильно. Канал связи проверенный, в наше время так даже быстрее, без бюрократических препятствий", – отмечает телеграм-канал "Челябушка". 
На этой неделе стало понятно, что рассчитывать на Facebook и Instagram не зачем. Из этих социальных сетей постепенно уходят люди. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который общался с жителями через Instagram, тоже подготовил "запасной аэродром" и зарегистрировал телеграм-канал. (https://t.me/alexeytexlerofficial) и стал активнее использовать и другие площадки vk.com/alexeytexler.officialи ok.ru/alexeytexler.official.
VK31226318