EUR 64.94 USD 62.40

Курилка №148. Поддержка бизнеса, беженцы и сахарный дефицит

Курилка №148. Поддержка бизнеса, беженцы и сахарный дефицит
Ситуация с импортозамещением становится все более и более актуальной. Многие предприниматели какое-то время работали со старым товаром, однако он заканчивается, а новые логистические цепочки пока не выстроены. Чтобы избежать массовых проблем, регион выделил предпринимателям 800 миллионов рублей. Кроме этого, есть и другие меры поддержки. 

Двукратно увеличатся льготные займы (до пяти миллионов рублей под 6,5% сроком до трёх лет). Станут доступными льготная программа в импортозамещающем производстве, компенсация процентной ставки на покупку оборудования, пополнение оборотных средств под соответствующие проекты.Реализующим НИОКР предоставят гранты через региональный фонд развития промышленности, причём вырастут они вдвое. Возможным будет и субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках инвестиционных договоров, опять же, связанных с переходом на отечественные материалы, – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

Обещают помочь так же и с логистическими цепочками. 

К концу недели губернатор выделил еще несколько принципиальных деталей о том, как теперь будет жить бизнес. Эти данные Алексей Текслер обсуждал с коллегами на совещании у президента, посвященному обеспечению устойчивости экономики в новых условиях. По бизнесу план поддержки такой: 

Снизить порог инвестиций для заключения офсетных контрактов, направленных на локализацию производства в регионах, с 1 миллиарда рублей до 100 миллионов рублей. Сегодня из-за высокого порога такие соглашения в большинстве регионов не работают. В части обеспечения для предприятий и организаций дополнительного оборотного капитала – ускорить процедуру возмещения НДС экспортерам до 1 месяца. Предоставить право экспортерам, являющимся одновременно также и импортерами, резервировать часть выручки для осуществления импорта, – отмечает Алексей Текслер в своем телеграм-канале. 

На совещании обсуждали и меры поддержки региональных бюджетов. Выделили три основных пункта. 

  1. 1. Предложили высвобождающуюся при реструктуризации бюджетных кредитов задолженность регионов перед федеральным центром направлять на финансирование удорожания бюджетных строек, засчитывая ее в качестве федерального софинансирования с соответствующим списанием.
  2. 2. Также предоставить регионам краткосрочные «проектные» кредиты из федерального бюджета для обеспечения в 2022 году опережающего финансирования стройки с федеральным участием, с последующим возмещением этих кредитов из предусмотренных на эти же стройки федеральных трансфертов следующего года.
  3. 3. Предусмотреть индексацию дотации на выравнивание с учетом накопления в этом году сверхплановой инфляции.

Отметим также, что в регионе продолжают следить за ценами. УФАС работаем в тесной связке с прокуратурой, а история с сахаром стала показательной. 

«В Челябинске продолжаются проблемы с сахаром. В некоторых магазинах его по-прежнему нет, а там, где удается найти, цена стала выше. Хотя власти успокаивают — на складах все есть, производителей предупредили о том, что завышать цены не нужно, поставки увеличили. Все дело в панике – не нужно запасаться тоннами, это создает дефицит. Давайте посмотрим, что происходило с сахаром в челябинских магазинах», – пишет телеграм-канал «Политсреда». 

На этой неделе в Челябинск стали прибывать первые беженцы. Всего же в регион должны приехать 565 беженцев из Украины и с Донбасса. 
«Южноуральские власти ожидали другие цифры, поэтому заблаговременно предусмотрели 1 200 мест в 23 пунктах (в санаториях, домах отдыха и прочих соцучреждениях). С начала эвакуации из Украины и признанных Россией ДНР и ЛНР в Челябинскую область централизованно беженцы не приезжали, лишь несколько десятков человек прибыли самостоятельно к осевшим здесь ранее родным», – пишет «Челябушка». 
Ну а закончим на позитиве. В технопарке «Сколково» продемонстрировали разработку челябинских ученых — гибридную трёхуровневую систему наблюдения за качеством воздуха и информационно-аналитический центр сбора и обработки данных. Наш опыт в этом считается одним из лучших по стране.
VK31226318