EUR 69.44 USD 66.40

Курилка №150. Социально-экономический рейтинг и депутатские драки

Курилка №150. Социально-экономический рейтинг и депутатские драки
На фоне специальной военной операции на Украине, мало кто заметил, что в Челябинской области сняли почти все ограничения по ковиду, хотя расслабляться всё еще рано. 

«Сняты: запрет на проведение публичных мероприятий и режим самоизоляции для непереболевшего, непривитого населения 60+. Отменена рекомендация к воздержанию от посещения религиозных объектов. Согласование концертов с южноуральским Минкультом тоже больше не требуется. Ранее власти отказались от системы QR-кодов. В Минздраве хотя и признают снижение показателей заболеваемости, но новой волны пандемии не исключают. Ковид никуда не делся и просто подстраивается под сезонные инфекции. Кстати, при том, что уже неактуальна основная масса запретов, в ходу пока остаётся ношение медицинских масок в общественных местах», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

Еще одна хорошая новость – Челябинская область вышла на шестое место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ по итогам 2021 года. Рейтинг составлял Фонд развития гражданского общества. 
«Не так уж и плохо, учитывая, что мы обогнали, например, соседние Свердловскую и Тюменскую области. Причина — успешные антикризисные меры во время ковида. Надо полагать, что сейчас у региона будет неплохая возможность продемонстрировать успешные антикризисные меры во время беспрецедентных санкций, последствия которых мы во всей полноте ощутим не сейчас, а чуть-чуть позже», – пишет телеграм-канал «Красный блокнот». 
На этой неделе — новое назначение в атомном Снежинске. Мэром города стал Андрей Пульников. Его выбрали на 28-ом заседании собрании депутатов городского округа. 21 депутат из 25 проголосовал за избрание мэром Андрея Пульникова, а вот его опонент Андрей Сычев получил лишь голоса. Еще два голоса депутатов были признаны недействительными.

«Как и ждали, новым главой росатомовского ЗАТО Снежинск стал Андрей Пульников — замдиректора АО "Трансэнерго", дающего городу газ, тепло, воду и электричество. Предыдущий глава, отягощенный вниманием силовиков, не выдвигался, играющих на победу серьезных оппонентов тоже не было, в итоге Пульников уверенно победил при легкой фронде в городском собрании депутатов — получил 21 голос из 25», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Внезапное заявление сделал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, который рекомендовал в этом году воздержаться от посадки картофеля на дачных участках. Это учитывая то, что люди опасаются тяжелой экономической ситуации и наоборот – планируют ударными темпами сажать картошку на майские праздники. 
«Я против того, чтобы население сажало свою картошку. В этом случае невостребованным окажется картофель, произведенный аграриями Челябинской области. Сельхозпроизводители будут нести дополнительные убытки, а это сделает их неэффективными и ненужными», — сказал министр на мероприятии «Большая редакция».
На этой неделе в Челябинск вернулись самокаты. Кикшеринговая компания Whoos заявила о старте сезона. Пока самокаты стоят припорошенные снежком, люди спорят нужно ли они вообще. 

«А между тем, кикшеринговая компания whoos объявила об открытии сезона в Челябинске, скоро по городу расставят самокаты. Если судить по соцсетям, то отношение к самокатам скорее негативное, чем позитивное. Люди думали что на фоне санкций и всех прошлогодних скандалов они уйдут, как бы не так — остались еще и тарифы подняли», – отмечает «Красный блокнот». 

На и закончим новостями криминала. В Челябинске подрались два депутата Металлургического райсовета. Причем, как ни странно, оба из одной партии – СПРЗП. В потасовке участвовали депутаты Владимир Корнев и Рашид Гарипов. 

«Политологи сходятся во мнении, что руководству пора усилить контроль за обстановкой именно внутри областной команды, которая после прошлогоднего объединения в СРЗП стала довольно разномастной. Не зря конфликтом заинтересовались в региональном отделении и Гордуме. Выводы уже сделаны: ситуацию разберут на специальном заседании совета, в комиссии по этике, избранники напишут объяснительные», – пишет телеграм-канал «Челябушка».
VK31226318