EUR 69.44 USD 66.40

Курилка №153. Перезагрузка ТЛК «Южноуральский», судьба метротрама и драка в Доме архитектора

Курилка №153. Перезагрузка ТЛК «Южноуральский», судьба метротрама и драка в Доме архитектора
На этой неделе в телегах активно обсуждали два знаковых события, связанных с губернаторами и СВО. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев поссорился с журналистом Владимиром Соловьевым, который назвал Екатеринбург центром «мерзотной либероты». А тем временем губернатор Приморья лично отправился на Донбасс с гуманитарной миссией. А что же Алексей Текслер? Глава Челябинской области тоже попал в повестку по этой теме -- азвал батальон «Азов»* фашистским. (*признан экстремистской организацией и запрещен на территории России) и заявил о необходимости объяснять школьником, с кем мы имеем дело на фронте. 
«Все в наколках, в фашистской свастике, на форме фашистская свастика, кружки, из которых они пьют, с фашистской свастикой. Все понятно, кто с кем воюет. Совершенно понятно», — передает слова Текслера его пресс-служба.
Несмотря на тревожную обстановку в мире, в Челябинской области реализуются ранее намеченные проекты. Например, реновация. Это одна из центральных тем, которая на этой неделе обсуждалась в администрации города. 

«Мэрия отчиталась шесть территорий ожидают комплексной застройки, благополучно заключены договоры по участкам у Копейского шоссе, улицы Братьев Кашириных, Орджоникидзе. Также жильцы не стали противиться КРТ и подписали нужные бумаги по объектам на проспекте Ленина, улицах Марченко и Вандышева. Ещё пока думают собственники в домах на улице Пушкина», – пишет телеграмм-канал «Челябушка». 

И еще один крупный проект — ТЛК «Южноуральский». Он «не выстрелил» несколько лет назад, однако эксперты считают, что ТЛК может стать по-настоящему важным транспортным хабом. 

«Проект, который в рамках проектов ШОС анонсировал Путин еще 10 лет назад, и которым занимались прошлые губернаторы Юревич и Дубровский, много подвергался критике – не там построили, не так построили, не может быть востребован и т.д., и т.п. Однако в новых геополитических реалиях выяснилось, что расклады совершенно меняются. И вот уже Текслер обращает внимание федералов, что Восточный полигон перегружен, а местоположение и инфраструктура "Южноуральского" дает возможность переориентировать часть контейнерных перевозок на территорию Челябинской области. А Дитрих говорит, что ТЛК "Южноуральский" приобретает особое стратегическое значение, поскольку позволит обеспечить бесперебойную торговлю с Китаем напрямую через Казахстан без использования Суэцкого канала, а также можно будет расширить торговый поток с дружественными странами Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, далее Иран)», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

И в продолжении темы об инфраструктурных проектах нельзя не упомянуть полпреда президента в УРФО Владимира Якушева, который высказался о перспективах строительства метротрама в Челябиске. 
«Говорить, о том, что мы этот проект остановили, и в рамках санкций он не будет реализовываться, установок на данный момент нет. Поэтому в этом направлении будем продолжать работать», — цитирует полпреда телеграм-канал «Город, который смог». 
И перейдем к скандалам. К концу недели в СМИ стали появляться новости о том, что министр здравоохранения Юрий Семенов может покинуть свой пост. 

«Подтверждаем информацию появившуюся в соседних каналах: в скором времени министром здравоохранения назначат директора ФОМСа Агату Ткачеву. Юрий Семёнов скорее всего вернётся в областной перинатальный центр», – пишет телеграм-канал «Кутикулы». 

Скандалом закончились и общественные слушания в Доме архитектора, где обсуждали строительство спортивного комплекса на Северо-Западе. Тут, как обычно – лес, экоактивисты и старая-добрая драка. В итоге мероприятия экстренно завершили.
VK31226318