EUR 69.44 USD 66.40

Курилка №154. Отставка министра, «поезд помощи» и раскрытие информации о доходах

Курилка №154. Отставка министра, «поезд помощи» и раскрытие информации о доходах
К концу короткой рабочей недели губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал на открытии выставочного проекта «Архивы свидетельствуют: украинский национализм в годы Второй мировой войны» и сравнил гитлеровский нацизм с преступлениями украинских неонацистов. 

«Тяжелое впечатление — видеть документальные кадры преступлений фашистов. К сожалению, это происходит сегодня. Зараза фашизма и национализма подымает голову на Украине в наше время. Мы должны сделать все, чтобы эта зараза не подняла голову. И этим занимаются наши вооруженные силы в Донбассе», — цитирует Алексея Текслера телеграм-канал «Челябинск, который смог». 

«Проект и вправду очень своевременный. Необходимо объяснять людям с чем именно идет тяжелая военная работа. Впрочем, дело ведь не только в украинском нацизме, который в своей звериной жестокости давал прикурить даже SS. Кстати, в челябинских школах распространили список фильмов о Великой Отечественной Войне, рекомендованных к просмотру. Причем, список разослали родителям в том числе и первоклассников. До этого в течение многих лет общение на тему Великой Отечественной Войны с детьми из начальной школы велось уж очень аккуратно — почти ничего не рассказывали, дабы "не травмировать психику", а теперь вон даже "Брестскую крепость" рекомендуют смотреть, а фильм тяжелый», – добавляет телеграм-канал «ТГК Красный блокнот». 

Надо отметить, что Челябинск довольно активно включается в работу по повестке, связанной с СВО. Например, на днях с вокзала ушел «Поезд помощи» Донбассу. Местное отделение «Единой России» и волонтеры собрали вагон гуманитарки. На его обшивке челябинцы написали послания — «братьям и сёстрам», «за наше будущее», а также хэштег #своихнебросаем и букву Z. В столице этот спецвагон присоединят к 60 другим из целого эшелона.

Были на этой неделе и громкие отставки. Как и предполагалось, свое место покинул министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. 
«При нём, например, запустили телемедицинские консультации и реформу системы здравоохранения (с переподчинением больниц/поликлиник от муниципалитетов к региону). Не обошлось в период его управления и без коррупционных скандалов с участием подчинённых — из-за томографов по завышенным ценам и продажи данных пациентов со СМА поставщикам лекарств. Но, судя по всему, претензий к уволившемуся главе нет, отпустили Семёнова легко, с благодарностью за работу в пандемию, улучив момент — в паузе между её волнами. Для будущего министра испытания ещё впереди и в связи с ковидом, и по кадровой части, и в репутационном смысле», – подводит итоги его работы телеграм-канал «Челябушка». 
Пока исполняющим обязанности министра здравоохранения Челябинской области стал Дмитрий Тарасов, который ранее занимал должность зама Семенова. 

На минувшей неделе челябинские чиновники отчитались о доходах. Так, например, в 2021 году глава региона Алексей Текслер заработал около 13,5 млн руб. Куда больше задекларировал заместитель губернатора по внутренней политике Анатолий Векшин. Его доход составил 34 млн рублей. 

«Такая сумма сложилась из-за того, что Векшин продал квартиру в Москве», – объясняет телеграм-канал «Погоны и галстуки». 

Мэр Челябинска Наталья Котова задекларировала сумму в 6,8 млн рублей. Кстати, про город. Хорошие отзывы получила организация проведения чемпионата 3×3 по баскетболу. 

«Организация отличная, все на высшем уровне: площадка, волонтеры. Скажу, что сделано все не хуже, чем на Олимпиаде в Токио. Даже и лучше где-то. Атмосфера отличная, зрители поддерживают», – отмечают участники состязаний. 

«Игроки финала чемпионата России по баскетболу 3×3 через федеральные ресурсы хвалят принимающий соревнования Челябинск.
Для Челябинска спортивного высокий, не уступающий мировому уровень организации — дело привычное. Сейчас, когда в условиях санкций российский спорт значительно расширяет внутренний календарь, у Южного Урала есть отличные возможности получить целый ряд статусных турниров», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

И еще одна позитивная новость напоследок. В этом году особое отношение к шествию "Бессмертный полк". Во-первых, в Челябинске его два года не было из-за ковида, во-вторых, военно-политическая ситуация требует консолидации общества. На этот раз организаторы ожидают небывалое количество участников шествия. Сбор назначен на 12.00 у главного корпуса ЮУрГУ.
VK31226318