EUR 69.44 USD 66.40

Курилка №155. День победы, КСП в Минздраве и уход «Фортума»

Курилка №155. День победы, КСП в Минздраве и уход «Фортума»
Самое главное событие очередной короткой недели – празднование Дня победы. В Челябинской области оно прошло без сучка без задоринки, даже погода не подкачала. А на первое за несколько лет оффлайн-шествие «Бессмертного полка» вышло 120 тысяч человек. 

«Можно подвести итоги майских праздников. В Челябинске День Победы отметили масштабно, на высоком уровне организации мероприятий, обеспечения безопасности и порядка. Возложение цветов у "Вечного огня", Парад Победы, шествие "Бессмертного полка", многочисленные концертные площадки, праздничные салюты, ожившие благодаря хорошей погоде новые благоустроенные набережные собрали в общей сложности сотни тысяч челябинцев. "Пошли в народ" и вместе с горожанами приняли участие в мероприятиях все руководители области и города с членами их семей. Важно, что в городе царила действительно праздничная атмосфера», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Не успел уйти в отставку министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, как в его ведомстве начались проверки. Пока Контрольно-Счетной палаты. 

«Замечание в копилку проблем в челябинском Минздраве (который вот-вот посетит КСП с проверкой). Сложилась совершенно чудовищная ситуация со скорыми в Сосновском районе. На огромный район, где живет под сто тысяч человек, работает всего два экипажа. Это при том, что в Сосновском районе понастроили кучу жилых комплексов, где недвижимость покупают как правило молодые семьи, а это, соответственно, маленькие дети, температуры, травмы, вызовы скорых. И получается, что скорая и без всякого ковида едет на вызов в лучшем случае по нескольку часов. Это при том, что рекомендованные нормативы количества бригад скорой помощи — одна на 10 тыс. населения (даже с высокой плотностью, а в Сосновском районе она высокая). То есть, нужно как минимум в пять раз больше бригад на район», – пишет телеграм-канал «ТГК Красный блокнот». 

И еще одна громкая отставка – на этот раз мэра закрытого города Трехгорного Евгения Сычева. 
«Мэр Трехгорного Евгений Сычев уходит в отставку. Об этом он написал на своей странице в соцсетях. Сычев отметил, что на посту главы он остается до 9 июня, затем перейдет на работу в должности советника гендиректора ФГУП "ПСЗ" по взаимодействию с органами власти», – пишет телеграм-канал «Город который смог». 
Отмечается, что уходящего в отставку мэра Трехгорного сменит его первый заместитель Данил Громенко.

Ну и раз уж мы заговорили об уходах, нельзя не отметить новость о том, что из Челябинска (как и из России в целом) уходит финский энергетический концерн «Фортум». Самое интересное, что они, как и обещали, все-таки успели перевести ТЭЦ-2 с угля на газ. 

«Зарубежные компании, имеющие интересы в Челябинской области, громко "уходя" заявлениями, не уходят по факту. Это касается и завода алюминиевых банок "Bаll", и Метрана "Emerson", и сегодняшней новости про "Фортум". Предприятия работают в штатном режиме, ищутся покупатели, придумываются схемы с переименованиями. Отложенный эффект управленческих решений реальнее будет оценить не раньше следующего года», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

На этой неделе областное правительство подключилось к решению проблемы загруженности улицы Худякова, связывающей центр Челябинска и пригородные посёлки с большими микрорайонами западного направления. 

«Чиновники дали добро на комплексные меры: расширить улицу Худякова до трёх полос в каждую сторону с переделкой кольцевой развязки на улицах Гостевая, Прибрежная, Лыжных Батальонов в перекрёсток, построить новую дорогу Красное поле-Полетаево.Правда, ради увеличения пропускной способности потребуется вырубить более двух десятков деревьев, но взамен планируется компенсационная высадка. Кроме того, городской бор не затронут, следовательно — у протестных экоактивистов будет меньше поводов для возмущения. Ясно, что дальше тянуть нельзя. Иначе дискуссия не вышла бы на областной уровень. От этого решения зависит и транспортная доступность конкретных территорий, и будущее социальной инфраструктуры, ведь в посёлках за Шершнями сейчас возводится немало детских садов и школ», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

Ну и закончим на позитиве. В Челябинске может родиться новая культурная традиция — фестиваль песочных скульптур. Вчера художники приступили к их изготовлению в горсаду им. Пушкина.
VK31226318