EUR 54.64 USD 52.51

Курилка № 157. Форум по импортозамещению, визит в Иран и громкие отставки

Курилка № 157. Форум по импортозамещению, визит в Иран и громкие отставки

На этой неделе в Челябинске состоялся грандиозный Российский форум, посвященный импортозамещению. Приехали представители более 35 регионов страны. Тот факт, что для проведения подобного мероприятия выбран именно Челябинск — хороший знак, пишут в телеграм-каналах. 

«Итогами форума стали решения, которые помогут российским предприятиям подключиться к импортозамещению без рисков. И вот некоторые из них:
— Создание госплатформы импортозамещения, объединяющей все субъекты РФ;
— Разработать механизм госгарантий для предприятий, реализующих новые инвестиционные проекты в рамках импортозамещения;
— Создание единой базы доступных технологий;
— Развитие профориентации», — пишет телеграм-канал «Про экономику 74». 

Добавим, что по словам главы Челябинской области, только из регионального бюджета на поддержку южноуральской промышленности было дополнительно направлено порядка миллиарда рублей. В первую очередь эти средства пошли для оказания адресной помощи компаниям в реализации проектов, которые обеспечивают выпуск импортозамещающей продукции либо позволяют существенно наращивать ее объемы. 

Еще одно знаковое событие уходящей недели — визит губернатора Челябинской области в составе российской делегации в Иран. 

«Челябинский губернатор снова на выезде и работает над расширением международного торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшнем заседании в Тегеране Алексей Текслер предложил открыть в Челябинске торговый дом Ирана с шоурумом, организовать бизнес-миссии от предприятий в эту исламскую республику, сформировать новые транспортные коридоры с участием логистического комплекса „Южноуральский“. Удалось договориться и о расчёте в национальных валютах», — отмечает телеграм-канал «Челябушка». 
«Надо полагать, предложение Алексея Текслера открыть в Челябинске торговый дом Ирана — это один из маркеров постепенного развота России на Восток. У Ирана есть свои бренды, которым можно открыть наш рынок: от дизельных двигателей до локомотивов и строительной техники. А еще — колоссальный опыт жизни под санкциями», — добавляет телеграм-канал «ТГК Красный блокнот». 

На этой неделе в регионе были и громкие отставки. Вслед за министром здравоохранения в отставку отправился министр спорта Максима Соколова. 

«Максим Соколов проработал в руководстве областного Минспорта не так много: один год в качестве первого зама и ИО + один год будучи министром. В рамках масштабной перезагрузки областного правительства, которую Алексей Текслер проводил заступив на губернаторский пост, Соколов получил шанс проявить себя, но закрепиться не смог. Впрочем, назначение на Минспорт Александра Гриба, который начинал карьеру в органах прокуратуры, а последние 18 лет работал в областном Минфине, недвусмысленно указывает и на корректировку актуальных задач, стоящих перед спортивным ведомством», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Надо отметить активность челябинцев и в рамках федеральной повестки. Так, например, челябинский сенатор Маргарита Павлова внесла в Госдуму законопроект о запрете использования суррогатного материнства иностранным гражданам. Это вызвало большой общественный резонанс. 
«Законопроект предполагает законодательно закрепить требование о наличии российского гражданства при использовании суррогатного материнства. Павлова неоднократно заявляла, что суррогатное материнство можно считать поставкой детей на экспорт. Кроме этого она считает, что этой услугой часто пользуются однополые пары из Западных стран», — пишет телеграм-канал «Город, который смог». 
Не обошлось и без скандалов. На этой неделе по подозрению во взятке был арестован глава Агаповского района Байдавлет Тайбергенов. 

«Спокойным пребывание Тайбергенова на посту не было в первую очередь из-за конфликта с местными политическими силами. Его называют ставленником бывшего губернатора Бориса Дубровского. Кроме того, постоянно всплывали претензии из-за нерешённых проблем локального характера вроде образования стихийной свалки, выдачи сиротам непригодных квартир, нечищенных зимних дорог, отсутствия тепла в домах. В общем, по самым животрепещущим вопросам. Не раз земляки хотели обратиться с просьбой об отставке главы и даже собирали за это подписи, а политологи советовали ему пересмотреть отношение к деятельности. Но, как видим, подвели Тайбергенова отнюдь не сложности управления коммунальным хозяйством, а заключение договоров аренды муниципального имущества», — пишет «Челябушка». 

Но закончим на позитиве. Успехи южноуральских аграриев успешно пиарит в сети тракторист из-под Чесмы. Он снимает видео для «Пикабу» из кабины трактора и рассказывает о посевах. 

«Василий Проскуряков живет в селе Бородиновка Челябинской области, а работает в соседней Чесме механизатором. Он управляет трактором в агрофирме, и недавно решил показать людям, как на Южном Урале проходит посевная кампания. Всё началось с того, что на популярном российском портале „Пикабу“ был опубликован ролик из Бразилии, где в кабине работающего трактора едет семья: папа-тракторист, его жена и двое малышей. Василий, в свою очередь, решил показать, как „тянет лямку“ южноуральский аграрий», — пишет телеграм-канал «Челябинский ингалятор».

VK31226318