EUR 56.36 USD 53.77

Курилка №158. Послание к ЗСО, «ларечный» мораторий и отмена масочного режима

Курилка №158. Послание к ЗСО, «ларечный» мораторий и отмена масочного режима
Главное политическое событие уходящей недели – послание губернатора Алексея Текслера к челябинскому ЗСО. И хоть глава региона старается избегать излишне жестких, воинственных формулировок, некоторые эксперты охарактеризовали послание, как «мобилизационное». 

«Сегодняшнее Послание Текслера — это Послание Мобилизации, Послание Сплочения на основе объединяющего всех россиян, всех жителей Челябинской области беспрецедентного политического и экономического давления. Тему сплочения губернатор закольцевал в Послании, начав и закончив этим свое выступление», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Впрочем, кроме этого губернатор «прошелся» по основным темам: от выплат на подключение домов к газовому оборудованию до поддержки аграрирев. В целом, в телегах отмечают позитивный и боевой настрой послания. 

«У Южного Урала достойное будущее, уверен Алексей Текслер, и сейчас самое время это пообещать, тем более что люди начинают верить в свой регион. "Преодолеем любое давление, санкции, сложности. Максимально используем все открывающиеся возможности. Каждый должен сделать максимум на своём месте"», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 
«Послание Текслера — очень содержательное, насыщенное фактурой по реализованным во всех сферах стратегическим планам и по принятым оперативно мерам поддержки экономики и жителей области. Минимум "лирики", много конкретных цифр и примеров. Ключевой посыл — ситуация находится под полным контролем, развитие остается в повестке», – цитирует телеграм-канал Е-область политолога Александра Мельникова. 

На этой неделе в регионе поставили символическую точку в истории, которая началась позапрошлой весной. Официально сняли масочный режим, что впрочем неудивительно, учитывая, что в последние месяцы маски почти никто не носил. 
«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение об отмене обязательного масочного режима в регионе с 1 июня 2022 года. Решение принято по согласованию с главным санитарным врачом по Челябинской области. Режим обязательного ношения масок для населения отменен, в том числе при посещении объектов торговли, мест общего пользования и массовых мероприятий», – пишет телеграм-канал Пул 74. 
На этой неделе пришла и хорошая инфраструктурная новость. На совещании по дорожному строительству Президент Владимир Путин еще раз подтвердил, что трасса М-12 Москва – Казань с выходом на Казахстан в рамках коридора Европа – Западный Китай будет продлена до Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. 

«Путин – о главной дорожной стройке России: Сегодня крупнейшим проектом в этой сфере является создание трассы М12 Москва-Казань с выходом на Казахстан в рамка коридора Европа-Западный Китай. Как мы и договаривались, на востоке дорога будет продлена до Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. Прошу доложить, каковы дальнейшие перспективные планы, имею в виде выход на сибирские регионы», – цитирует президента телеграм-канал Соловьев. 

Челябинская мэрия внезапно заявила о паузе в борьбе с ларьками. Введён мораторий на демонтаж нестационарных объектов торговли, изменения одобрены Гордумой. 

«Борьба со стихийными ларьками в городе не всегда была бурной и эффективной. Обострения случались преимущественно летом. Вопрос не решался целое десятилетие, но в прошлом году снесли почти тысячу, в планах на этот было ещё две тысячи. Теперь собственники защищены, значит, количество объектов снова увеличится, а жалобы будут отклоняться по уважительной причине. Единственным препятствием для работы останется отзыв разрешения при нарушениях, который, впрочем, вступит в силу только в сентябре. Одна надежда на то, что незаконную мелкую розницу на челябинских улицах разбавят более честные самозанятые, которым предлагали дать приоритетное право на торговлю в киосках, ведь налоговые поступления от них выросли аж в 11 раз», – пишет телеграм-канал Челябушка. 

К слову о ларьках и городском пространстве. Сообщество в ВК "Челябинский урбанист", которое было известно своей критикой власти — городской и государственной — заблокировано прокуратурой. К слову, сам урбанист Лев Владов проживает за границей и продолжает писать критические посты в Инстаграм. 
«Урбанист мог стать реально полезным для города человеком, но выбрал дешевый политический хайп, реализовал полтора кривых проекта (все помнят про столы из поддонов за публичкой?) и ожидаем улизнул за границу», – пишет телеграм-канал ТГК Красный блокнот. 
Ну и закончим на позитиве. В 2023–2024 годах Челябинская область получит из федерального бюджета более 540 млн руб. на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для развития туристических кластеров.
VK31226318