EUR 56.36 USD 53.77

Курилка №159. Дело Безрукова, санкции и застройщики-меценаты

Курилка №159. Дело Безрукова, санкции и застройщики-меценаты

На этой неделе несколько южноуральских предприятий попали в санкционные списки. Речь идет о четырех производствах: радиозавод «Полёт» (Челябинск, радиолокационное оборудование), «НПО электромеханики» (Миасс, ракетно-космическая отрасль), «Уралэлемент» (Верхний Уфалей, химические источники тока) и филиал НПО «Элерон» (Озёрск, проектирование объектов ядерного оружейного комплекса). На них наложены экспортные ограничения. 

Впрочем, это было ожидаемо, а режим импортозамещения для некоторых из них может стать счастливым билетом. 

«На радиозаводе "Полет" оперативно запустили импортозамещающее производство одного из главных модулей авиалокаторов. Отечественный аналог зарубежных усилителей сигнала помогает диспетчерам в аэропортах видеть обстановку в небе в радиусе 400 км. Полученные данные передаются пилотам, чтобы лайнеры не сбились с курса», – отмечает телеграм-канал «Про экономику 74». 

На этой неделе Центральный районный суд Челябинска избрал экс заммистра экологии Виталию Безрукову меру пресечения в виде запрета определенных действий. Его супруга записала видеообращение, где попросила генпрокурора России Игоря Краснова и председателя СК Александра Бастрыкина взять на контроль дело ее мужа.

«По мнению Дианы Безруковой, уголовное преследование ее супруга заказное, так как минэкологии не уполномочено проверять предприятия федерального надзора, а именно непринятие мер по контролю за одним из таких предприятий вменяет следствие Безрукову. Женщина также рассказала об угрозах Безрукову со стороны представителей бизнеса из-за его позиции по ряду природных объектов», – отмечает телеграм-канал «Погоны и галстуки». 
Большой резонанс вызвала и новость, что южноуральское правительство собирает частные пожертвования от застройщиков для помощи Донбассу. Соответствующее письмо главам компаний направил вице-губернатор Сергей Шаль. 

«В тексте уточняется, что деньги пойдут на восстановление жилых домов и инфраструктуры в ЛНР и ДНР, а именно на закупку стройматериалов и техники. Проведут средства через фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Естественно, пожертвования могут быть сделаны исключительно в добровольном порядке. Основная нагрузка поддержки Донбасса сейчас на бюджетных дотациях и гуманитарных миссиях от населения. Челябинская область, как сообщалось ранее, вызвалась шефствовать над Ясиноватой и Волновахой. В свете последней просьбы хочется верить, что у нас есть сильные, обеспеченные и нацеленные на благотворительность представители строительной отрасли», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

Кстати, про Донбасс. Стало известно, что уроженец Челябинска, бывший замгубернатора Курганской области Александр Костомаров стал первым заместителем руководителя администрации. Соответствующий приказ подписан главой ДНР Денисом Пушилиным. 

«Топовые позиции во власти ДНР займут российские чиновники: бывший вице-губернатор Ульяновской области РФ Александр Костомаров назначен первым замруководителя администрации главы ДНР, а экс-помощник главы Минстроя РФ Евгений Солнцев получил пост зампредседателя правительства ДНР. Ранее новым премьером Донецкой народной республики был назначен экс-чиновник Минпромторга России Виталий Хоценко является выпускником кремлевской "школы губернаторов" и финалистом конкурса "Лидеры России")», – пишет в своем телеграм-канале URA.ru 

Тем временем, челябинские экоактивисты решили напомнить о себе и разбили палаточный лагерь в лесополосе на Северо-Западе города, где планируют построить крытый каток для студентов УралГУФКа и горожан. 

«С одной стороны нас поражает первобытная, дремучая страсть политических экоактивистов к регрессу: "Никаких объектов инфраструктуры! Никаких больниц! Никаких домов! Только кусты и березки!" Но с другой стороны, мы-то понимаем, что на березки им глубоко наплевать, как и на кусты, как и на жителей района, которым якобы будет негде гулять. В реальности Вахтину и компанию интересует только дешевый политический пиар, потому что никаких реальных СОЗИДАТЕЛЬНЫХ проектов они в силу ряда причин, в том числе личностного характера, реализовать не способны. Полная импотенция. Могут только истошно визжать по каждому поводу, сутяжничать и корчиться в падучей», – пишете телеграм-канала «ТГК Красный блокнот». 

Ну и закончим на позитиве. Электропоезд «Ласточка» должен соединить Челябинск и Екатеринбург уже в 2022 году. Об этих планах сегодня, 10 июня, заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании по развитию туризма.

VK31226318