EUR 70.76 USD 63.72

Курилка №16. Послание народу, выход в завод и тихий ужас праймериз

Курилка №16. Послание народу, выход в завод и тихий ужас праймериз

Программная речь Текслера в ЗСО

В четверг врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер выступил в региональном Заксобрании. В сущности, он обращался не к депутатам Закса, а к жителям, поэтому во многом его речь можно считать программной. «Эту речь Текслер готовил, как стал врио.», — пишет Ura.ru. К слову, от выступления ждали также и громких отставок в правительстве. Однако этого не случилось, зато глава региона от души прошелся по больным мозолям вверенного региона. Отметил: вывоз мусора, здравоохранение, экологию (пообещал снижение объема выбросов на 38% за пять лет) социалку, рост зарплат, дороги, благоустройство и то, что следует оставить в прошлом потребительское отношение к южноуральской столице.

«Нужно кардинально поменять отношение к Челябинску. Хватит относиться к нему, как к дойной корове, растаскивать город по интересам, делить его в ущерб развитию и нуждам жителей», — отметил в своем послании Алексей Текслер, очевидно намекая на грядущие выборы в городскую Думу.



В целом, как отмечают в telegram-каналах, послание имело мощный социальный заряд. И кстати, ряд характерных особенностей.

«Текслер показательно начал свое выступление не по традиционной кальке, с ВВП и промышленности, а по новому, перевернув пирамиду: с здравоохранения, образования, спорта и культуры.» — отмечает Telegram-канал «Челябинская область».

Кроме того, большое внимание глава региона уделил молодежи в региональной власти и новым подходам к решению задач.

«Я не сомневаюсь, что после такого заявления у нас появятся новые лица в региональной политике. Собственно говоря, и сам Текслер — новое лицо, новый губернатор. Он демонстрирует совершенно новые подходы, новый взгляд на ситуацию, может быть, где-то более критический. Мы увидели, что среди приглашенных в ЗСО было много новых лиц. Я думаю, что уже по ближайшим кадровым назначениям, которые будут озвучены со дня на день, мы увидим, что началось обновление руководящей команды», — отмечает политолог Александр Мельников.

Кстати, новые лица появились и в здании ЗСО: это общественники и блогеры, позиция которых в последнее время стала иметь определенную силу и может сослужить добрую службу на сентябрьских выборах, или наоборот. Так, среди слушателей послания заметили популярного бьюти-блогера Соню Гудим, которая вела прямую трансляцию в социальные сети и томным шепотом комментировала тезисы Текселра, кокетливо примеряя на себя виртуальные ушки. Это выглядело, конечно, очень мило, но заигрывание с блогерами оценили не все. 



«Отправлять глав городов и районов на балкон и посадить в зал на их места блогеров – яркая, но пустая фишка. Явку и результат в сентябре будут делать не Соня Гудим и не Александр Лебедев» — отмечает Telegram-канал «Морг у леса».

Текслер пошел на завод 

Некоторые telegram-каналы отметили в послании превалирование социальной тематики над промышленной. Что неудивительно, ведь речь в ЗСО адресовывалась жителям региона, а с промышленниками Текслер встречался несколькими днями ранее на заводе ЧТПЗ. В ходе встречи глава региона анонсировал создание нового органа власти — Министерства промышленности. Ведомство должно будет осуществлять поддержку современных производств, «заточенных» под развитие машиностроения, металлообработки и т.д. «Такие инициативы потребуют и решения кадровых вопросов», — отметил врио губернатора Челябинской области.

«В одном из ключевых промышленных регионов страны мы занимаем 6-е место по объему продукции обрабатывающих производств. Это (создание минпрома — прим. ред.) очевидная необходимость. То, что ей пренебрегали ранее, для меня также странно, как и для вас. Безусловно, это потребует и кадровых решений, поддерживающих новые приоритеты. Такие решения будут, причём в ближайшее время», — отметил Алексей Текслер.

На встречи с Алексеем Текслером собрались почти все крупные промышленники региона: Валерий Гартунг, Алекcандр Гончаров, Семен Мительман, Сергей Вайнштейн, Александр Кретов, Марк Лейвиков, Вcеволод Левин и многие другие. 



Разговор с предпринимателями Текслер начал с «некоторых опасений», которые вызывает положение дел в экономике региона. По его словам, объем промышленного производства не стабилен и надо наращивать темпы роста. Кроме того, речь на встрече шла о развитии цифровых технологии, о том, что крупные промышленники должны работать в связке с мелким и средним бизнесом и, конечно, вкладываться в регион.

«Хочу обратить внимание. Коллеги, необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Это наша с вами общая задача, власти области не будут стоять в стороне», — заявил Алексей Текслер.

За несколько дней до встречи на ЧТПЗ в telegram-каналах говорили о том, что рандеву с промышленниками — это в первую очередь про политику, а не про экономику. Дескать, Текслер ищет спонсоров перед выборами. На этот вопрос глава региона сам же и ответил.

«Впрочем, было и еще кое-что важное. На подходе к прессе Алексея Текслера спросили, решилось ли уже, кто именно из промышленников поддержит финансово его избирательную кампанию. Дело в том, что СМИ уже опубликовали целый “список спонсоров”, выдав его как дело решенное и якобы обговоренное.

"Ни с кем из предприятий я эту тему, откровенно говоря, еще не обсуждал. Избирательная кампания еще не началась", — заметил глава региона. И, с одной стороны, опроверг слухи, а с другой — добавил интриги, чего уж там" — рассуждает журналист Дмитрий Моргулес.

Падение «стоимости» праймериз

Тихой сапой на прошлой неделе прошли праймериз «Единой России». Мероприятие завершилось относительно спокойно. Хотя несколько эксцессов все-таки зафиксировали. Один был связан с общественником Марселем Хазиевым и историей с привлечением к голосованию на его участке студентов из Египта. По словам Хазиева козни вокруг него строит депутат Заксобрания, коммунальщик Александр Мотовилов, управляющая компания которого («Ремжилзаказчик») как раз работает в округе, где намерен выдвигаться Хазиев.

Второй скандал связан с одиозным Александром Лебедевым, который баллотировался в вотчине спикера челябинской Гордумы Станислава Мошарова. Как сообщают очевидцы, он принес на участок собственную урну для голосования, раздавал подарки избирателям, сначала переругивался с членами избирательной комиссии, а потом подрался с одним из них. В общем, вел себя по-барски и лихо. Наличие таких происшествий бьет по авторитету партии, — считают политтехнологи. 


«Скандалы, конфликты, фрики — все это бьет по партии. Отцы города, которые возглавляют свои ФПГ, сами рушат систему управления. Праймериз должны проходить тихо и кулуарно, а это превратилось в сериал “Игра престолов”, только драконов нет и убивать друг друга не начали. Отчасти так произошло из-за экономического кризиса, который обостряет политические противоречия на разных уровнях, в том числе и в городе. А отчасти из-за того, что у нас как не было, так и нет центра принятия политических решений. При Дубровском такой фигуры не было, но можно было хоть что-то решить через Тефтелева, установить хоть какой-то баланс. У Текслера такой центр пока не появился, он сам в процессе трансферта власти на своем уровне, и ему пока просто не до районов. Этим и пользуются те, кто хотел бы пересмотра договоренностей, кто хочет отжать что-то у соседа или влезть туда, куда раньше не пускали», — пишет Znak.com со ссылкой на одного из политтехнологов региона.

Политолог Андрей Лавров тоже считает, что проблема понимания кто, все-таки, курирует муниципальные выборы сильно снижает «стоимость» праймериз. «И уж точно соблюдение договоренностей на праймериз не гарантирует того же на выборах. Все ж война и маневры — вещи разные.» — добавляет в своем telegram-канале Андрей Лавров.

Привет участникам Фестиваля СМИ в Троицке от депутата Литовченко!

И напоследок. Внезапно заявил о себе депутат государственной Думы Анатолий Литовченко. «Он выдвинул инициативу, которая может поссорить его с районной прессой, а она, по сути, обеспечила его прохождение в Госдуму», — пишут в telegram-каналах.

Дело в том, что по закону сейчас существует лишь один вариант официального обнародования документов – их публикация в специальных печатных изданиях. Собственно говоря, с точки зрения районных властей существование местных газет по большей части этим и оправдывается. А тут депутат Анатолий Литовченко предложил муниципалитетам публиковать свои нормативные правовые документы в интернете. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы рассмотрят уже в июне. 



«Литовченко, похоже, нажил себе врага в лице муниципальных СМИ. На их фестивале, который сейчас идёт в Троицке, идёт серьезное ворчание со стороны редакторов районных печатных медиа, что, когда этому деревенскому депутату нужен был мандат, он бежал с поклонами в местные газеты, а, когда ему захотелось хайпа одноразового, заговорил о цифровизации документооборота, что убьет районные медиа. Только вот редактора обещают депутата вернуть из Госдумы в деревню…» — пишет telegram-канал «KARLMARKS».

VK31226318