EUR 62.51 USD 61.37

Курилка №164. Южноуральские батальоны, визит Матвиенко и переформатирование правительства

Курилка №164. Южноуральские батальоны, визит Матвиенко и переформатирование правительства
Пожалуй, самой главной политической новостью Челябинской области на уходящей неделе стал визит в Магнитогорск спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Высокий гость прилетела в Магнитку ко дню Металлурга и оценила успешные проекты, реализованные в городе. А похвастаться было чем: современный центр охраны материнства и детства, запуск новой установки в кислородном цехе и стан 2000 ММК, реконструкция аэропорта. 

«В разговоре с губернатором Алексеем Текслером и полпредом президента Владимиром Якушевым Валентина Матвиенко констатировала позитивное развитие региона почти по всем направлениям, отдельно отметив улучшения с транспортом (этакий бонус после "вёдер с гвоздями" и вряд ли кто-то будет с этим спорить). Лишь в вопросе социально-экономического развития у сенатора была одна поправка с упором на потребность в дополнительной общей мобилизации, но по совпадению ради ответа на вызовы, которые ставит непростая текущая реальность, как раз на днях южноуральское правительство провело кадровое усиление», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

В телегах отмечают, что визит Матвиенко в Магнитогорск укладывается в русло концепции «двух столиц», которая реализуется в регионе. 
«Текслер заходил на губернаторство, с одной стороны, не будучи в отличие от своего предшественника ставленником ММК, с другой — на фоне сильно подогретой в Челябинске магнитофобии. Эту деликатную проблему ему удалось снять сбалансированной политикой, не вызывая ни в Челябинске, ни в Магнитогорске напряженного отношения к региональной власти», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 
На этой неделе Южный Урал отметился и в событиях на Донбассе. Делегация из Челябинской области доставила гуманитарную помощь монастырю в ДНР. А кроме того, на фронт отправилась первая партия добровольцев, из которых будет сформировано два региональных батальона «Южный Урал» и «Южноуралец». Среди добровольцев – военные разных специальностей. 

«Из Челябинска на Украину отправилось больше 100 добровольцев. Из нашего региона для участия в спецоперации на Украине отправилось 125 добровольцев. Все они прошли необходимый курс подготовки. Об этом сообщили в министерстве общественной безопасности области», – пишет телеграм-канал «Город, который смог». 

На этой неделе в правительстве Челябинской области состоялись определенные пертурбации. Так, например, Иван Куцевляк назначен замглавы региона/куратором Министерства экономического развития, у Сергея Сушкова — должность координатора южных муниципалитетов, в ведении Алексея Фартыгина — Министерство общественной безопасности и главное управление юстиции, Александр Козлов теперь отвечает ещё и за Министерство экологии, а у Александра Богашова — контроль за управлением лесами вместо кресла министра имущества. 
«Эксперты отмечают, что такая перестановка сил позволит правительству Алексея Текслера сконцентрировать усилия на важнейших направлениях, прежде всего экономическом, эффективнее решать резко возросшее в последнее время количество задач.», – пишет телеграм-канал «Е-область». 
На этой неделе в Челябинск всколыхнули две резонансных новости, связанные с детьми. 

«В интернате умирает мальчик-инвалид, который ранее жаловался, что администрация бьет детей в специальной комнате для избиений. Завели уголовное дело. И в это же самое время в детском лагере подростки, девочки (!), зверски избивают сверстницу. Оба конфликта вышли на федеральный уровень. По поводу интерната — это вечная и больная тема. Закрытые учреждения, как их не проверяй, будут жить своей жизнью. Комиссия приедет и уедет, может быть, кого-то даже посадят, но большая часть персонала, а главное, "традиции" останутся, и всё продолжится, как встарь. Тут необходимы какие-то принципиально иные подходы и по кадрам и по контролю. Ну а что касается конфликтах в лагерях, здесь, конечно, вопрос и к администрации, и к воспитателям, и к родителям», – пишет телеграм-канал «Красный блокнот». 

Впрочем, закончим как обычно на позитиве. Утром 15 июля в Челябинске наконец-то было частично открыто движение по Ленинградскому мосту, который последние несколько лет находился на реконструкции.
VK31226318