EUR 62.51 USD 61.37

Курилка №166. Алексей Текслер в санкционных списках, страсти вокруг наружной рекламы и поликлиника для бездомных

Курилка №166. Алексей Текслер в санкционных списках, страсти вокруг наружной рекламы и поликлиника для бездомных
Одна из ярких новостей уходящей недели — это, что заслуги губернатора Челябинской области Алексея Текслера «признали» и на Западе, включив главу региона в санкционные списки. В принципе, этого следовало ожидать. Алексей Текслер лаконично прокомментировал ситуацию в телеграм-канале. 

«Спрашивают мое мнение про попадание в санкционные списки. Отвечаю. Меня гораздо больше занимают дела и реальные проблемы жителей Челябинской области Российской Федерации, которые меня выбирали, чем какие-то санкционные списки. И ещё. Наша область помогала и будет помогать Донбассу, нашим городам-побратимам Волновахе и Ясиноватой. Своих в беде не бросаем», – написал губернатор в своем телеграм-канле. 

Как отмечают в телегах, в нынешних условиях попадание чиновника в соответствующие списки – это скорее хорошо, чем плохо.

На этой неделе депутаты местного Заксобрания предложили неожиданное экологическое решение – отменить транспортный налог на электрокары. Такой законопроект они передали на рассмотрение губернатору. В телеграме отмечают, что идя депутатов движется в русле тренда Челябинска на реализацию больших экологических проектов. 
«Инициативу бурно приветствуют. Никто не ожидал, что шаги будут столь быстрыми. Тут просматриваются и перспективы электроавтопрома, и новый виток экологизации. Для верности дела зарядки с машинами лучше выпускать в массовый прокат с какими-то бонусами вроде того же освобождения от транспортного налога, пусть даже временного, как в нашем случае до 2026 года, или субсидий на оборудование трасс ЭЗС. А владельцев электрокаров здесь точно скоро прибавится, ведь среди разработчиков — миасский завод "Урал"», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 
А вот коллеги челябинских депутатов из Госдумы заставили напрячься целую отрасль. И Челябинск здесь не исключение. Речь идет о принятии в первом чтении скандального законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон "О рекламе"». 

На этом фоне ассоциации рекламных компаний и агентств Челябинской области «АРКА» призвала организовать круглый стол с участием рекламщиков, депутатов и представителей местной власти, чтобы решить что делать и как жить дальше. 

«Во-первых, если его (закон прим. ред.) примут, то все налоги будут утекать в Москву, во-вторых, из-за разорения компаний возникнет проблема безработицы, а также появится множество вопросов с пропагандой, предвыборной агитацией, социальной рекламой и пр. Добавим сюда хаос с установкой конструкций, которые можно будет лепить куда угодно, хоть у фасадов исторических зданий, хоть, перекрывая камеры ГИБДД, хоть где. Пресловутые "гостевые маршруты" вновь могут заполниться рекламой мужских "СПА-салонов", ведь модерация контента будет проходить в Москве, причем непонятно по каким критериям.И здесь удивляет то, что система сама уничтожает одну из самых прозрачных отраслей бизнеса. На фоне привычной анархии с теми же ларьками и маршрутками, операторы наружки — эталон законопослушного бизнеса. Тем более, у властей есть сотни эффективных инструментов их контроля: УФАС, прокуратура, управление архитектуры и др», – пишет телеграм-канал ТГК «Красный блокнот». 

В телегах отмечают, что если закон примут, то вся работа с наружкой, которую шлифовали последние годы в Челябинске, полетит коту под хвост. 

На этой неделе стали известны результаты аудита по Челябинскому метротраму. Согласно этим данным, сумма затрат будет даже ниже, чем заложенная в проекте — 68,2 миллиарда против 72,9 миллиарда рублей, но к 2025 году могут не успеть. Наиболее вероятный срок – 2026. 

И закончим на позитиве: в Челябинске открылась первая в России поликлиника для бездомных. На ее открытие приехал Алексей Текслер. 
«Сегодня Алексей Текслер побывал в челябинской клинике "Другая медицина", где не только лечат бездомных людей, но и помогают им вернуть веру в себя и желание жить. Губернатор уверен, что это уникальный социальный проект в масштабах не только нашего региона, но и всей страны», – пишет телеграм-канал Е-область.

VK31226318