EUR 65.68 USD 62.57

Курилка 174. Текслер в Туркменистане, спальники для мобилизованных и IT-форум

Курилка 174. Текслер в Туркменистане, спальники для мобилизованных и IT-форум
На этой неделе основное внимание приковано к двум событиям: частичной мобилизации и подписанию президентом указов о принятии новых субъектов в состав России. Информационный эффект второго события растворился в первом: оказалось, что для мобилизованных мужчин не хватает некоторых вещей, например, спальников. На этом фоне губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил сбор зимних спальников для нужд армии. 

«Спальники мы тоже закупаем и будем это делать дальше. Но в свободной продаже их практически нет. А парням они понадобятся. Поэтому хочу предложить такую инициативу. У нас туристический регион, многие путешествуют, ходят в походы. У многих есть спальники и туристические коврики. Предлагаю помочь нашим призванным ребятам. Передать, у кого есть такая возможность, свои спальные мешки и туристические коврики. Важный момент — снаряжение должно быть рассчитано на использование в минусовые температуры», — написал Алексей Текслер в своем телеграм-канале. 

К слову, губернатор посетил и место размещения южноуральских мобилизованных — расположение танковой дивизии под Чебаркулем. Там, насколько можно судить, все нормально, чего не скажешь про ситуацию в Елани Свердловской области, где тоже дислоцируются мобилизованные из Челябинской области. На размещение в Елани приходит множество жалоб. 
«Уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко подтвердила, что к ней уже поступали подобные жалобы. По этому вопросу она держит связь с коллегой из Свердловской области Татьяной Мерзляковой», — отмечает телеграм-канал «Челябинск город, который смог». 
В телегах отмечают, что на фоне других регионов России, в Челябинской области относительно неплохо и без особых скандалов осуществляется частичная мобилизация, а все имеющиеся проблемы характерны в целом для страны. 

Тем не менее, на неделе были и другие новости. Так Алексей Текслер с рабочим визитом отправился в Туркменистан.

«Включение в состав российской делегации именно челябинского губернатора логично, поскольку большую роль в экономических связях между странами играет энергетика, а это безусловно профильная тема для Текслера. 
Также очень значима работа губернатора в этом направлении и непосредственно для Челябинской области, которая системно и активно продвигает свои экономические интересы в рамках ШОС, в том числе исходя из своего геополитического положения, позволяющего быть важным связующим звеном в логистической цепочке “Север-Юг”. Туркменистан, с одной стороны, имеет огромный потенциал для сотрудничества, с другой стороны, как известно, страна весьма закрытая. И в этом смысле для Челябинской области очень важно, что наряду с Санкт-Петербургом, Татарстаном, Астраханской областью, она входит в число четырех регионов-лидеров, с которыми работает Туркменистан. Эти возможности нужно обязательно закреплять и развивать», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Кроме того, на уходящей неделе в Челябинской области прошел крупный IT-форум. К айтишникам сейчас особое внимание, выраженное в том числе и бронью во время мобилизации. 
«Итак, в Челябинске открылся обещанный большой айти-форум. Тысяча гостей из 24 регионов собрались, чтобы обсудить цифровое развитие в информационном обществе. Ещё при первых анонсах мы не удивлялись тому, что южноуральские власти добились проведения такого мероприятия именно здесь. Как и предполагалось, этому способствовали разного рода достижения», — пишет телеграм-канал «Челябушка». 
Глава региона Алексей Текслер отметил на открытии форума, что в регионе функционируют 5 500 компаний IT, которые легко могут закрыть потребности в цифровых решениях и на своей территории, и за пределами субъекта, судя по рейтингу разработки программного обеспечения. 

Ну и наконец, завершилась эпопея с присуждением звания "Почетный гражданин Челябинска". Как и ожидалось, статус получили врач Александр Пухов и предприниматель Виталий Рыльских.
VK31226318