EUR 65.68 USD 62.57

Курилка №178. Новые выплаты мобилизованным и снижение выбросов

Курилка №178. Новые выплаты мобилизованным и снижение выбросов
Частичная мобилизация, как и было объявлено президентом, подошла к концу, однако в Челябинской области продолжают вводить новые меры поддержки для мобилизованных. Так, на этой неделе губернатор Алексей Текслер заявил о единовременной выплате в 50 тысяч рублей на одного мобилизованного (в том числе для добровольцев) и бесплатных проезде в транспорте и путёвках в оздоровительные лагеря для их детей до 18 лет.

«Алексей Текслер сформулировал это решение, пообщавшись с резервистами лично. Отдельной строкой подчёркивается, что указанные опции даны в дополнение к пакету существующих. В частности — к выплатам на детей призванных по 20 тысяч рублей, предоставлению им горячего питания в школах, мест в садиках вне очереди, финансирования обучения в ссузах, а также компенсациям на внутридомовое газовое оборудование, безвозмездным социальным услугам и размещению в домах-интернатах родителей отправленных на фронт», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

К слову, Челябинск продолжает активно помогать подшефным территориям Донбасса. Глава Ясиноватой Дмитрий Шевченко отчитался о получении грузовиков, пожертвованных по поручению губернатора Алексея Текслера — четырёх автоцистерн «КамАЗ» и «Урал». Депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Владимир Павлов передали МЧС Донецка новую уральскую машину для разминирования (между прочим, некая секретная разработка). Свой особенный вклад внесли и магнитогорцы. 

«В Магнитогорске купили и отправят на фронт такую же машину, которую перегонял туда Сергей Пускепалис В Челябинской области завершили дело, начатое трагически погибшим Сергеем Пускепалисом — приобрели точно такой же автомобиль, который Сергей должен был перегнать на Донбасс. Скоро бронированный Ford Transit отправят на фронт. Вместе с машиной в зону СВО будет доставлен и груз гуманитарной помощи. 
Кстати, Сергей очень любил Южный Урал: часто у нас бывал, в свое время возглавлял Магнитогорский драматический театр им. Пушкина, вёл курс на театральном факультете Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки», – пишет телеграм-канал «Челябинский ингаллятор». 

На этой неделе появились новости и по экологической тематике, несколько подзабытой  на фоне частичной мобилизации. Вице-премьер Абрамченко назвала новые целевые показатели для Челябинска и Магнитогорска по снижению выбросов. Цифры смелые: по итогам 2024 года должны снизить выбросы на 45% в Челябинске и на 25% в Магнитогорске. 

«Судя по всему, речь идет не столько о пересмотре в сторону повышения предыдущих планов, сколько о принятии новых амбициозных планов на последующую перспективу. Ведь до сих пор в качестве показателя для Челябинска было установлено снижение на 31,5%, а для Магнитогорска на 22,5% до 2024 года. Теперь же объявлен еще один ориентир: на 45% в Челябинске и на 25% в Магнитогорске по итогам 2024 года. 
То есть по сути региональные власти пришли в диалоге с федеральным центром к конкретике по реализации экологических мероприятий и на 2024 год, которые должны дать дополнительный заметный результат», – пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

Кстати, еще по поводу экологии: в Челябинске презентовали новый «Гринпис». 
Немногие обратили внимание, что новое федеральное экологическое движение «Компас», которое должно стать новым «Гринписом» в России, выбрало Челябинск для своей презентации. Это произошло на молодежном экологическом форуме накануне. «Компас» презентовали помощники Дмитрия Кобылкина (замглавы Генсовета «Единой России», председатель комитета по экологии в Госдуме), который отсутствовал лишь из-за участия в программе лидера партии Дмитрия Медведева. Прилетала зампред думского комитета Жанна Рябцева, – пишет телеграм-канал «НЕЮРЕВИЧ».
А между тем, продолжается история со скандальными закупками мэрией иллюминации для нового года. Закупки проверят антимонопольщики. 

«Поводом для этого послужило обращение издания “Точка ньюс”, которое представляет известный блогер Валентина Волкова», – пишет «Деловой квартал. Челябинск».
VK31226318