EUR 75.41 USD 69.34

Курилка №186. Текслер подводит итоги, предложение депутата-фронтовика и внезапный ГОК

Курилка №186. Текслер подводит итоги, предложение депутата-фронтовика и внезапный ГОК
На последней неделе этого года все подводили итоги. В том числе и глава региона. О том, как изменилась Челябинская область в непростом 2022 году, Алексей Текслер рассказал в интервью ТАСС. При этом Теслер высказывался и как руководитель комиссии Госсовета по экономике и финансам, и как глава большого промышленного региона. 

В телеграме-канале «Челябушка» отмечают основные векторы беседы:

О курсе валют, санкциях, импортозамещении (точнее, импортоопережении), развороте на Восток, экспорте в Китай, развитии технологий на Южном Урале и работе предприятий ОПК в три смены;
О Госсовете, диалоге с Минфином, долгах бюджетов субъектов, последних инициативах комиссии, мобилизации, закупках беспилотников и шефской помощи Донбассу 
О вызовах губернаторской деятельности, проседающей металлургии, безработице и росте зарплат в регионе, а также о команде правительства и частых уголовках на чиновников;
О судьбе крупных проектов (включая метротрам, обновление транспорта с мультиэффектом, рекультивацию свалок), подъёме туризма и любимых локациях в Челябинской области О курсе валют, санкциях, импортозамещении (точнее, импортоопережении), развороте на Восток, экспорте в Китай, развитии технологий на Южном Урале и работе предприятий ОПК в три смены;
О Госсовете, диалоге с Минфином, долгах бюджетов субъектов, последних инициативах комиссии, мобилизации, закупках беспилотников и шефской помощи Донбассу 
О вызовах губернаторской деятельности, проседающей металлургии, безработице и росте зарплат в регионе, а также о команде правительства и частых уголовках на чиновников;
О судьбе крупных проектов (включая метротрам, обновление транспорта с мультиэффектом, рекультивацию свалок), подъёме туризма и любимых локациях в Челябинской области. 

Надо отметить и инициативу губернатора Челябинской области, а также главы комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» списывать бюджетные кредиты регионов в счет затрат на мобилизационные мероприятия и поддержку новых территорий РФ. 
«Очевидно, что те задачи, которые решают регионы и о которых говорит Текслер, действительно являются общефедеральными. Здесь необходимо, чтобы, с одной стороны, регионы максимально участвовали в обеспечении и помощи СВО, в поддержке территорий, с другой стороны, чтобы у них в связи с геополитическими событиями не пропадала возможность для собственного развития. И об этом Текслер говорит постоянно: в сегодняшних условиях при всех объективных и понятных трудностях регионы должны следовать повестке развития, а не выживания. С этой точки зрения данная инициатива очень важна», — подчеркивает телеграм-канал «Челябинская область». 
А тем временем, челябинский депутат Олег Голиков, который ранее отправился добровольцем в зону СВО, прямо с фронта озвучивает законотворческие инициативы. 

«Депутат Государственной Думы от Челябинской области Олег Голиков взялся за разработку законодательной инициативы, которая призвана ввести ограничения на прохождение госслужбы для тех россиян, которые уехали из страны в период проведения частичной мобилизации, но при этом подпадали под призыв. Также Голиков считает необходимым ограничить их право быть избираемыми на выборные должности в органы муниципальной и государственной власти РФ», — пишет телеграм-канал KARLMARKS. 

Еще одна новость из мира экономики и финансов. ТМК, ранее купившая завод ЧТПЗ, укрепляет позиции на Южном Урале и недавно совершила сделку по покупке завода металлоконструкций. Контрольный пакет акций ЧЗМК оценивали ранее в 8,5 миллиардов рублей. 

«Ранее акционером ЧЗМК была группа “Синара”. Cтоимость пакета акций почти из 3,3 млн штук составляет не менее 8,5 млрд рублей. ЧЗМК был создан в 1942 году. Продукцию предприятия использовали при строительстве ММК, ВАЗа, “Азовстали”, космодрома “Байконур”, Останкинской телебашни, стадионов “Лужники” и “Фишт”, “Уральской молнии”», — пишет телеграм-канал BFM74. 

И закончим на позитиве. Детище РМК — Томинский ГОК, строительство которого сопровождалось скандалом и активным противодействием местных экоактивистов, выпустил трогательную новогоднюю короткометражку. Многие удивились, ведь история с ГОКом ушла в тень после того, а оказывается, он преспокойно открылся, там все работает, люди праздную новый год и снимают милые видео. 

«Шаровая мельница крутится, руда и лавешка мутится — в сети появились первые кадры с работающего во всю Томинского ГОКа. Получается, РМК вообще не стеняется своего скандального производства, поскольку кадры сами и выложили — в довольно своеобразном ролике про Новый год. Что ж, с Новым годом, с новым ГОКом — РМК распаковала подарочек», — пишет телеграм-канал «Регион74».
VK31226318