EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №19 Гадание на предвыборной гуще, челобитная Путину и заблудившиеся китайцы

Курилка №19 Гадание на предвыборной гуще, челобитная Путину и заблудившиеся китайцы

Кто станет сенатором? 

В Челябинске не утихают разговоры на тему того, кто же займет место сенатора Ирины Гехт в Совете Федерации. Высказываются различные мнения. Например, telegram-канал «Кутикулы» уверяет, что в этом вопросе может подсуетиться РМК и выдвинуть в сенаторы депутата ЗСО Анатолия Еремина. 

«По слухам РМК лоббируют на место Ирины Гехт в Совет Федерации своего человека — депутата ЗСО Анатолия Еремина. Он нужен тут как коммуникатор, но с другой стороны, как сенатор он ещё более полезен. Нам кажется, для медников, и без того захвативших Карабаш, Кыштым Сосновский, Варненский и Коркинский районы это будет жирно.», — пишет telegram-канал. 

В то же время другие telegram-каналы говорят, что вся эта аналитика и «инсайды» — гадание на кофейной гуще и не более того. Дескать, в вопросе выбора представителей в Совфед Алексей Текслер еще всех удивит. 

«#Нампишут что пока еще ни одна версия, кого же Алексей Текслер включит в свою “сенаторскую тройку”, из которых и выберет после выборов того, кого отправит в члены Совета Федерации, не “попала” “в яблочко”. 
Мякуш, Видгоф, Мошаров, Тефтелев, Бондаренко, Гартунг, Куцевляк и многие другие, которые так или иначе мелькали в этих слухах — все, похоже, мимо».- отмечает журналист Дмитрий Моргулес в своем telegram-канале. 



Хитрый план Гартунга и ситуация с МСУ

Похоже, Валерий Гартунг все-таки не будет баллотироваться в губернаторы, но он придумал хитрый план. 

«По нашим разведданным, Валерий Гартунг окончательно отказался от идеи идти на губернаторские выборы. Да и поддерживать никого из заявившихся кандидатов не хочет. Зато хочет накрыть кандидатами от “Справедливой России” максимальное количество округов в Челябинске и вести их на прорыв.Челябинские выборы в МСУ становятся совсем нетомными.» — пишет telegram-канал «Е-область». 

О том, что выборы в МСУ будут совсем не томными, а скорее наоборот, свидетельствует ситуация на местах. Вот взять хотя бы Калининский район, который является местом, где сосредоточены интересы различных групп влияния Челябинска. 

«Пока все следят за шапито с выдвижением спойлеров врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в Калининском районе происходят непонятные движения. Депутаты говорят, что глава территории Сергей Колесник начал играть в политику автономно от основных групп влияния. Он помогает нескольким самовыдвиженцам встречаться с избирателями и будет поддерживать их на выборах в райсовет.», — рассказывает telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Неспокойно и в Курчатовском районе, который по данным telegram-канала ClosET будоражит чья-то рука из Лондона. 

«Илья и Семен Мительманы получили “одобрямс” из Лондона и начали формировать пул кандидатов в депутаты по всему Курчатовскому району. Важным отличием Мительманов от “команды А.Барышева” является 100% финансирование.Видимо страшно за свое будущее, что начали из своего кармана финансировать кандидатов.» — пишет telegram-канал «СlosET».

Кстати, в Курчатовском районе, аккурат по округу Ильи Мительмана, свою кандидатуру в муниципальные депутаты выдвинула телеведущая СТС Юлия Анфалова. Совпадение? Не думаем. 



Текслер и его спойлеры 

На ниве подготовки к губернаторским выборам тоже кипят страсти. В telegram-каналах «вангуют» о втором туре, а фаворит гонки — Алексей Текслер — хоть и кажется, что не ведет избирательную кампанию, однако методично гнет свою линию и покоряет соцсети. На днях врио губернатора зарегистрировался во «Вконтакте» и «Одноклассниках». Правильно: большая часть наиболее активного электората — жители глубинки — не сидят в «инстаграме»

Раскол наметился в партии КПРФ. «Сергей Морозов стал оппонентом Константину Нациевскому», — отмечают в telegram-каналах. 

«Уже всем очевидно, что внутри местного отделения КПРФ назревает глубокий раскол. Константин Нациевский подал уведомление о выдвижении кандидатом в губернаторы Челябинской области. Он проигнорировал итоги предварительного голосования и вопреки его результатам пошел на выборы от коммунистов. Зато победивший на праймериз — Сергей Морозов от “Левого фронта”, имеет поддержку идейных коммунистов в районных и городских ячейках. И это, по оценкам политологов, сейчас выглядит более серьезным доводом в пользу кандидата, особенно с учетом того, что Нациевский еще на прошлых выборах показал довольно слабый результат.
Заметно, что челябинская КПРФ трещит по швам. И, вероятно, уже после выборов ее ждет окончательное разделение на две остро конкурирующие политические организации.» — пишет «E-область». 

На этом фоне внезапно в политическую повестку вернулся бывший омбудсмен Челябинской области Алексей Севастьянов, который изъявил намерение баллотироваться в губернаторы. Новость мгновенно подхватили СМИ и буквально за несколько дней имя бывшего уполномоченного по правам человека стало чаще звучать в контексте губернаторских выборов, чем имя действующего главы региона. 

«На первый взгляд, Севастьянов – всем хорошая фигура для целей позитивной “подсветки” Текслера на мрачном фоне: тут и “человек Юревича”, и либеральные взгляды, и уголовное дело и много еще чего. При этом персонаж достаточно известный и еще недавно – вполне статусный (при том, что этот статус – бывший омбудсмен, разумеется, ничего хорошего сказать о человеке широкой публике не может). Идеальная страшилка для избирателя и хорошее средство оживления невыносимо пресной, бессюжетной и предсказуемой кампании. Уж не знаю, зачем Алексей согласился на эту роль, но положение его нынче сложное, никакие могучие силы за ним давно не стоят, а потому любая работа, демонстрирующая общественную востребованность, сгодится.» — рассуждает в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 



К слову, версию с «человеком Юревича» всамделишные люди Юревича тут же опровергли. 

«О намерении Севастьянова выдвинуться в губернаторы мы узнали через СМИ, — заявила “URA.RU” пресс-секретарь Михаила Юревича Юлия Бобылева. — Михаил Валериевич просил передать челябинским журналистам, что с Севастьяновым он не общался несколько лет. Никакой поддержки на выборах ни ему, ни кому-либо другому он оказывать не собирается. Ни финансовой, ни моральной. Это касается и выборов в райсоветы Челябинска. Не надо верить кандидатам, пытающимся на имени Михаила Валериевича привлечь к себе внимание и поднять рейтинг».

Впрочем, выдвижение Севастьянова не понравилось даже его коллегам по партии «Гражданская сила». Уже утром в пятницу стало известно, что лидер «Гражданской силы» Кирилл Быканин уволил Егора Лаврентьева с поста руководителя челябинского регионального отделения. Дескать, Лаврентьев допустил такое безобразие и должен быть наказан. 

«Столкнувшись с действиями, наносящими партии политический ущерб, руководствуясь законодательством и уставом, лидер партии принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя регионального отделения в Челябинской области Лаврентьева Егора Петровича», — сообщили «URA.RU» в «Гражданской силе».

Перчинки в историю с избирательной кампанией добавляет и «народный губернатор» Челябинской области Андрей Аюпов, который на этой неделе потребовал запретить церковь. Ранее он уже позировал с книгой «Духовно родовой державы Русь» (секта буквы «Ё») запрещенной Минюстом. 



«Один из кандидатов в губернаторы начал отжигать. Аюпов пишет на своей странице, обращаясь к Текслеру: “Прошу подготовить и выпустить распоряжение о запрете выделения земельных участков для муниципальных районов и городских округов, для монтажа церквей преславия (православия) изымающих ДУШИ и накладывающих проклятия при крещении, относящихся к темным религиям”. Может вскрыли парня. Вот только что вскрыли: аккаунт в соцсети или голову?» — пишет telegram-канал «KARLMARKS». 

Впрочем, напрасно старается Аюпов, ведь реальных кандидатов на пост губернатора будет всего пять. «Это уже решено» — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 

«Пять человек будут баллотироваться в губернаторы Челябинской области. В собрания депутатов спустили список кандидатов, за которых нужно ставить подписи, чтобы помочь им пройти муниципальный фильтр: врио губернатора Алексей Текслер, депутат Госдумы Виталий Пашин (ЛДПР), депутат Гордумы Челябинска Константин Нациевский (КПРФ), председатели региональных отделений “Яблока” и “Родины” Ярослав Щербаков и Сергей Смышляев.» — отмечает telegram-канал.

По следам «Прямой линии» 

В четверг состоялась «Прямая линия» с президентом России. Такие мероприятия всегда являются стресс-тестом для руководителей регионов. В этот раз Челябинской области «повезло»: один из первых вопросов задали из поселка Маук Каслинского района. Местный фельдшер сказала, что ФАП в поселке есть, однако кадров не хватает, ведь нет жилья, где мог бы жить медицинский персонал. Путин сказал, что эту проблемы должен решать руководитель региона. Руководитель региона в свою очередь ответил следующее. 

«Поставлена мною задача в этом году запустить 24 ФАПов в сельской местности, а ближайшие годы построить ещё 100. Это позволит решить уже в ближайшее время проблему, но это только часть задачи. Лечат не стены, лечат люди, и проблема, которая была обозначена: отсутствие в сельской местности (несмотря на существующие программы, к примеру, “Земский фельдшер”) медперсонала должна решаться. Дал поручение реализовать программу по привлечению молодых врачей, узких специалистов в сельскую местность и не только, в том числе туда, где эта потребность существует. Нужно предпринимать новые неординарные решения, не только помогать в покупке жилья, возможны и другие инструменты. Например, после отработки на селе, дать людям возможность получить жилье в другом месте. Будем думать. Задача — до 1 сентября такую программу сделать. Уверен, что все вместе мы с этой задачей справимся» — отметил Алексей Текслер. 



В telegram-каналах отмечают, что врио губернатора повезло, и вопрос оказался как никогда кстати. 

«Для главы региона Текслера и главы района Колышева этот вопрос сработал скорее в плюс.
Текслер в Послании уделил особое внимание вопросам здравоохранения именно через призму оказания первичной медицинской помощи рядом с домом и анонсировал появление в регионе ста новых ФАПов. А конкретно в Мауке именно с приходом на пост главы района Колышева после нескольких лет простоя снова заработал фельдшерско-акушерский пункт.» — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Добро пожаловать в Чернобыльск 

Ну и напоследок. ИА «Панорама», специализирующееся на выдуманных новостях, сообщило о неком предприимчивом китайце, который вместо Чернобыля привозил туристов в Челябинск. Очень смешно. А еще смешнее, что откровенный фейк подали как реальную новость множество СМИ, в том числе и федеральных. «И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта…» (с) 



«Красивый фейк разлетается в сети про то, что какие-то расторопные китайские коммерсанты для своих сограждан организовали в Челябинск туры под видом поездок в Чернобыль. Сто пудовое фуфло. Китайцы, которые увлекаются промышленным и экстремальным туризмом, конечно же не папуасы. Они и GPS-навигаторы имеют, и дозиметры, и мобильный интернет, да и визы умеют отличить российские от украинских. Но некоторые наши местные бестолочи с радостью подхватывают этот фейк и хайпуют на эко-чувствах челябинцев по полной. Посетители ведь не пахнут.» — отмечает telegram-канал «Вечерний рабочий».

VK31226318