EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №22. Путин в Магнитке, позиционирование кандидатов и выборные страсти

Курилка №22. Путин в Магнитке, позиционирование кандидатов и выборные страсти

Путин и судьба саммитов 

Весь день 19 июля в Магнитогорске ждали Путина. На 18.30 местного времени президентский борт еще не приземлился в городе металлургов, но пресс-секретарь президента заверил: «Путин будет». К его прибытию, конечно, готовились, но времени на подготовку было немного. Всю неделю Магнитогорск чистили-драили-латали, а за несколько дней до визита в городе высадился десант ФСО. 

«Путин 19 июля в Магнитогорске примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию агломерационной фабрики №5, нового подразделения ММК, — пишет URA.RU. — Также президент проведет рабочую встречу с врио главы региона Текслером.»

Кроме того вместе с Путиным в Магнитку должен прибыть глава Минпромторга Денис Мантуров. 

Возможно, Путин сообщит врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру окончательное решение о судьбе саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. Проект проведения мероприятий на Южном Урале казался железобетонным, но в последнее время он все громче трещит по швам. 

Политолог Александр Подопригора в своем telegram-канале мрачно перечисляет проекты к саммитам, которые консервируются и закрываются, делая из этого вывод, что «китайцев не будет». 

«Предприниматель Артур Никитин официально уведомил Росстройнадзор, а также рабочую группу по подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске о том, что приостанавливает работы на строительстве одного из ключевых “объектов саммита” — гостиницы на ул. Васенко на шесть месяцев (приостановка строительства на более долгий срок требует консервации объекта, но пока нет оснований полагать, что и через полгода эта стройка возобновится). В любом случае, гостиница на Васенко (здесь планировалось поселить китайскую делегацию) к лету 2020 года введена в строй не будет.» — приводит один из примеров политолог в telegram-канале.

Скепсис Подопригоры разделяет и другой политический telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». По данным канала перенос саммитов станет серьезным ударом по Текслеру, особенно если об этом сообщат до выборов. 

«В кулуарах правительства Челябинской области все громче говорят, что саммиты ШОС и БРИКС 2020 года перенесут в Санкт-Петербург. Вопрос только в том, когда это будет объявлено – до выборов или после. Если до, то федеральные власти сделали ставку на помощь кандидату в губернаторы Питера Александру Беглову в ущерб кандидату в челябинские губернаторы Алексею Текслеру.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Впрочем, будущее за компромиссами, во всяком случае в этом уверен автор telegram-канала «Морг у леса». 

«Вытащить саммиты на Урале может сотрудничество двух городов – Челябинска и Екатеринбурга. Инфраструктура в Екатеринбурге готова, кое-что успели и еще успеют сделать в Челябинске. Можно провести саммит ШОС в Че, а БРИКС – в Ебурге или наоборот. Хоть какой-то, но компромисс, возможность сохранить и продемонстрировать уральское европейско-азиатское лицо.» — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Комиксы Текслера, Гехт на Znak.com 

Впрочем, для Текслера даже перенос саммитов едва ли станет катастрофой. Он бодро ведет предвыборную кампанию, а его технологи фонтанируют креативом. Так на днях все обсуждали комикс, где Текслер представлен в виде супергероя, который борется со злом на челябинских улицах. 

«История, вполне применимая на выборах. Например, лицо Текслера в костюме Тэксмена, и так далее. Комикс — это все же вчерашний день.» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Одними комиксами сыт не будешь, поэтому на этой неделе Южный Урал прочел вторую программную статью врио губернатора в газете «Южноуральская панорама». Акцент сделан на социальной сфере. 

«Акцент на социалке. Красной нитью –отказ от привычной всем системы бравурных бюрократических отчетов в пользу добросовестной работы на реальный результат. Кстати, по смыслу весьма совпадает с тем, о чем рассказала новый первый вице-губернатор Ирина Гехт, как раз курирующая социалку: “Алексей Леонидович применил, скажем так, запрещенный прием… Во время беседы сказал: ”Давайте сделаем что-то хорошее для области». После этого, я уже не могла отказать«. Ждем серьезных перемен в социальной сфере. В том числе и кадровых решений.» — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

К слову, об Ирине Альфредовне. Вслед за шефом новоиспеченная вице-губернатор прибегла к помощи прессы и дала интервью изданию Znak.com. Говорила о курируемых ей социальных вопросах и медицине. Вроде бы все хорошо, но некоторые высказывания Ирины Гехт иные telegram-каналы посчитали опрометчивыми. Так, например, под сомнение поставлена критика вице-губернатора программы закупки аппаратов КТ и МРТ для кабинетов лучевой диагностики на 2,5 млрд. рублей. 

«Первое же интервью Ирины Гехт в роли вице-губернатора создало для А.Текслера большую проблему, втянув в ничем не оправданный конфликт с очень серьезными людьми: не зная сути вопроса, его заместитель обрушила тщательно проработанную концессию партнеров “Роснефти” и “Ростеха”.» — пишет в своем telegram-канале Александр Подопригора. 

Кстати, завершая обзор прессы, следует отметить неожиданную статью на портале «Курс дела», озаглавленную «Между Текслером и региональным отделением “Единой России” растет недоверие». 

«ВРИО губернатора Челябинской области Алексей Текслер подвергся жесткой критики со стороны ряда представителей партии “Единая Россия”. Ряд партийных деятелей вообще призывают к саботажу кампании по выборам Текслера в южноуральские губернаторы, обвиняя Алексея Леонидовича в предательстве интересов “партии власти”. Причина – тесный союз Текслера с главным конкурентом “ЕР” — лидером региональной структуры партии “Справедливая Россия” Валерием Гартунгом.» — пишет главред портала Роман Грибанов.

Кандидаты в поисках позиционирования 

После того, как окончательно определились с кандидатами в губернаторы, telegram-каналы принялись иронизировать по поводу позиционирования каждого кандидата. 

«Пять кандидатов в губернаторы Челябинской области. Ожидаемое позиционирование:
Нациевский — за промышленников
Пашин — за Жириновского
Севастьянов — за Юревича
Смышляев — за Родину
Текслер — за людей» — пишет telegram-канал Челябинская область.

Кандидаты времени даром не теряют и тоже занимаются позиционированием. Вот, например, кандидат от коммунистов Константин Нациевский по мнению telegram-канала с идейно близким названием KARLMARKS копирует технологии Грудинина, что чревато. 

«Знающие языки говорят, что один из кандидатов в губернаторы ЧО, а именно Константин Нациевский спит и видит, как к нему успешный опыт Грудинина на президентских выборах приклеивается. По нашим данным он даже часть технологий решил один в один скопировать. По всей области коммунисты стали набирать волонтеров, которые за красивые глаза и доброе слово Нациевского будут рвать глотку действующей власти. Ну что же дешево и сердито, однако Константину Олеговичу стоит помнить о дальнейших мытарствах Грудинина после столь яркого выступления на выборах президента… А ему после них то больно, то горячо, даже жена родная разорить пытается… Поэтому осторожнее с таким опытом, наш дорогой товарищ Константин… Ладно у вас хоть своих совхозов нет, после второго места на выборах их отбирать не придется…» — пишет KARLMARKS. 

А еще Константин Нациевский завел telegram-канал. А вот депутат городской думы Виталий Рыльских зарегистрировал страничку в instagram. 

«А тем временем, Виталий Рыльских создал “тайную” страничку в “Инстаграм”, которую незатейливо назвал: @vitaliirylskikh. Пока Виталий Павлович ничего не написал на своей странице, но его уже “читают” 55 человек. Будем читать и мы!» — рапортует telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Котова выходит на тропу войны

На этой неделе Наталья Котова в очередной раз дала понять, что намерена вести дела жестко и бескомпромиссно. Например, сказала, что не бывать в центре Челябинске платных парковок. 

«Не важно, сколько лет она до этого работала в мэрии. Не важно какая мотивация ей движет сейчас. По факту она пришла на пост главы и работает как реальный реформатор. Меняет сложившуюся, устраивающую городские кланы, но никак не горожан систему управления Челябинском.» — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Впрочем, некоторым "стиль Екатерины Великой", используемый врио мэра, не нравится. Намекают, что все это наносное. 

«Сегодня все стали свидетелями, как мэрша Наталья Котова бегает по неухоженному Северо-Западу Челябинска и требует: “сделайте людям нормальный … (киоск, тротуар, дорогу, сквер и т.д.)”. На фотографиях с ней мелькает ухоженный мужчина в белой рубашке с хитрым прищуром. Это Сергей Березуев. Он пришел в управление торговли во время Юревича. Именно на нем все это время, при всех последних главах и губернаторах висела торговля, которую в нынешнюю пору принято ненавидеть. Именно эти самые ларьки, павильоны, стоянки и прочие генераторы серого нала, которые так портят Челябинск и настроение чиновникам в предвыборный период. Именно с ним договариваются местные бизнесмены о торговле.» — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 

Страсти вокруг муниципальных выборов 

Если с губернаторскими выборами все более-менее понятно, то вокруг муниципальных выборов развернулась настоящая борьба. В ход идут как классические инструменты, например, регистрация однофамильцев в качестве кандидатов, так и тактические хитрости. Допустим, на Северо-Западе Челябинска недавно появились странные баннеры с фамилией зятя Олега Лакницкого Артема Клименко и подписью «Команда Дубровского». 

«Очевидно, что никто в здравом уме, в июле 2019 года, ничем подобным козырять не будет. “Команда Дубровского” — это, мягко говоря, не самый удачный способ пиара. Неужели Артем Клименко вместе со своими технологами все еще живут в 2015 году или, как отмечает Дмитрий Моргулес, тут уместна хохма: “Когда плакаты к выборам заготовил заранее, но ситуация изменилась”. Скорее всего, здесь всё еще веселее: если присмотреться, то видно, что ленту со словами “Команда Дубровского” приклеили поверх баннера, как скотч. Классика!» — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Или, взять новость 31 канала, созданную в лучших традициях времен, когда канал был телекиллером на службе у Михаила Юревича. Речь в сюжете шла о так называемой драке между представителем движения «Соцгород» и его оппонентом на празднике двора в Курчатовском районе. Один другого толкнул, а историю раздули , будто не толкнуд, а «зарезал и съел». Впрочем, надо отдать должное: 31 канал работает. 

«31 канал трудится не покладая рук. Обратите внимание на количество повторов приписанных ручкой. А СТС Челябинск традиционно ушли на летние каникулы.» — пишет telegram-канал «Кутикулы». 


 
Нешуточная борьба развернулась и на поприще депутатских мандатов. 

«В борьбе за мандаты депутатов райсоветов начался этап “все против всех”. Барышев, Мительман, Советские, молодогвардейцы. Нарушены все договоренности. Втихушку все высаживают друг другу в Округа оппонентов. Ситуация давно вышла из под контроля, но Мякуш придумал интересный ход. Если будут доказаны высадки в чужие округа со стороны партийных коллег, зачинщика будут отзывать с выборов на уровне партии. Мы проверили, такая процедура возможна. Так что ждём очень быстрого наступления мира.» — пишет telegram-канал «ЧМОГ». 

И все это происходит на фоне головоломки, которую подкинул своим соратникам по партии секретарь ЕР Владимир Мякуш. 

«Кандидаты от ер гадают, как решить головоломку секретаря ЕдРа. С одной стороны им запретили, как — нибудь упоминать Текслера во время предвыборной кампании. С другой- обещано, что городские мандаты отлетят тем, кто сделал самый лучший результат Текслеру.» — пишет telegram-канал «Куртопляски». 

Ну, и закончим традиционно на позитиве. Порадовало рекламное агентство mama.agancy, которое ради пиара клиента обещает «договориться с любым блогером» и использует фотографию урбаниста Льва Владова в качестве иллюстрации. Интересно, с Владовым уже договорились?

VK31226318