EUR 70.76 USD 63.72

Курилка № 23. Плач по ШОСУ, кандидатские будни и что задумал урбанист?

Курилка № 23. Плач по ШОСУ, кандидатские будни и что задумал урбанист?

Карнавала не будет! 

Можно ли назвать отмену проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС «громом посреди ясного неба»? Пожалуй, что нет: о том, что мероприятия не состоятся было много звоночков, однако надежда теплилась — проведут. Ан нет: саммиты перенесли в Питер. Кто-то говорит, что это хорошая новость. 

«Глава Челябинской области Алексей Текслер очень изящно разрулил ситуацию с проведением ШОС и БРИКС в 2020 году. Саммит пройдет в двух городах: Санкт — Петербурге и Челябинске. Идея Президенту Путину понравилась, так как дает более полное представление о России участникам саммита (а их число резко увеличилось до нескольких десятков делегаций). Челябинск на Южном Урале, столица металлургической и добывающей промышленности России и Санкт-Петербург, Северо-Запад России – её морские ворота в Европу, визитная карточка туризма, город кораблестроения, мощной современной промышленности и лидер по музейным и культурным сокровищам.» — пишет telegram-канал «Политджойстик». 



Однако не все согласны с тем, что всё так уж изящно. В Челябинске пройдут лишь какие-то второстепенные мероприятия, а главное — к нам не приедут главы государств. 

«Провести саммиты в двух городах, но так, чтобы президенты посетили только Питер? Я в восторге от этой идеи кремлёвских пиарщиков, которую президент анонсировал пятничным вечером накануне жарких выходных — время, когда челябинцы традиционно обсуждают перспективы ШОС и БРИКС. Я предлагаю пойти дальше, и провести в Челябинске следующий Чемпионат Мира по футболу. Финальные игры пройдут, как и положено, в Катаре, но Челябинск тоже будет вроде как причастен. На всякий случай он обновит гостевые маршруты и спишет под это, скажем, 18 млрд рублей. В общем, рабочая схема. Мы ведь можем и Томинский ГОК провести в двух городах: Челябинску, допустим, оставим налоги, а кратер и хвосты отправим… да хоть в тот же Питер.» — пишет в своем Facebook журналист Артем Краснов. 

В общем и целом, в челябинском сегменте telegram отмену саммитов восприняли со смесью сожаления, уныния и злорадства.

«Как вообще, находясь в здравом уме, можно понять, что саммит ШОС проводится в Петербурге, а “мероприятия саммита” — в Челябинске? Что, в Питере места для “мероприятий” не хватило? Ведь это примерно то же, как если вы обедаете в челябинском ресторане, а за десертом вам предлагают слетать в Пермь: недалеко, всего пять часов на самолете с одной пересадкой. Ясно, что “мероприятия саммита” — просто щадящая чувства населения (хотя больше — предвыборные перспективы врио губернатора) упаковка отмены его проведения в Челябинске из-за провалов в организации.» — в своем telegram-канале негодует политолог Александр Подопригора. 

А что же на сей счет думают простые челябинцы? «Ничего хорошего» — говорит нам результат мониторинга ИИА «Монитор», на который ссылается telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». 

«95% опрошенных челябинцев считают перенос саммитов ШОС и БРИКС в Петербург личной неудачей А.Текслера.» — пишет «НЕЗЫГАРЬ». 

Стадия отрицания 

При этом сам врио губернатора занимается текучкой: ездит по территориям, общается с людьми, улыбается с предвыборных баннеров. Как будто, ничего не случилось. 

«Насыщенность и уровень рабочих поездок и встреч Текслера впечатляет. Судите сами. В пятницу Алексей Текслер работал в Магнитогорске, где встречался с Владимиром Путиным. В субботу он в Челябинске, где утром открыл региональный “Цифровой прорыв”, а вечером поздравлял металлургов на празднике в ЧМЗ. В воскресенье он транзитом через Москву отправляется в Курск, где успел, как нам стало известно, переговорить с вице-премьером Гордеевым. Кроме того, Алексей Текслер пообщался с министром транспорта Дитрихом, министром цифрового развития Носковым и министром науки и высшего образования Котюковым. В центре внимания — предложения и проекты, которые до этого глава региона обсуждал с Президентом. В понедельник Текслер выступает на совещании у премьер-Министра Дмитрия Медведева, где предлагает меры по увеличению экспорта сельхозпродукции. А уже сегодня глава области снова в регионе, где его ждёт напряженная повестка в Уфалей и Нязепетровск.» — рапортует telegram-канал «Е-область». 



Впрочем, несмотря на такой плотный график, глава региона не забывает и о кадровой политике. 

«К вопросу о кадровой политике врио. Пока абсолютно понятен один принципиальный для него критерий – люди в команде должны быть или одного с ним возраста, или моложе. Так что все, кто старше, после 8 сентября окажутся в возрасте дожития. Уважение, развитие, Южный Урал достоин большего.» — пишет telegram-канал «Челябинский контекст».

Навстречу выборам 

А тем временем, конкуренты Алексея Текслера по предвыборной борьбе вяло ведут кампанию. Так, например, кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев отправился в рейд по маршруткам. 

«Этот решил прислониться к горячей теме. Типа проверить что там в салонах у маршруток. Не нарушают ли? Прям ржачно. Да лучше б он хоть одну в Че нашел где не нарушают. И че что он установит нарушения? Депутатская братва от этого себе добровольное обрезание доходов произведет? Или харакири во имя “Родины”. Короче много шуму из ничего.» — пишет в своем telegram-канале политолог Андрей Лавров. 

Не сидит сложа руки и кандидат от КПРФ Константин Нациевский. 

«КПРФ, похоже, всё больше присоединяется к местному экопротесту. Прямо сейчас Константин Нациевский вместе с общественной организацией “АнтиСМОГ” прибыл на свалку вблизи села Миасское Челябинской области. По версии активистов, обращения в администрацию района, Министерство Экологии Челябинской области, а также в Росприроднадзор не выполняются властями села Миасское. Меры по ликвидации и предотвращения горящей свалки, которая отравляет своими выбросами жителей близлежащих домов, не принимаются.» — отмечает telegram-канал «Е-область». 



Впрочем, если сравнивать «весовые категории» (то есть, избирательные счета) кандидатов, то и Смышляев, и Нациевский, и Севастьянов, и Пашнин даже вместе взятые не перещеголяют фаворита предвыборной гонки. 

«Интересные данные обязан публиковать областной избирком. А именно сведения о наполнении и опустошении избирательных счетов кандидатов в губернаторы. Самые бедные (или скупые) в пятерке Севастьянов (50к) и Нациевский (100к). Пашин и Смышляев судя по всему не пожалели на свою кампанию по 2 миллиона рублей. Самый внушительный фонд (30 мил.) у врио Текслера. Самый щедрый спонсор — фонд регионального развития, давший 13 миллионов. Кто не знает, это кубышка регионального отделения ЕР. По 5 миллионов дали ЗАО “Поликом”, ООО “МСЦ” и ПАО “ЧМК”. Интересно, что 18 миллионов штаб Текслера уже потратил.» — сообщает telegram-канал «Автохтонный аналитик». 



Однако не все спокойно в датском королевстве. Как сообщает telegram-канал ClosET, врио подложили свинью в одном федеральном ведомстве. 

«Нежданный “подарочек” А.Текслеру подкинул Росатом. Прежняя вводная – “помогать всеми силами и по согласованию с Текслером” отменена. Дана новая команда – “работать самостоятельно и ждать новых инструкций из Москвы”. 
В Снежинке и Трехгорном еще переваривают информацию, а в Озерске М.Похлебаев отдал приказ свернуть ВСЕ мероприятия в поддержку А.Текслера.» — пишет telegram-канал ClosET. 

С другой стороны, если где-то убывает, значит где-то прибывает. Текслера поддержал Валерий Гартунг, но не сказать, чтобы уже совсем «за спасибо». Свое Валерий Карлович не упустит. 

«Спикер ЗСО и секретарь регионального отделения “Единой России” Владимир Мякуш провел серию встреч с главами районов Челябинска. На удивление чиновников, на них присутствовал руководитель аппарата регионального отделения “Справедливой России” Василий Швецов (правая рука Валерия Гартунга). Мякуш поручил в каждой территории отдать по два округа кандидатам от “Справедливой России”. Якобы это размен за то, что депутат Госдумы и лидер “СР” Гартунг не пошел на выборы губернатора. Единороссы с таких раскладов в недоумении. Если на праймериз еще были технические кандидаты, можно было что-то расторговывать, то сейчас люди уже вложились в округа, в кампанию. Главы тоже в неловком положении – чьи округа сливать?» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

Такое неожиданное решение Мякуша telegram-канал связывает со слухами, что осенью он переедет в Совет Федерации РФ, оставив за собой «бомбу замедленного действия», ведь муниципальные выборы синхронизированы с губернаторскими. 

Веселье в райсоветах 

Кстати, на муниципальных выборах, как мы уже отмечали, все намного веселее. Кандидатов — более 1000 и все со своим богатым внутренним миром и своей маленькой, но гордой кампанией. 

Известный эколог Василией Московец решил занять «теплое местечко» поближе к «любимому» Томинскому ГОКу. 

«Лидер движения “СтопГОК” Василий Московец заявился на выборы в Вознесенское сельское поселение. Это пригород Челябинска. Но примечателен поселок своей близостью к Томинскому ГОК, который строит Русская медная компания Игоря Алтушкина и против которого выступает Московец.» — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 

При этом telegram-канал отмечает, что Московец действует при активной поддержке Валерии Гришиной, которая еще недавно была действующим депутатом ЕР в округе, куда метит Московец, а теперь Гришина пытается пробиться в Совет депутатов Советского района. 

Интереснее всего, конечно же, в Курчатовском районе, где схлестнулись две элитных группировки. Семена и Ильи Мительманов — с одной стороны и Андрея Барышева с его «Соцгородом» — с другой стороны. Иногда пацаны забывают, что на дворе 2019-й год и начинают общаться, как в старые-добрые времена: отборным матом. Соответствующее видео, где младший Мительман — Илья — искусно ругается во время общения с избирателями разошлось на этой неделе по telegram-каналам. 

«В курче за такое поведение уважают.» — пишет telegram-канал «Куртопляски». 

В таких условиях особо пристальное внимание обращают на все. В первую очередь на предвыборную раздатку: буклеты, газеты и так далее. Telegram-канал «Байки Мякуша» раскритиковал газету зятя Олега Лакницкого — кандидата в «Парковом» Артема Клименко. 



«Нда, на дизайнерах явно экономят технологи кандидата. Кто эти шпалы будет читать?» — пишет канал. 

Кстати, в Курчатовском районе можно найти и яркие примеры классического черного пиара. Показательна ситуация с кандидатом Александром Богрянцевым, баннер которого разместили его конкуренты. 

«На 24 округе (это район пересечения Салавата Юлаева и Чичерина) — веселуха в лучших традициях предвыборной борьбы по-челябински. 
Делай раз: вешаешь плакат кандидата-конкурента, с явными нарушениями (нет сведений о типографии, тираже и прочее); 
Делай два: подаешь на плакат жалобу в районный избирком;
Делай три: скрестив пальцы, ждешь, когда оппонента снимут с выборов.» — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

И на закуску: все чаще говорят о том, что урбанист Лев Владов собирается покинуть Челябинск. Все ж, модный тренд, а урбанист — человек модный. 

«Ходят слухи, что урбанисту Льву Владову стало тесно в наших пенатах и он скоро отправится украшать городское пространство булыжниками и поддонами в какой-то более перспективный город. Иначе как можно объяснить тот факт, что Лев Владов на каждом углу кричит, чтобы люди баллотировались в депутаты, чтобы выдвигались, чтобы брали инициативу в свои руки, а сам, меж тем, никуда так и не заявился. Как пить дать — уедет.» — сообщает telegram-канал «ТГК Красный блокнот».


VK31226318