EUR 70.76 USD 63.72

Курилка №24. Громкие ДТП, проблемы благоустройства и как позвонить Текслеру

Курилка №24. Громкие ДТП, проблемы благоустройства и как позвонить Текслеру

ДТП Косилова 

Одной из главных тем уходящей недели стало резонансное ДТП, в которое попал бывший вице-губернатор Андрей Косилов. В сети опубликовали запись видеорегистратора машины, ехавшей с Косиловым в попутном направлении. «Лексус» с тремя «ольгами» на номерном знаке внезапно выехал на «встречку», как раз в том месте, где был «слепой» поворот. Как результат — столкновение с «Ладой» и несколько человек в больнице в тяжелом состоянии. 

«Работавший челябинским вице-губернатором глава агрохолдинга “Равис” Андрей Косилов на своем Lexus вылетел на встречку и покалечил людей в Lada Vesta.» — пишет telegram-канал «Футляр от виолончели».



Всю неделю об этом говорит весь город. Поведение бывшего чиновника, и успешного предпринимателя разбирают по полочкам: почему проходил медосвидетельствование в районной больнице, а не в ГИБДД, зачем пошел на такой опасный маневр, сумеет ли избежать наказания или дело спустят на тормозах? Но несмотря на огромный общественный резонанс, пиарщики «Рависа», владельцем которого является Андрей Косилов, не приостановили рекламу компании, где бодрый голос ее основателя предлагает попробовать вкусную курочку. 

«Утренний эфир на России1, сюжет про аварию с вице-губернатором и через 30 секунд задорная реклама продукции известного холдинга с его же участием. Не знаю, как вам, а мне просто резануло слух. Абсолютно понятно, что на фоне фонтанирующего из всех утюгов негатива, эту рекламу надо было срочно снимать. Но тут видимо тот случай, когда руководитель сам себе пиарщик и не отражает всей серьёзности ситуации для бизнеса.» — написал на своей странице в Facebook политтехнолог Евгений Маклаков.

Казалось бы, при чем тут Мякуш? 

Ситуация с аварией Косилова дала повод по новой раскрутить и историю с ДТП, в которое несколько лет назад попал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш. Тогда серьезные травмы получили несколько мужчин. Челябинские telegram-каналы подчеркивают, что в результате ДТП они остались инвалидами. 

«Авария произошла вечером 6 сентября 2017. Бригада сотрудников местной компании возвращалась на УАЗе с работы. Рядом с Чесмой в них на полном ходу въехала служебная Toyota Land Cruiser. УАЗ смяло и выбросило с дороги. Мякуш уехал на другой машине. Его первый зам Юрий Карликанов, ехавший вместе с ним, запретил снимать происшествие на телефоны.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

В telegram-каналах подчеркивают, что эти события могут всё-таки аукнуться руководителю ЕР. 

«Новый поворот в ДТП с участием Мякуша может поставить крест не только на его секретарстве в ЕР и председательстве в ЗСО (по этим пунктам в Москве решение давно принято, деду посоветовали уйти в отпуск на время выборов, что он и сделал, а сразу после выборов его собирались турнуть в дом терпимости в Совете Федерации), но и на самом сенаторстве. Матвиенко и так хватает уголовников в верхней палате.» — пишет telegram-канал «ТанкоГАД».

Впрочем, у Мякуша проблем хватает и на другом поприще. Так, недавно стало известно, что в стройных рядах регионального отделения партии Единая Россия началось брожение, а на корабле зреет бунт. 

«Челябинские кандидаты-единороссы, обиженные тем, что региональное руководство партии “продало” их муниципальные округа (читай: их оплаченные мандаты) “СР” за поддержку В.Гартунгом врио губернатора Текслера, написали жалобу на свое начальство Медведеву и Турчаку. Сюжет для Салтыкова-Щедрина или Гоголя.» — пишет в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора.



Громкие высказывания врио 

На этой неделе врио губернатора Алексей Текслер, выждав некую паузу после решения об отмене саммитов ШОС и БРИКС, попытался успокоить южноуральцев. Дескать, все не так плохо. Об этом глава региона сообщил в беседе с журналистом интернет-газеты «Взгляд». 

«Самые масштабные мероприятия пройдут у нас, на самом высоком уровне. С участием министров, крупнейших экспертов… Большие серьезные мероприятия, список которых пополняется. Только что мы договорились с международной организацией онкологов провести конгресс специалистов из стран ШОС и БРИКС. Это еще как минимум 300 гостей.» — отметил Алексей Текслер в беседе с журналистом издания.



Кроме того, отмечается, что часть мероприятий могут перенести и во второй город региона — Магнитогорск. 

В общем, избирательная кампания Текслера идет полным ходом: повесили новые билборды с улыбающимся врио и призывом звонить «если что». Глава региона активно раздает интервью и делает громкие заявление. Например, активно обсуждают его намерение снизить на 30% транспортный налог в регионе на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил. В сети говорят: «Это хорошо, но мало.» 

«Предложение Текслера о снижении транспортного налога с одной стороны нашло поддержку людей, с другой стороны возмущаются почему до 150 лошадиных сил. Мы тоже считаем, что надо подумать до 249, после чего активно растет. Много старых машин, но и со 180-190 л.с., есть 220.» — пишет telegram-канал «Город Че».

Еще одно резонансное высказывание Алексея Текслера посвящено перспективам создания в регионе экологического совета. 
«Текслер делает сильный ход в сфере экологии. После резонансных публичных заявлений он переходит к практическому исполнению задуманного – экологической проблематикой займутся новые люди, в том числе российские и международные эксперты. Текслер последовательно выполняет данные им ранее обещания, не “замыливает” острую проблему. Важно и то, что он еще раз подтвердил, что Южному Уралу нужен собственный экологический стандарт – жестче, чем нынешнее федеральное законодательство.» — пишет telegram-канал KARLMARKS.

А как дела у остальных кандидатов? 

Остальные кандидаты в губернаторы тоже не сидят сложа руки и вербуют новых сторонников. 

«Профессор! Вы же у душе наш сторонник, несмотря на то, что порой несете в массы. Все атрибуты уже собраны, поехали», — прокомментировал кандидат в губернаторы от партии КПРФ Константин Нациевский фотографию политолога Андрея Лаврова, где тот стоит с серпом и молотом. 



«Я ничей. Ничьим и помру. Это единственное хотя и сомнительное преимущество думающего человека.» — ответил на это Андрей Лавров в своем telegram-канале.

Вообще, в telegram-каналах отмечают, что на фоне Алексея Текслера избирательная кампания остальных кандидатов выглядит, мягко говоря, весьма блекло. 

«Кстати, вы ведь видите, как прекратили свою избирательную кампанию все кандидаты в губернаторы, кроме, разумеется, Текслера?
Не улыбается с плакатов Виталик Пашин, всякой мелочью занят Константин Нациевский (да ещё и в компании прожекторов РМК), Севастьянов блещет лишь у себя в соцсетях, чем занят Смышляев (я же верно запомнил фамилию?), Знает лишь он сам. Никто из них не катается по области,не выступает перед избирателями, не блещет рекламой в СМИ… И это за пять недель до голосования.
Впрочем, так ведь и было задумано, верно?» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Конфуз одной пресс-конференции 

На этой неделе произошел забавный конфуз, связанный с пресс-конференцией на которой должны были защищать ларьки, попавшие в немилость врио мэра Челябинска Натальи Котовой. Анонс был громкий, фамилии спикеров тоже: депутат Госдумы Андрей Барышев, кандидат в губернаторы Алексей Севастьянов, региональный координатор Ассоциации малоинформативной торговли Ирина Плещева, руководитель киосковой сети «Вечерний Челябинск» Наталья Шурпа и представитель цветочного бизнеса Анастасия Шумовская. Однако, то ли осознав нелепость яростной защиты ларьков, которые не пользуют большой популярность у челябинцев, то ли по другой причине, спикеры начали, что называется, «включать заднюю». И в итоге на пресс-конференцию пришел лишь один человек — Ирина Плещева. 

«Общественница и защитница киосков и ларьков оказалась единственной, кто пришел на заявленную вчера пресс-конференцию, посвященную ларечному бизнесу. Все остальные, включая депутата Госдумы Барышева, от участия в этой истории и критики властей отказались.» — пишет telegram-канал «Мамины напутствия».



Впрочем, Плещева пришла не одна, а с представителями профсоюза предпринимателей «Магнитка-бизнес». 

Ужасы нашего городка 

Многие отмечают, какую бурную деятельность развернула врио мэра. А, как нам известно из школьного курса по физике: сила действия равняется силе противодействия. Вот и городские власти обвиняют в некомпетентности. Так много шума вызвала реконструкция здания на площади Революции. В сети заподозрили, что в результате ремонта дом утратит исторические очертания. Тушить пожар народного негодования в telegram взялся пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов. 

«Ребят, не ведитесь пожалуйста на очередную порцию фейк-ньюс. Знаменитый дом на площади, созданный архитектором Александровым, это гордость города. 
Не надо демонизировать чиновников Комитета архитектуры и регоператора капремонта. Никто и не думал уничтожать балясины на крыше. Да, сейчас их демонтируют, из-за аварийного состояния. Но выглядеть они будут точно также. Просто, в очередной раз, кое-кто решил хайпануть. Бог ему судья.» — написал Сафонов в своем telegram-канале. 

И еще один скандал по поводу благоустройства. В Советском районе Челябинска на пустыре, который годами захламлялся мусором, решили сделать удобный, благоуйстроенный сквер. Для этого потребуется вырубка больных тополей (больными их признали специальная комиссия). Однако за деревья встали горой сетевые защитники природы и требуют не допустить вероломного строительства сквера на пустыре со старыми тополями. 

«Самое любопытное, что среди сетевых защитников трёх десятков деревьев в сквере (по заключению спецкомиссии реально больных), которые решили вырубить (посадив вместо них 50 новых) в будущем сквере на пересечении улицы Воровского и Свердловского проспекта, мало кто сможет похвастаться, что бывал в этом районе хоть раз. Зато большинство из сетевых негодователей будут с удвоенной силой негодовать, если при очередном сильном ветре, не дай бог, переломленный пополам тополь в этом месте рухнет на голову ребенку или бабуле, как это уже было в этом году в Челябинске. Правда, негодовать эти сетевые негодователи теперь будут за бездействие властей в вопросе сноса ветхих деревьев… И “мудрый” урбанист им будет говорить, до чего же тупые и непрофессиональные у нас городские чиновники… Только один человек будет грустно лежать убитый тополем и уже ни о ком ничего не думать…» — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

А тем временем в городе продолжается предвыборная суета. Кандидаты в районные депутаты на разный манер проводят кампании. При этом кампании таковы, что иногда приходится гадать: это сам кандидат себе оказал «медвежью услугу» или его постарались его конкуренты. Так, например, случилось с депутатом из команды Мительмана Александром Гончаровым. Его бессмысленная железная конструкция, установленная в одном из дворов города, стала мемом. 



«Кандидат в депутаты установил в нескольких дворах Челябинска за свой счёт(!) конструкции, которые находятся посреди двора или пустыря. Их просто воткнули. Для чего нужно было, извините, метить территорию?» — пишет сообщество в ВК «Типичный Челябинск».

VK31226318