EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №26 Дела семейные, день рождения Котовой и что рисуют на асфальте

Курилка №26 Дела семейные, день рождения Котовой и что рисуют на асфальте

Скоро в школу 

Август перевалил за экватор, скоро новый учебный и новый политический год. В преддверие 1 сентября Алексей Текслер решил напомнить, что он здесь надолго и уже успел пустить корни. Вот, например, рассказал, что его сын сядет за парту в Челябинске, а не в Москве.

«Мой сын пойдет в первый класс челябинской школы, и я как глава региона, как родитель естественно всегда буду держать вопросы образования на особом контроле», — сказал Алексей Текслер во время встречи с работниками сферы образования. 

Этим заявлением глава региона несколько спутал карты тем, кто ранее инициировал информационную атаку на Текслера. Тогда в telegram-каналах муссировалась информация, дескать врио не прописался в Челябинске и не задекларировал элитную квартиру в Москве. Оказалось, что фейк: прописался, задекларировал.

«За последнюю неделю были инициированы две информатаки на Алексея Текслера. Сначала его обвинили в том, что прописан он, якобы, не в Челябинске. Атака закончилась, даже не начавшись (прописка кандидата в губернаторы легко проверяется на сайте местного избиркома). Вчера пошла вторая волна вбросов про якобы незадекларированную квартиру в элитной высотке площадью 145 кв.м. Ребят, квартира в сведениях о доходах Текслера указана, но площадь ее 143,7. Не надо держать своих подписчиков за баранов, в следующий раз “компромат” рисуйте более достоверно», — отмечает telegram-канал «Бойлерная». 

Так что, Текслер чувствует себя достаточно уверенно, несмотря на относительно новые для себя южноуральские реалии и козни недругов. По слухам, он даже готов принять участие в дебатах.

«Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области — пока в сомнениях об участии в дебатах из-за плотного графика, но жеребьевку прошёл.» — пишет telegram-канал «16 негритят». 



Экономическая повестка 

Времени, действительно, в обрез: глава региона каждый день в разъездах. На этой неделе он посетил знаковый для Челябинска завод ЧТЗ, на котором последние годы дела идут «так себе». Впрочем, рано хоронить легендарный Тракторный, считают в telegram-каналах. 

«Челябинскому тракторному заводу есть что предложить российской армии. Здесь производится очень востребованная продукция. Все очень рассчитывают на заключение новых оборонных контрактов», — пишет telegram-канал E-область.

Кстати, о промышленности. Несмотря на засилье пессимистичных комментариев относительно южноуральской экономики, статистика говорит, что все не так плохо. Точнее, все «более-менее», но может быть куда лучше.

«Надо отметить, что при постоянном брюзжании отдельных товарищей, что Челябинская область экономически депрессирует, выкладки любителей разных подсчётов и сравнений между регионами это не особенно подтверждают. Например, наш регион занимает 22 место в рейтинге деловой активности. На 1000 жителей у нас приходится 27,67 активных предприятий. Для сравнения у наших башкирских соседей этот показатель на уровне 19,26 (65 место), а в Татарстане, который мы любим приводить в пример при каждом удобном случае, 26,38 (27 место). Да Челябинская область отстаёт от свердловчан — 34,38 (6 место), но это должно нас подстегивать, а не бросать в экономическое уныние…» — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Подстёгивать нас должна и статистика покупательной способности, которую приводит telegram-канал So investник.

«В пяти территориях Урала (Башкортостан, Тюменская обл., Пермский край, Челябинская обл, Оренбургская обл.) у среднего жителя дела обстоят примерно одинаково — он может позволить себе, условно, полтора минимальных набора товаров и услуг. Понятно, что о накоплениях и крупных покупках в этой ситуации речи не идет», — пишет telegram-канал So investник. 

Дубровский и ФАС 

А как дела у предыдущего главы региона? На этот вопрос отвечает ФАС России. 

«Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила антиконкурентное соглашение регионального оператора капитального ремонта Челябинской области и ООО “Жилкомсервис”, ранее принадлежавшего сыну экс-губернатора Челябинской области Александру Дубровскому», — пишет в своем telegram-канале интернет-газета Znak.com. 

Кстати, про антимонапольщиков. На днях ФАС запретила мэру Челябинска менять правила дорожного движения.

«Ну, и предсказуемое вмешательство госпожи Козловой, чья должность, словно джокер в колоде, позволяет накладывать вето на любую деятельность или инициативу. И ведь давно есть вопросы по ее “лоббистской” деятельности. А вопрос один: кого она лоббирует на этот раз? Маршрутчиков-нелегалов?» - пишет telegram-канал «Нагайка нагайбака». 

День рождения Натальи Котовой 

Наверное, Наталья Котова еще никогда в жизни не получала так много поздравлений на свой день рождения. Ну, еще бы: в должности врио мэра она относительно недавно.



«В кратчайшие сроки стала настолько популярной в своей новой должности исполняющей полномочия Главы Челябинска, что количество публичных поздравлений с днем рождения от всевозможных политических комментаторов просто зашкаливает», — пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

Популярность Котовой объясняется просто: ее, действительно, слишком много в медиапространстве и она наводит порядок в городе. Во всяком случае, создается такое впечатление. Так, на этой неделе Наталья Котова продолжила свой крестовый поход против нелегальной торговли и обрушилась на пятачок у Шершневского кольца.

«А ЦКС уже начал вывозить с этого рынка хлам, копившийся, кажется, годами», — написал в своем telegram-канале пресс-секретарь челябинской мэрии Владимир Сафонов. 

А кроме того, Котова заявила, что администрация Челябинска готовится создать новый транспортный МУП. А это уже задача куда более серьезная, чем прогнать лоточников с городских улиц.

«Сначала в новое предприятие вольют имущественный комплекс ООО ОГТ (“то, что еще способно работать”, уточнила госпожа Котова), а также 66 новых автобусов на природном газе, которые сейчас находятся в стадии закупки на средства (765 млн рублей), которые выделил из областного бюджета Алексей Текслер….» — пишет в telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

Страсти вокруг выборов в райсоветы 

Пожалуй, самый одиозный кандидат на пост депутата — Александр Лебедев внезапно вышел из гонки. Напомним, что он баллотировался в Ленинском районе — вотчине председателя Гордумы Станислава Мошарова.

«Александр Лебедев вышел из гонки по выборам депутатов Ленинского района. Ждем от канала с заметками для общественности публикации о том, что у Станислава Мошарова все нормально и он на расстоянии удаляет соперников без боя. На самом деле, кого можно покупать сегодня каждый день и не стесняясь, так это Сашу Лебедева. Очень контактный, беспринципный и жадный до денег товарищ. Кто там следующий на очереди?» — констатирует telegram-канал «Кутикулы». 

О своем решение отказаться от гонки Александр Лебедев сообщил на странице в FB, прикрепив к посту фотографию, где он стоит в компании Ирины Гехты и Маргариты Павловой. 



«Доброе утро, страна и Челябинск. Может быть, кто задается вопросом, а за что именно пламенный борец за счастье народа Александр Лебедев так резко и глубоко полюбил врио Текслера? Если задается, то не надо мучаться над ответом. Александр вскоре будет устраивать шоу в аппарате по уполномоченному по правам человека Маргариты Павловой. Какие права – такие и защитники, впрочем», — злобствует по этому поводу Telegram-канал «Челябинской контекст». 

Ну, зато Мошарову будет спокойнее на районе. К слову, его сын — хоккеист Денис Мошаров, который недавно попрощался с «Трактором» — делает успехи в новой команде.

«Денис Мошаров (сын спикера гордумы С.И. Мошарова) забросил за свою новую команду, “Хумо” из Ташкента, две шайбы в матчах Кубка губернатора Нижегородской области», — телеграфирует «Морг у леса». 



И еще пара слов о хоккее. ХК «Трактор» выиграл Кубок губернатора, одержав победу над магнитогорским «Металлургом». В telegram-каналах отмечают, что это весьма символично в новых реалиях челябинской политики. 

Навстречу выборам 

Намедни издание URA.RU сообщило, что депутату Госдумы Андрею Барышеву и вице-спикеру гордумы Челябинска Илье Мительману, выставившим пулы кандидатов друг против друга в Курчатовском и Металлургическом районах, дали сутки на поиск компромисса и прекращение конфликта. Такое условие поставил лидер регионального отделения «Единой России» и спикер Заксобрания области Владимир Мякуш на совещании по муниципальным выборам.

«У Курчатовских пока более выигрышные позиции у Мительмана, в Центральном — у договороспособного Ереклинцева», — пишет telegram-канал «Куртопляски». 

Сильные позиции объясняются разными факторами. Вот, хотя бы, использованием огромного арсенала предвыборных технологий. От классических до гротескных.

«Забавный способ предвыборной агитации придумал штаб кандидата в депутаты по Курчатовскому району (округ 13) Ивана Клушина. На “запломбированных” дорожных колдобинах они стали писать кандидатские фамилию и имя. Вот только неясно: это они сами залатали ямы, или ремонтом занимались дорожники, а Иван Клушин просто “пометил” территории?» — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот».

В общем, как мы и писали ранее, выборы в райсоветы куда веселее унылых губернаторских. Жгучих восточных специй в эту кампанию добавляют вчерашние мигранты, которые в разных районах города баллотируются в депутаты.

«На муниципальных выборах в Челябинске “Единая Россия” поддержала непривычно много мигрантов. Если не брать выходцев из Казахстана, коих в нашем приграничном городе традиционно очень много, первое место занимают уроженцы Армении. Только в Калининском районе от “ЕР” выдвинуты Арман Аракелян (6 округ), Давои Таждин (24 округ). Там же от партии власти баллотируется таджик Абдуллаев Мурад Идрис Оглы (25 округ). В Курчатовском районе “ЕР” выдвинула Гарика Асатряна (5 округ), в Тракторозаводском – Вигена Мхитаряна (7 округ). Профильный бизнес армян – строительство дорог. Ждем новую “Дорожную революцию”», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Нападение на Зябрину 
 
На этой неделе разразился скандал: журналистку челябинской газеты «Общественный защитник» Юлию Зябрину подстрелили из пневматического пистолета. Сама девушка связывает нападение с ее работой, в частности с заметками, критикующими председателя ЗСО Владимира Мякуша. Однако, все не так однозначно, пишут в telegram-каналах.

«В усиление атаки на Владимира Мякуша с Юрием Карликановым через раненую журналистку газеты “Общественный защитник” не всё так однозначно. 
МГЕР, по привычке, льют воду на мельницу председателя ЗСО и его заместителя, а туалетные, что ближе к правде, пытаются примазать к теме Юрия Панова, большого друга Владимира Бурматова. Туалетные ближе, потому что Саша Большаков и Вадим Шурупов, владелец Общественного защитника, старые закадычные друзья», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

Отметим, что «Кутикулы» связывают эту драму еще и с РМК, Маргаритой Павловой, Олегом Грачевым и Ириной Гехт.

«Очень странный комментарий. Честно говоря, похоже на какую-то совсем уж лютую конспирологию», — комментирует версию «Кутикул» telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

И закончим, как водится, на позитивной ноте. Спешим вас поздравить, дорогие жители Северо-Востока Челябинска, ведь Чурилово — это центр вселенной. Во всяком случае, так считает один из кандидатов, баллотирующихся в этом замечательном районе Челябинска.


VK31226318