EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №27. Кубик Рубика для Текслера, ля-ля тополя и кто против радуги в Челябинске?

Курилка №27. Кубик Рубика для Текслера, ля-ля тополя и кто против радуги в Челябинске?

Опора для Текслера 

На этой неделе в Челябинск приехали видные гости: это гендиректор АО Корпорация «МСП» Александр Браверман, а вместе с ним — и президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Они прибыли на Южный Урал, чтобы обсудить с депутатами, чиновниками и предпринимателями вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе. 

«Предприниматели, депутаты, чиновники экономического блока правительства Челябинской области обсуждают проблемы бизнеса и вместе ищут пути их решения. Зал переполнен. 
Основной посыл на встрече – нужны перемены. Текслер слышит этот запрос и готов работать с бизнес-сообществом.» — сообщает telegram-канал «Е-область». 

Отметим, что лидер «Опоры России» — Александр Калинин является выходцем из Челябинска. В telegram-каналах вменяют ему в заслугу то, что «Опора» стала играть одну из ведущих ролей в обсуждении программы трансформации делового климата, которую затеяло правительство России.

«Надо сказать, что сценарий будущих обсуждений расписан очень подробно. Так подробно, что в моментах даже кажется, что разработчики сценария уже знают выводы ещё несостоявшихся разговоров экспертов. Так что хотя аппаратно Калинин явно усилился, а вот будет ли услышан в реальности экспертный голос “Опоры” — большой вопрос. Ведь в России так часто и так давно работают над трансформацией делового климата, что даже кубик Рубика со своими вариантами отдыхает. А тем временем деловая атмосфера все больше напоминает не климат, а климакс.» — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Собственно, Текслер и призван изменить положение дел, однако расчистить авгиевы конюшни челябинской экономики без мощной команды, конечно же, не получится. Впрочем, контуры такой команды постепенно вырисовываются — пишут в telegram-каналах. И определить их можно по спискам новоиспеченных почетных граждан Челябинска. 

«Как говорится, акции вверх: Видгоф, Бондаренко, Слиньков, Ковальчук. А Бондаренко и Видгоф вообще, похоже, будут в костяке формирующейся “группы Текслера” в региональной элите. Доминирующей группы, замечу.» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

 

О том, что пресловутой «группе Текслера» придется работать с очень непростыми задачами свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день никто из челябинских чиновников не вошел в Совет по местному самоуправлению при Президенте России. 

«Можно сколько угодно инстаграмить фотки с форумов и получать красивые “статусы” ничего не значащих ассоциаций, но самое главное это восприятие Президентом и его Администрацией. Ни один из челябинских чиновников не вошел в новый совет по МСУ при Президенте. Это говорит о полном провале политического руководства области. Сможет Текслер изменить ситуацию? Сможет. Захочет? А это поживем и увидим.» — констатирует telegram-канал «Город Че». 

Грачев приди, порядок наведи 

На этом фоне в telegram-каналах все чаще звучит имя бывшего идеолога региональной администрации и вице-губернатора при Юревиче Олега Грачева. 

«В правительстве области Олег Грачев в составе так называемой “тройки” (вместе с вице-губернаторами Александром Уфимцевым и Вадимом Евдокимовым) полностью зачистил все конфликты в муниципалитетах. В городах и районах знали, что если приехать в Челябинск и договориться с Грачевым, то проблема будет решена. Во время муниципальных выборов все было четко, несмотря на больший разгул демократии, чем сейчас. Именно при Грачеве депутаты от “Партии пенсионеров”, которую тогда возглавлял депутат Госдумы Валерий Гартунг, почти в полном составе перешли в “Единую Россию”. Конечно, были локальные конфликты, но Грачев был мастером компромиссов. Сейчас он работает в РМК. И не без интереса наблюдает за тем дурдомом, который происходит в муниципалитетах и на выборах в Челябинске.» — пишет telegram-канал «Неюревич».



К слову о выборах. «Исследовательский центр Маркетинга и Социологии» провел опрос южноуральцев на предмет отношения к 8 сентября. 


«С учетом существующей динамики ответов жителей Челябинска и поправочных коэффициентов, в областном центре мы прогнозируем явку в районе 35% с ошибкой +/- 2%», — цитирует Znak.com директора центра Ивана Полукарова.

Коммунисты против ЛГБТ и другие предвыборные страсти 

За несколько недель до выборов усилился накал борьбы за голоса избирателей. Даже на поприще губернаторских кампаний появилась какая-никакая задоринка. Большей частью она связана с креативом в предвыборной агитации. Так например, кандидат от коммунистов Константин Нациевский красноречиво намекнул, что при нем Челябинская область сохранит консервативную ориентацию в вопросах пола. На предвыборной листовке КПРФ — слоган: «Лучше красный, чем какой-либо другой» на фоне, соответственно, красного цвета и цвета флага ЛГБТ-сообщества.



«Аргументы Константина Нациевского. Ох, побьют его конкуренты за такие намеки!» — иронизирует telegram-канал «Вечерний рабочий». 

А над предвыборным слоганом кандидата от «Родины» Сергея Смышляева «Одна жизнь! Одна Родина! Один шанс!» подтрунивает известный московский политолог Александр Кынев.


«Предвыборный Челябинск очень суров (я думаю фразу “один фюрер” все в уме представили и вспомнили.» — написал Кынев на свой странице в ФБ. 

Новая предвыборная агитация появилась и у фаворита гонки — действующего главы региона Алексея Текслера. На рекламных баннерах — надпись, оформленная, как диалог в мессенджере: «8 сентября приходите на выборы. Обязательно». 

«Сначала все звонили Алексею Текслеру, теперь он всем пишет. Вот так и оставляй свои личные данные.» — пишет telegram-канал «Кутикулы», возможно, намекая на скандал, связанный с обвинением справедливороссов в покупке базы с персональными данными. Напомним, что на СР пожаловалась одна из жительниц города, которую поздравили с днем рождения. «Откуда вы знаете, когда у меня день рождения?», — справедливо поинтересовалась челябинка. 

Кроме того, отмечается интересная тенденция не характерная, например, для предыдущих выборов. Члены «Единой России» начали стесняться своей принадлежности к «партии власти» и отказываются печатать на листовках партийные символы.

«У любого самого завалящего кандидата в райсовет, идущего на победу, а не чтобы согреться, рейтинг сегодня существенно выше 20 партийных процентов, и партийный бренд будет автоматом тянуть его вниз как гиря на ногах. Вот и стесняются. Вот и приходится добрым людям помогать.» — комментирует ситуацию telegram-канал «Клан Панини». 



В общем и целом избирательная кампания обусловлена «ларечно-стояночной» идеологией. Во всяком случае, примерно так резюмирует ситуацию telegram-канал «Челябинская область». 

«Муниципальная выборная кампания в Челябинске вызывает дружный поток негативных комментариев.
Критикуют:
— и состав основных пулов кандидатов, выражая сомнение, что они, с их “ларёчно-стояночной” психологией, способны придать необходимый импульс развитию города);
— и методы ведения кампаний в конкурентных округах, проводя аналогии с “чернушными” 90-ми;
— и качество агитационной продукции (тут свою лепту внес даже избирком со странным текстом листовки-приглашения “Мои бабушка и дедушка… всегда ходили голосовать”).
При этом всю кампанию, от стадии регистрации (что по факту уже можно оценить) до итогового подведения результатов (прогнозно, но с высокой вероятностью), можно назвать свободной от системного задействования админресурса. То есть состав депутатского корпуса будет отражать сиюминутный расклад сил городских групп влияния и реальное волеизъявление избирателей.» — пишет «Челябинская область».

К слову, забавное совпадение. На фоне предвыборной гонки депутаты городской думы внезапно предложили запретить продажу спиртного по праздникам. Остается только гадать: выборы считаются праздником или пока еще нет.

Старые тополя — харам 

На этой неделе в telegram-е много обсуждали пресс-секретаря челябинской мэрии Владимира Сафонова. Местные власти спилили старые тополя у органного зала, а отдуваться пришлось ему. Учитывая, что в последнее время у людей с активной гражданской позицией наблюдается какая-то особо сильная любовь к деревьям, санитарную вырубку восприняли в штыки. 

«А вот вопреки Володе Сафонову, чья аргументация имеет место быть, и с ней трудно не согласиться, поддержу Сашу Файрузова и Леву Владова (да, они в одной упряжке, хе!).
Когда в Челябинске так натянута нить общественного напряжения по поводу чуть ли каждой истории, связанной с благоустройством и вырубкой деревьев (а тут все вместе), нельзя отделываться формальным подходом. И объяснять, что все будет хорошо, надо не когда работы начались, а ДО этого. Объяснять долго и упорно. 
Хотя бы потому, что люди в Челябинске не верят в то, что задуманное будет выполнено с надлежащей эстетикой и качеством (правильно не верят, кстати, удачных примеров единицы).» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 
 
Кстати, комментарий, который Владимир Сафонов дал 74.ru, заинтересовал «Телеканал Джихад» в Twitter.  

«Челябинские чиновники настолько суровы, что объясняют необходимость спилить старые тополя в центре города при помощи шариатских терминов» — написал «Телеканал Джихад».



«Ну про харам понятно. Я ж тут не один 9 роту смотрел? Мне другое интересно. Зачем канал Джихад читает челябинскую 74-ку?» — ответил на это Владимир Сафонов. 

А пока Владимир Сафонов борется с харамом на городских улицах, против его шефа — врио мэра Натальи Котовой — зреет заговор. По данным telegram-канала «НЕЮРЕВИЧ» на этой неделе председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров встречался с неким человеком из администрации президента в одном из ресторанов Челябинска, где жаловался на Наталью Петровну. 

Сибиряк-Бурматов и как 31 канал делает рейтинги 

Все чаще то ли в шутку, то ли всерьез говорят о перспективах Владимира Бурматова занять губернаторское кресло в Иркутской области. На фоне скандала, связанного с пресс-секретарем иркутского губернатора Ириной Алешкевич, которая назвала пострадавших от паводка «путинским быдлом», заговорили, что Бурматов если и станет губернатором в Сибири, то обязательно заберет туда своего пресс-сека Аллу Ципордей. 

«Для Аллы Ципордей уже расчищают должность в Иркутской области. Не думали же вы, что Владимир Бурматов туда поедет один» — шутит telegram-канал «Кутикулы». 

В Иркутск собрался и уроженец Челябинска — политолог Евгений Минченко. 

«Политолог Е.Н. Минченко поехал готовить почву для смены губернатора Иркутской области. Минченко — уроженец Челябинска. А кто у нас из челябинцев последнее время пасется в иркутской повестке?» — задается вопросом telegram-канал «Морг у леса». 

И напоследок: в социальных сетях и telegram-каналах неоднозначно отреагировали на «креатив» журналистов 31 канала, которые новость об убийстве в Миассе озаглавили: «Вошел в него сзади. Грибник погиб во время группового секса» и иллюстрировали заметку фотографией грибов в виде половых органов.



«Директор 31-го канала, который принадлежит экс-губернатору области Михаилу Юревичу, похоже, забил на все, кроме политинтриг и политконсалтинга на выборах. В итоге на сайте телеканала появляются страницы с фотографиями грибов в виде пениса, и заголовками из порнороманов.» — пишет telegram-канал «Мамины напутствия».

VK31226318