EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №28 Новости спорта, культуры и пресс-конференции Текслера

Курилка №28 Новости спорта, культуры и пресс-конференции Текслера

Журналист — не значит злодей! 

Пожалуй, наиболее громким событием уходящей недели стала пресс-конференция врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера. За несколько минут до начала мероприятия руководитель пресс-службы администрации области Мария Хворостова напомнила: это пресс-конференция главы региона, а не кандидата в губернаторы. Впрочем, 3 часа общения с прессой в очередной раз дали понять, что губернаторство Текслера — вопрос времени. 

«Вторая большая пресс-конференция Алексея Текслера продемонстрировала, что он уже обжился на Южном Урале и в целом чувствует себя уверенно. На первой пресс-конференции его то и дело накрывала тень Вадима Евдокимова, который вел мероприятие, и по итогам Текслер вызывал ассоциации не с главой региона (пусть и в статусе врио) а с “Незнайкой на Луне”: “Кто все эти люди?”, “Что я тут делаю?”, “Как жить дальше?”, сейчас же все изменилось. Сегодня Текслер чувствовал себя уверенно, общался с журналистами аж три часа, имел хорошую фактическую базу, сыпал цифрами и фактами, да так, что могло показаться, будто вопросы были спланированы заранее (хотя это не так). По сему видно, что столичный гость с южноуральскими корнями мало-помалу освоился. Ну, посмотрим, сможет ли он проявить себя в следующие пять лет», — пишет telegram-канал «Красный блокнот». 



Как отмечают telegram-каналы, на пресс-конференции никто так и не задал вопроса, который бы смог поставить врио губернатора в тупик. Однако скучной беседу не повернется назвать язык: там прозвучали важные вещи. 

«Текслер занимает очень прагматичную позицию по поводу инвесторов. Она принципиально иная в отличие от предшественников. Если при Юревиче — инвестору предлагалось покупать “входной билет” (не всегда официальный), чтобы иметь возможность зайти на рынок, при Дубровском — обещалась куча благ даже невыгодных для региона, лишь бы инвестор хотя бы сказал, что он подумает над вхождением в регион (инвестор, как правило, не заходил в регион, а регион, как правило, забивал на свои обещания задолго до этого — все оставались при своих, но развесив лапшу по информационному пространству), то Текслер готов дать инвесторам неплохую компенсацию за инфраструктурные вложения, но только после того, как их производство перейдет в рабочий режим. Это новая для нас переговорная позиция», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Примечательно, что на пресс-конференцию пришли две леди южноуральской политики: и.о. мэра Челябинска Наталья Котова и первый зам губернатора Ирина Гехт. Видимо, чтобы оперативно реагировать на горячие темы. К слову, вместе с Котовой явился и ее пресс-секретарь Владимир Сафонов, который телеграфировал о насущном по ходу пьесы. 

«Не отвлекайтесь от пресс-конференции Текслера, просто знайте, что ларьки на кольце в Шершнях демонтированы. Также, как и появились — ночью», — опубликовал в telegram-канале Сафонов сводку с одного из главных фронтов своего шефа — войны с ларьками. 

Кстати, очевидно, что Котову будут ждать новые войны. Особенно, учитывая накал страстей, который царил в зале кинотеатра им. Пушкина, где состоялись общественные слушания по генплану Челябинска.



Отметим, что к вышеуказанной пресс-конференции Текслер пришел после неплохой разминки — общался с юными журналистами и блогерами в рамках медиафорума «Мед». Текслер, вообще, заигрывает с молодой аудиторией: катается на велосипеде, много шутит, хвастается, как умело делает селфи и все такое. 


Однако в бочку «Меда» нет-нет, да и окунут ложку дегтя. В рамках пресс-конференции медиафорума юная СММщица издания «Челябинский обзор» Людмила Лежак задала главе региона вопрос о том, будут или не будут строить злосчастный Томинский ГОК. Текслер ответил. Благо, уже не впервой, однако скандал все равно получился. Из-за девочки. 

«Поскольку никакой санкции на данный вопрос девочка-СММщица не имела, к ней возникли вопросы у редактора. Главред Матвей Кондрашов изложил свое видение ситуации на странице в ФБ и через полчаса уже с трудом уворачивался от г**нометов. Совистливая общественность, конечно же, встала на защиту девочки Люды, хотя очевидно, что вчерашняя выпускница журфака определенно не права: нельзя подставлять редакцию несогласованными вопросами, тем более к первому лицу региона», — пишет «ТКГ Красный блокнот». 



Впрочем, мнения по этому вопросу разделились. 

«Но и девочку студентку абсолютно понимаю. Вау. Она попала на встречу с врио. У нее есть самый свой наболевший вопрос. Ее спрашивают а вы кто? Ну че ей говорить? Да ее подтряхивает. Да она горда что ее в серьезное издание взяли пусть и временно. Надо конечно было сказать “я стажер Обзора, но вопрос от меня лично”. Но вот у кого подымется рука бросить в нее камень? Короче. И ты прав. И ты прав. И ты тоже прав. Ребята давайте жить дружно», — пишет в своем telegram-канал политолог Андрей Лавров. 

Народ против Жилина 

Второй темой недели после пресс-конференций можно назвать визит Текслера в Златоуст. Глава региона все откладывал поездку в третий город Челябинской области, а как приехал — устроил настоящий разнос мэру Вячеславу Жилину. По итогам — решили организовать «народное голосование» о судьбе главы города. В том, что оно окончится отставкой Жилина не сомневается никто. 

«Жилин избран главой в 2012 году, на тот момент он являлся председателем Собрания депутатов Златоуста. Но важным остаётся тот факт что Жилин ещё и лидер местной ячейки Единой России и давний друг и воспитанник Секретаря регионального отделения ЕР Владимира Мякуша. Именно благодаря поддержке Мякуша Жилин стал главой Златоуста при Губернаторе Михаиле Юревиче, а потом был переизбран при Губернаторе Борисе Дубровском депутатами по представлению губернатора, несмотря на множество вопросов. Встаёт ризонный вопрос сможет ли в очередной раз покровитель Жилина — Мякуш, являющийся вторым человеком в области, сохранить своего бездарного воспитанника? Настроение людей в городе на переделе. Рейтинг возглавляемой партии упал ниже всех показателей в стране», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Впрочем, некоторые отмечают, что без Жилина может быть еще хуже. 

«Отплясывать на костях В.А. Жилина сейчас легко. Важно помнить, что до 2012 года Златоуст являлся мятежным городом похлеще Миасса, Коркино или Копейска. Жилин смог тогда взять ситуацию под контроль и в первый свой срок ею уверенно управлять. А потом лодка стала раскачиваться и раскачалась до известной степени. Сейчас любому сменщику Жилина будет трудно выпущенного джинна затолкать обратно в кувшин. Да и желающих что-то на горизонте не видно. Иначе смена главы уже состоялась бы. Разве что О.А. Мухаметьярова отважится. Зря что ли В.К. Гартунг поддержал А.Л. Текслера?» — написал telegram-канал «Морг у леса». 

В любом случае, ситуация со взбучкой, которую Текслер устроил Жилину, пойдет на пользу. Вот только, кому?

«Очень тонко поднять явку в Златоусте с предложением провести референдум по доверию. Автору идеи пять, посмотрим как и кем это будет исполняться.» — отмечает telegram-канал «Кутикулы».

Чад кутежа выборов в райсоветы 

К слову, о явке на губернаторских выборах. Как отмечает эксперты, чудес здесь не предвидится, возможно, из-за низкой активности конкурентов фаворита. 

То ли дело, подготовка к выборам в райсоветы! По всему городу кандидаты с завидной регулярностью портят и крадут агитационные материалы друг у друга. На ЧТЗ один из предвыборных баннеров по старинке забросали краской. 



«Испоганили предвыборные баннеры ЧТЗовского кандидата Александра Воловика. Их по старинке закидали краской (на фото не видно, но за этим баннером — еще один испорченный). Кстати, в нулевые предвыборные баннеры умудрялись даже каким-то образом поджигать. Например, сжигали баннеры депутата ЗСО Валерия Алешкина, который завесил Челябинск слоганами “Государственность. Ответственность. Надежность. Валерий Алёшкин”» — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Или вот, в «Парковом» — скандал: секретарь территориальной избирательной комиссии Юрий Терин, который в свободное от выборов время трудится директором гигантского образовательного центра №2 (самая большая школа в городе) попался на помощи кандидату Артему Клименко. 

«Терин, работая директором крупнейшей в микрорайоне Парковый школе (“Образовательный центр №2”), организовал для Клименко встречу с 600 родителями учеников. Да еще и проанонсировал ее, как “встречу с будущим депутатом”» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

«Можно предположить, что Юрий Терин собрал родителей небезвозмездно, ведь, как известно, у Артема Клименко, зятя олигарха Лакницкого, денег примерно бесконечно. С Клименко все понятно: он пойдет на любое преступление ради депутатского кресла. Но как оценивать действия педагога, собравшего родителей ради пропаганды, который вроде бы и ни при чем?» — добавляет telegram-канал «Лентач. Челябинск». 

Ну коли уж заговорили о скандалах и Курчатовском районе, нельзя не отметить демарш родной мамы Ильи Мительмана — Розы Мительман. Ситуация даже немного сюрреалистична: Роза выступает в студии телеканала «СТС», который принадлежит главному оппоненту Мительманов — Андрею Барышеву, и почем зря костерит собственного сына, а параллельно рекламирует свою книгу «Роза без шипов». Отличный «подарок» сыну под выборы в райсоветы. 


«Илья из той породы людей, который никогда не упустит возможности заработать какие-нибудь деньги. Он даже на мне пытался заработать.» — признается Роза в эфире «СТС».

На этом фоне довольно «смешным» кажется недавний наказ председателя Законодательного собрания Челябинской области Владимира Мякуша о том, что Барышев и Мительман должны немедленно раскурить трубку мира. 

«А что там с ультиматумом, который Мякуш поставил Барышеву и Мительману? У нас в отличие от дедушки память хорошая. И если у него, как у того чукчи из анекдота, то у нас — обычная. Три недели прошло с тех пор, как Мякуш потребовал в течение суток прекратить войну. За это время у Барышева не осталось практически ни одного округа, на которых он мог бы выиграть, его “Соцгород” полностью дискредитирован как прибежище жуликов и криминальных элементов, по нему утюгом ездит 31 канал, а в ответ СТС лупит крупнокалиберными розами, а сам Барышев открыто поддерживает кандидатов от СР и самовыдвиженцев против кандидатов от ЕР. Мы представляли “прекращение войны” как-то по-другому.» — пишет telegram-канал «танкоГАД». 

Кстати, Мякуш серьезно усложнил жизнь своим коллегам по партии. Отныне в Городскую думу будут избирать не кулуарно — в тиши райсоветов — а на расширенном политсовете. Это значит, что каждому кандидату придется пройти через горнило различных интриг и согласований. 

Новости спорта 

К новостям спорта. Минувшая неделя дала поводы, как для гордости, так и для стыда. Героем стал Сергей Ковалев, который в бою с британцем Энтони Ярдом одержал победу нокаутом и защитил титул чемпиона мира по версии WBO. Праздник получился что надо — однозначный плюс Текслеру, который похоже, уже начал снимать репутационные сливки с победы боксера. А вот другая южноуральская звезда спорта — хоккеист Евгений Кузнецов — подвел: в его крови все-таки нашли кокаин, и его дисквалифицировали на несколько лет. Впрочем, несмотря на это, директор ХК «Трактор» Борис Видгоф сказал, что Кузя — наша гордость. С ним согласны не все. 


«А возможно ли такое? Давайте представим заголовки: РЖ будет гордиться машинистом скорого поезда Ивановым, несмотря на обнаружение у него в крови кокаина. Авиакомпания Улёт однозначно поддерживает командира воздушного судна и будет гордиться им, несмотря на обнаружение у него в биологической жидкости кокаина! Мы вообще о чём? Нормально так! Спортсмен — нарколыга, а мы ему хвалебные песни поём! Наблюдаю очень опасный тренд, когда общество принимает за норму потребление наркотика!» — пишет у себя в ФБ общественник, бывший соратник Евгения Ройзмана по фонду «Город без наркотиков» Евгений Маленкин.

И культуры…

Ну а закончим новостями культуры. Вадим Евдокимов знатно потроллил депутатов городской Думы, которые ранее выступили против проведения выставки современного искусства «Белый квадрат», сославшись на ее провокационность. Однако вице-губернатор имел свои, более смелые, взгляды на современное искусство и организовал выставку прямо под носом у депутатов — в коридорах Гордумы. 


«Мы решили перед последним заседанием нынешнего созыва думы открыть здесь выставку, чтобы депутаты увидели, каким сегодня может быть современное искусство. Мне кажется, они поймут, насколько они культурно необразованные. Я надеюсь, что в следующем созыве у нас будут депутаты, которые будут поддерживать культуру всеми силами и всей душой», — заявил на открытии выставки Вадим Евдокимов.

VK31226318