EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №29. Послезавтра выборы и этим все сказано

Курилка №29. Послезавтра выборы и этим все сказано

Первый раз — в первый класс 

Неделя началась хорошо, с празднования Дня знаний. Врио губернатора Алексей Текслер, как и обещал пришел на линейку с сыном Мишей. Он будет учиться в гимназии №80, где гранит науки грызут дети и внуки и других челябинских випов. Например, именно там учится внук первого заместителя председателя Законодательного Собрания Юрия Карликанова. Кроме того, в челябинскую школу пошел и ребенок первого заместителя губернатора Виктора Мамина, который вместе с семьей прибыл на Южный Урал из Москвы. 

«Не скринил, но помню были тексты, что врио не поведет своего ребенка в челябинскую школу, что жена останется в Москве жить. А тут вон чего. И жена переехала, и сын в первый класс пошел в челябинскую школу.Настало время кое-кому посыпать свою башку пеплом.» — отмечает блогер Василий Колесников.



Не обошлось и без курьезов. Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш поздравил детей с первомаем.

«“Милота от Владимира Мякуша” — так назвал эту “первомайскую” линейку один тонко троллящий спикера телеграм-канал. Милота и есть. Мы такой милоты не наблюдали, кажется, с Миши — Газолёда. А этот, стало быть, Вова — Первомай?» — злобствует telegram-канал «ТанкоГАД».

Текслер встречается с народом и не только 

Кроме школьной линейки состоялся и еще один выход главы региона в народ. Он встретился с садоводами. В Челябинске с садоводами лучше дружить: их много, они электорально активны и, даже пожалуй, пассионарны. К тому же, проблем, связанных с СНТ, в городе выше крыши, и каждое товарищество хочет, чтобы глава региона обратил на него внимание. Иногда это принимает гротескные формы. Так, встреча Текслера с садоводами обернулась скандалом: люди из СНТ «Искра», куда заглянул высокий гость, не пустили на встречу своих соседей из поселка Керамзавод. Дескать, «нечего зариться, он к нам приехал.» 

«Текслер уже полгода качественно вытягивает самую тяжелую часть кампании – не вылезает “из полей”.Теперь встретился с садоводами, объявил о планах усилить их поддержку. Особое внимание к ним понятно и традиционно для всех губернаторов — речь идет о самой многочисленной социально значимой группе.Что нетривиально – не садоводы пришли к Текслеру на прием, а Текслер пришел к ним в одно из крупнейших садовых товариществ “Искра”, походил по земле, поговорил с людьми, сделал фирменный “разворот” к жителям соседнего поселка Керамзит и подключился к их проблемам.» — пишет telegram-канал «Челябинская область».

 

Садоводы приняли Текслера тепло и даже подарили ему целую корзину свежего урожая, который глава региона передарил журналистам. 

Впрочем у Алексея Текслера были встречи и совсем другого уровня. В Челябинск приехали президент Делового совета Евразийского экономического союза Виктор Христенко с супругой — вице-премьером по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой. В столице Южного Урала гости устроили нечто вроде званого ужина: праздновали 100-летие покойного отца Виктора Христенко — Бориса Христенко. 

«Участники закрытой вечеринки обратили внимание, что впервые за одним столом сидели врио губернатора Алексей Текслер, глава ММК Виктор Рашников, акционер “Арианта” и ЧЭМК Александр Аристов, бизнесмен и гендиректор “Трактора” Борис Видгоф. Вырисовываются новые связки челябинского бизнеса и политики. Видгоф окончательно вернулся в бомонд после смены власти в регионе. Ему доверяет губернатор, с ним считается вся элита.» — отмечает telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Нельзя не отметить и другую знаковую встречу Текслера. На этот раз — в Магнитогорске, где он болел за ХК «Металлург» вместе с владельцем ММК Виктором Рашниковым.

 

«Столько совместных мероприятий врио с Рашниковым, говорит об отсутствии конфликтов из-за Дуба и ко и говорит о конструктивном взаимодействии.» — пишет telegram-канал «Город Че». 

Однако не все так радужно. «В Челябинске после выборов повысится политическое влияние сторонников Михаила Юревича.» — пишут в telegram-каналах. Эти опасения комментирует бывший министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. 

«Внешние признаки действительно есть. Есть и признаки того, что Челябинск становится “горячей” точкой региона. Уже сейчас (без медийной шумихи) наблюдаются агрессивные попытки захвата собственности у “маркированных” на территории областного центра. Не удивлюсь (именно так), если композитором этой “музыки” и дирижером разношерстного “оркестра” является Олег Грачев. Но тогда и мотив поступков понятен… А вот что будет с водой — это большой вопрос. Хотя казалось бы…» — написал Евгений Савченко на своей странице в FB.

«С одной стороны, “фактор Юревича” нельзя недооценивать, факт. Особенно в случае его возвращения в Россию. И мозги Олега Грачева тоже. И тем более возможную связку Юревича с Алтушкиным и РМК — их союз кошмарен для любого губернатора, и Текслер не исключение. С другой — он очень удобное пугало.» — добавляет журналист Дмитрий Моргулес.

Явка 42%. Да ладно!

До выборов осталось всего несколько дней. Незадолго до часа «Ч» председатель избиркома Сергей Обертас встретился с «Большой редакцией», где обозначил довольно смелые ожидания по явке на выборах. 

«На встрече с “Большой редакцией” председатель облизбиркома Сергей Обертас обозначил ориентиром 42% явку на выборах губернатора Челябинской области.
Жизненный опыт подсказывает, что ожидания мудрых глав избиркомов могут не уступать в точности даже прогнозам авторитетных социологов.» — пишет Telegram-канал «Челябинская область». 

Видимо, чтобы добиться такой самоуверенной явки, в Челябинской области активно обрабатывают довольно интернетную в электральном плане аудиторию — молодежь из «Вконтакта». Для этого в популярные сообщества забрасываются десятки комиксов и мемов, призывающих идти на выборы.

 

Исход Жилина 

На этой неделе мэр Златоуста Вячеслав Жилин решил не дожидаться народного референдума по поводу своей судьбы и подал в отставку. 

«Надо отметить, что уход Жилина, который состоялся сегодня, шаг определенно вынужденный с его стороны, но однозначно запоздавший. Ещё 2 недели назад подобный ход мог расцениваться как возможность выпрыгнуть из неприятностей, но сейчас — это черная метка. Жилин сдался, хотя перед этим хорохорился. И сдался он по понятным причинам, потому что понял, что результаты опроса, намеченного на 8 сентября рискуют стать для него катастрофой. И это понимают все — и враги Жилина, и друзья. Друзья не простят ему слабость, враги — то, что он не воспользовался шансом спрыгнуть с паровоза, когда это можно было провести без конфликта. Так что Жилин ушел, но дело Жилина явно не закрыто.» — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Отметим, что на ситуацию обратили внимание и многие федеральные telegram-каналы, ведь история довольно любопытная и может повториться в любом регионе страны. 

«Интересный кейс в Челябинской области. Врио губернатора Алексей Текслер предлагает главе Златоуста (третий по величине город региона) Жилину уйти в отставку. Жилин отказывается, дескать, чувствует доверие населения. Глава региона предлагает провести опрос о доверии мэру на выходе с избирательных участков в день голосования за губернатора. Жилин подаёт в отставку.» — размышляет telegram-канал Gossovet. 

В целом, жители Златоуста приняли отставку мэра с воодушевлением. Один из караоке-клубов города даже использовал уход главы администрации города в качестве рекламы своего заведения.



Черная полоса Гартунга

И на фоне всего этого в Златоуст приехал лидер справедливороссов Валерий Гартунг. Но турне не задалось с самого начала. В мэрии, где выступал Гартунг, внезапно отключили электричество. 

«По не подтвержденным пока данным, свет в мэрии Златоуста отключился не во всем здании: электричество пропало в актовом зале, где выступает Гартунг, а в других кабинетах оно есть.» — писал Znak.com.



«Очень неудачная агитпоездка в Златоуст. После отставки Вячеслава Жилина с поста главы города — и вовсе в принципе лишенная политического смысла. И даже электричество не поддержало депутата Госдумы» — пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

А вообще, Валерия Карловича преследует черная полоса. На встречу с избирателями в Центральном районе пришло всего 12 человек. 

«Нам шлют видео, как сегодня Гартунг провел встречу с жителями Центрального района. Для депутата Госдумы, который считает себя политиком федерального уровня маловата популярность, когда на встречу приходят 12 человек со всего района. Из них 6 человек засланных от действующих депутатов-единороссов.» — пишет telegram-канал «Куртопляски». 

ЕР берут под «народный контроль»! 

Со «Справедливой Россией» всё ясно, а что же с «Единой Россией»? Немалый ажиотаж в telegram-каналах вызвало появление фотографии, где депутат ЕР Александр Большаков позирует весьма необычно виде.

 

«Просто челябинский депутат от “Единой России” позирует в НАТОвской форме. Ничего необычного нет и в том, что он — директор крупнейшего образовательного учреждения Челябинской области. Сеет разумное, доброе и вечное. Скрепы, патриотизм, вот это вот все. Листайте дальше.» — пишет telegram-канал «Клан Панини». 

«Следует проводить более внимательный отбор кандидатов в члены партии», — иронизируют в teleram-каналах. А мы хотим добавить, что теперь вопрос принятия или непринятия человека в ряды единороссов будет в надежных руках народного контролера Вадима Воробья. 

«В этим минуты в стенах Законодательного Собрания региона проходит интересное мероприятие: “Совет сторонников партии Единая России”. Вы, конечно же, спросите: “А кем являются эти самые сторонники?” Отвечаем: прежде чем на лацкан пиджака прицепить значок с мишкой и триколором, человек должен доказать свою лояльность партии и какое-то время ходить в статусе “сторонника ЕР”. Ну, это если делать все по правилам. Раньше “Совет сторонников” де-факто и де-юре возглавляла экс-директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук. Однако в последнее время она обосновалась в курортном городе Сочи и всерьез ослабила вожжи правления вверенным советом. На ее место хотят делегировать небезызвестного в городе Вадима Воробья — куратора партийного проекта “Народный контроль”. Ну что ж, надо полагать, с Воробьем у “Единой России” теперь точно будет все под контролем.» — пишет telegram-канал «Красный блокнот». 

Городские новости и скандалы в Тракторозаводском районе 

Из городских новостей следует отметить отставки начальника управления земельных отношений комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Татьяны Тимошенко и председателя КУИЗО Сергея Чигинцева. О скорой отставке последнего говорили уже давно и связывали ее со скандалом вокруг выделения земли в Каштакском бору. 

Эта неделя — последняя перед выборами — подготовила много сюрпризов для кандидатов. Так, например, telegram-канал ClosET уверяет, что немало удивился Дмитрий Довженко. 

«Мы поздравляем Дмитрия Довженко с началом нового этапа своей жизни. Оказывается, вчера Дмитрий Довженко несколько часов беседовал с silovikami. Вопросы касались вывода и обналичивания денежных средств из городских МУПов в период мэрства Е.Тефтелева.» — злорадствует telegram-канал ClosET.

 

Однако эту информацию поспешил опровергнуть журналист Дмитрий Моргулес, который намекнул на то, что ClosET врет. 

«Провел вчера вместе с Дмитрием Довженко несколько часов. В основном пили кофе и ездили к нему в округ. Я, конечно, в стеганой синей куртке могу смахивать на силовика, особенно со спины. Но чтоб так…» — написал журналист. 

Неожиданно много скандалов возникло в Тракторозаводском районе, ранее считавшемся весьма спокойным. Тут и поддельные дипломы кандидатов, и запрет местного избиркома клеить наблюдателям пломбы на конверты, в которые убирают бюллетени досрочного голосования, и появление «амбалов» из 90-х. Последние, как утверждается, срывают встречи с избирателями, закрашивают чужие баннеры и ведут себя, мягко говоря, некультурно. Беспредел связывают с именем одного депутата из Коркино. 

«Это типичный представитель “лихих 90-х” со всеми вытекающими особенностями. Похоже, он немного оторвался от реальности, раз приехал из своего села в областной центр и осмелился устраивать беспредел в Челябинске, где депутатская кампания накладывается на выборы губернатора и любые скандалы создают общий негативный фон. А это крайне недопустимо для команды врио главы региона Алексея Текслера, рассчитывающих на максимально чистую кампанию. Так что никакие высокопоставленные покровители ни Маткевичу, ни кому-либо еще не помогут. Любой подобный демарш не останется без последствий.» — пишет telegram-канал. «НЕЮРЕВИЧ». 

В любом случае совсем скоро все это веселье закончится, и уже 9 сентября Челябинск проснется в новой политической реальности. Впрочем, изменит ли это хоть как-то жизнь простых граждан — вопрос открытый.

VK31226318