EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №30. Мошаров уходит, формирование городской Думы и на кого нас оставит Мякуш?

Курилка №30. Мошаров уходит, формирование городской Думы и на кого нас оставит Мякуш?

Губернатор без приставки «врио» 

В Челябинской области выбрали губернатора и муниципальных депутатов. Результаты голосования в главном подтвердили ожидания, в чем-то — сумели удивить. Начнем с главного: явка как и предполагалось составила 45%, примерно такие цифры и прогнозировали аналитики ранее, при этом за Алексея Текслера как будущего губернатора проголосовало почти 70% избирателей. Официально в должность он вступит в пятницу, 20 сентября. 

«Кредит доверия от избирателей Текслер получил. Теперь важно его не растерять. Насколько легко это порой происходит — можно вспомнить на примере Дубровского, пришедшего на пост с впечатляющим результатом на выборах, а в итоге досрочно ушедшего в отставку на фоне низкого рейтинга. Пока же своим электоральным ресурсом Текслеру предстоит распорядиться уже в следующем году, когда в регионе пройдут важные выборы в Законодательное собрание», — пишет telegram-канал «Челябинская область».



Интересная деталь: по совести — первоочередные задачи, который должен будет решать новый губернатор без приставки «врио» — это проблемы села, ведь согласно статистике именно сельские территории стали чемпионами по голосам за Алексея Текслера. 

Отметим также, что по итогам губернаторской кампании большое интервью для «Гранады пресс» дал политтехнолог Текслера Фирдус Алиев. Один из посылов беседы: «Мы учли ошибки нашего предшественника». 

«Был запрос на прямую коммуникацию с населением. Об этом говорили социологические исследования, записи в социальных сетях, шла речь на всех экспертных встречах с участием журналистов, политологов. Этого не хватало прошлому руководителю области, и запрос был зафиксирован», – сказал в интервью Фирдус Алиев.

А теперь — пара слов о неожиданностях. Завидный результат в губернаторской кампании получили коммунисты. Выдвинутый ими кандидат Константин Нациевский набрал 12% голосов избирателей, что более чем в два раза выше результата, который КПРФ показывали раньше. 

«А теперь посмотрим на результаты всех и поймём, что наш регион полевел. Признайте, что Текслер шел на выборы с лозунгами неправыми и даже нецентристскими и набрал большинство голосов. Традиционно красный Нациевский взял почти 12% вместо прошлых 5%. Пашин вроде как и правый, но о правом векторе не заикался, а топил за крестьянство и нарушенные права и взял более 8%. Даже малоизвестный широкой публике Смышляев под знаменем “Родины” умудрился набрать больше раскрученного однозначного представителя правой стороны Севастьянова. Так что мы вступаем в левую действительность, берите “Капитал” и перечитывайте», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Статус кво на выборах в райсоветы 

Справедливости ради отметим, что хоть Нациевский и показал относительно хороший результат на губернаторских выборах, но на выборах депутатов Советского райсовета проиграл в своем округе № 17 кандидату от «Справедливой России» Оксане Боярской. 

Кстати про выборы в райсоветы. Борьба на этом фронте развернулась нешуточная: друг с другом схлестнулись «кланы» городских элит и, как отмечают некоторые политологи, по результатам получили статус кво. 

«Таким образом, статус-кво в соотношении политического влияния главных челябинских кланов сохранился, что и было их главной задачей на этих выборах на фоне очередных верхушечных перемен в областной власти. Кланы выжили, доказали свою эффективность, обновились и укрепились. Это и есть главный итог муниципальных выборов, а косметические перемены не имеют значения», — рассуждает политолог Александр Подопригора.

 

Ну а кандидаты, бывшие вне элит, показали весьма посредственные результаты. Например, всевозможные блогеры и урбанисты, которые блистали в интернете, провалили кампанию напрочь. То ли их аудитория не ходит на выборы, то ли, как говорил Ленин: «Страшно далеки они от народа».

Формирование городской Думы 

Уже совсем скоро состоится новый этап формирования политической системы Челябинска: райсоветы будут делегировать своих депутатов в городскую Думу. 

«Выборы в челябинскую гордуму сильно смахивают на очередь у пивного ларька в 1987 году. Такие же эмоции, такой же накал страстей: дворовые кланы молодых гопников против фракции бывалых алкашей, “бегунки”, которые знают “заходы с черного хода” да участковый, который иногда заглядывает на шум, чтобы самому замахнуть кружку пенной жидкости, да приглядеть чтоб среди синяков не было откровенного беспредела», — иронизирует telegram-канал «Вечерний Рабочий».

 

А если кроме шуток, то пусть официально Дума еще не сформирована, но кое-какие мысли по поводу расклада сил уже высказывают в telegram-каналах. 

«Видгофы, Мительманы и примкнувший к ним Ершов намерены организовать коалицию в городской Думе, если никто из союзников не “заруинит” процесс согласований, то и МГЕР примкнут», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

К слову, по поводу Видгофа есть и куда более смелые комментарии. 

«Новый состав челябинской гордумы демонстрирует, что у Текслера, де-факто, есть политический вице-губернатор. И это Борис Ефимович Видгоф», — пишет telegram-канал Мамины напутствия. 

В telegram-каналах гадают, кто же станет спикером городской Думы? Виртуальное голосование, проведенное telegram-каналом «НЕЮРЕВИЧ» свидетельствует в пользу вицеспикера Сергея Овчинникова из Советского района. 

Кстати, про городскую Думу. Забавный курьез — в Ленинском районе Челябинска в гордуму не могут делегировать ни одного коммуниста.

«Ленинский район — а где же Ленин? Район, названный по имени вождя мирового пролетариата не может делегировать даже одного коммуниста в гордуму! Либо это недальновидность главы района, либо установка сверху. Если это первое, то глава (района) на вылет, если второе, то “улыбаемся и машем” (из мультфильма “Мадогаскар”). Естественно, в районе не было никакой управляемости — Рябенко, Мошарову и Родионову было главное избраться самостоятельно». — пишет telegram-канал «Байки Мякуша». 

Мошаров устал и ушел 

И на этом фоне председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров заявил, что уходит. Не сказать, чтобы это было большим сюрпризом для городских элит, однако некоторого эффекта неожиданности Станислав Иванович все-таки добился. 

«Председатель городской Думы Челябинска Станислав Мошаров прощается с должностью. Он не сумел провести достойный пул депутатов на муниципальных выборах. Единороссы сумели победить только в 18 округах Ленинского района. А сам Мошаров получил позорные для главного депутата в городе 37% голосов. Для сравнения в 2014 году за него проголосовало 77% избирателей», — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 



Впрочем, сбрасывать со счетов Станислава Мошарова пока не стоит — считает журналист Дмитрий Моргулес. 

«Станислав Иванович — отличный председатель Городской думы. Сделал ли он все, что мог и должен был на этом посту? Он сам ответил на это, написав, что “надо идти дальше, делать больше”. Но глупо списывать Станислава Мошарова со счетов. Он в самом “вкусном” для опытного управленца возрасте. Опытен (есть опыт и удач, и неудач), более чем квалифицирован. Он конечно, найдет свое “место в строю”, и будет полезен.» — пишет Дмитрий Моргулес в своем telegram-канале. 

Проводы Мякуша 

Всё чаще говорят о судьбе долгожителя политической системы Челябинска — Владимира Мякуша, который совмещает две должности: председателя регионального ЕдРа, а также председателя заксобрания. 

«“Списание” спикера Заксобрания было окончательно оформлено и представлено элите региона в эти выходные. Всю верхушку области собрали на закрытый приём в честь Дня города. Мякуша туда пока позвали, но слова ему демонстративно не дали. Перед региональной элитой выступил губернатор, затем — руководители конфессий, потом — глава города и председатель Гордумы. Несмотря на то, что по статусу Мякушу положено было тоже быть на сцене, туда его даже не позвали. Он сидел за своим столиком и тосковал, а в первую же паузу просто сбежал с мероприятия. По поводу его отсутствия ни у кого вопросов не возникло», — пишет telegram-канал Смотрящий [Челябинск].

С другой стороны, Мякуша рассматривают в качестве основной кандидатуры на должность сенатора от региона в Совет Федерации. Ранее это место занимала Ирина Гехт, которая вернулась на Южный Урал и теперь является вице-губернатором. Впрочем, некоторые подвергают сомнению и сенаторские перспективы Владимира Мякуша. Напомним, что помимо Мякуша в сенаторскую тройку Текслера входит Маргарита Павлова и Валерий Гартунг. 

«Интересная конфигурация сложилась с назначением на пост сенатора. Кремль активно хочет убрать Мякуша, но Мякуш упорствует и не соглашается, вплоть до публичных скандалов. При этом АП не согласовывает на пост сенатора Гартунга, который активно пытается согласовать свою кандидатуру. Павлову в Кремле не знают и она фактически выполнит то действо, какое придется исходя из решений по Гартунгу и Мякушу», — пишет telegram-канал «Город Че». 

Ну а если Мякуш все-таки соберется в столицу, то кто же займет его место? 

Znak.com сообщает, что Владимира Мякуша на обоих постах сменит действующий вице-спикер ЗСО Олег Голиков, которого по данным издания лоббирует «Росатом» и предприниматель Олег Колесников. 

Однако есть и другая версия, согласно которой Голиков «запятнал» себя провальными выборами в подведомственном Озерске, показавшем плохую явку и плохие результаты у ЕР. 

Атака на Барышева-Аристова 

Кроме того на этой неделе продолжилось медиа-противостояние Аристова и Барышева с одной стороны и семьей Мительманов вместе с молодогвардейцами — с другой стороны. Ярким признаком такой борьбы стало появление на 74.ru фотографии, где Александр Аристов обнимается с Алексеем Текслером.



«Есть некоторые грани, которые нельзя переступать ни в коем случае. Даже, когда ты пытаешься протолкнуть своих людей в городскую думу. Кадры, где Аристов и Текслер по-дружески обнимаются во дворе Заксобрания, были сделаны фотокорреспондентом 74.ру, который заранее знал, что снимать и когда снимать. Отснятые кадры после этого стали быстро рассылаться по редакциям местных СМИ. Заказчикам было важно показать, что Аристов и Текслер находятся в теплых и доверительных отношениях. Тем более это важно после той премерзкой информационной кампании, которую развязали молодогвардейцы и Илья Мительман против младшего партнера Аристова Андрея Барышева. 
Но даже это не может быть оправданием. Что у Барышева совсем дела так плохи, что стоило идти на такие откровенно постановочные истории?» — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Сюда же стоит добавить информацию о том, что к закрытию готовится телеканал «СТС-Челябинск», принадлежащий группе Аристова-Барышева. 

Курьезы нашего городка 

Ну и напоследок — весьма примечательная история, связанная с нашумевшим «нападением» на журналистку Юлию Зябрину. По данным telegram-канала «Челябинск сегодня», никакого нападения не было, а история о якобы разоблачительных статьях, послуживших причиной «покушения», выдумана самой девушкой и её друзьями. А ведь даже «Новая газета» об этом писала. 

«Источник “Челябинск Сегодня” в правоохранительных органах рассказал реальную версию произошедшего. Юля с друзьями решила весело провести выходные. А тут у одного из гостей оказался пневматический пистолет. Хороший повод поиграть в метких стрелков. Яблок в доме не оказалось, поэтому на голову Юлии поставили пачку сигарет. Выстрел друга, пуля летит в лоб Юлии, дальше все как в тумане.» — пишет telegram-канал.

К слову, о нападениях. В пятницу утром заголовки СМИ пестрели сообщениями о «нападении на челябинский офис Единой России». На деле — нападение ограничилось вандализмом. Неизвестные облили зеленкой вывеску и входную группу офиса партии на улице Цвиллинга. Кто-то мстит, наверное.

Фото на обложке: Ura.ru

VK31226318