EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №31. Операция «Инаугурация», дети лейтенанта Шмидта и Павлова в Совфеде

Курилка №31. Операция «Инаугурация», дети лейтенанта Шмидта и Павлова в Совфеде

Инаугурация без фуршета 

На этой неделе Алексей Текслер официально вступил в должность губернатора Челябинской области. В последние годы это событие сопровождается торжественным, даже можно сказать «президентским» мероприятием — инаугурацией. К ритуалу, состоявшемуся в театре Драмы, было приковано все внимание как прессы, так и региональных элит, даже коллеги по «прошлой работе» выступили с поздравлениями. 

«Алексей Текслер официально вступил в должность губернатора. Примечательно: лично поздравляет в рамках церемонии инаугурации Министр энергетики РФ Александр Новак.» — пишет telegram-канал «Челябинская область».



Были на мероприятии и другие неожиданности. Например, отсутствие фуршета, которое немало раздосадовало журналистов. 

«То, что политической новостью дня стал отказ Алексея Текслера от фуршета на собственной инаугурации, много говорит о новых и традиционных медиа. Хотя и журналистов понять можно — для них фуршет — святое. А иногда и единственная цель похода на такие события. Накройте им где-нить в подвальчике отдельный столик, что ли…» — иронизирует telegram-канал «Мамины напутствия». 

Ну а в остальном все прошло весьма традиционно.

«…согласно протоколу церемонии, Владимир Мякуш взял нагрудный знак губернатора Челябинской области и надел его на Алексея Текслера. При этом господин Мякуш отчасти напоминал папу Римского, которые, как известно, в Средневековье таким образом венчали на правление европейских королей. Впрочем, сейчас не, грубо говоря, XII век, Владимир Мякуш — не Лев III, а Алексей Текслер (пока?) не Карл Великий.» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Новые фамилии в правительстве 

Вступление в должность главы региона вызвало перезагрузку управленческой системы в правительстве региона. В понедельник новые люди сядут в новые кресла, а уже хорошо знакомые фамилии мы увидим на других должностях или не увидим вовсе. Из, пожалуй, самых ярких «новеньких» стоит отметить Анатолия Векшина. Теперь это политический вице-губернатор. Ранее он занимал должность замглавы Мурманской области. Анатолий Векшин уже попрощался с заполярьем, о чем написал трогательный пост у себя в Facebook.

«Вот и настал день, когда я прощаюсь с Мурманском и Мурманской областью. Прощаюсь с регионом, где прожил и проработал 7 лет, где многому научился, где получил колоссальный опыт и обрёл верных друзей. Оглядываясь назад, могу без тени сомнений сказать, что этот этап моей жизни был трудоемким, интересным и счастливым.Я всегда буду с теплом вспоминать Север, потому что он меня закалил и научил быть настоящим.Спасибо всем, кто был рядом и прошёл этот путь со мной!» — написал вице-губернатор.



Некоторыми соображениями касательно новой должности Анатолий Векшин поделился в интервью мурманскому изданию «Блогер51». 

«Общественно-политическая стабильность – главный KPI вице-губернатора по внутренней политике, его профессионализм оценивается именно по этому показателю… Задача — понимать истоки внутриэлитных конфликтов и купировать их… Одна из задач политической архитектуры в конкретном регионе… выстроить проводящую среду, где сигнал от главы области чётко и без искажений доходит до глав и наоборот…» — отметил Анатолий Векшин. 

Отметим, что с Векшиным Анатолий Текслер неплохо знаком по совместной работе в ОАО «Горно-металлургическая компания “Норильский никель”». И еще одна любопытная деталь: СМИ сообщают, что Анатолий Векшин является пасынком знаменитого путешественника Федора Конюхова, который, кстати, любит Южный Урал и часто у нас бывает.



О том, каким именно будет состав регионального правительства окончательно станет известно в ближайшее время, однако уже можно говорить о громких отставках. Так, например, Znak.com сообщает, что серьезное форматирование ожидает социальный блок. 

«В социальном блоке правительства Челябинской области началась полная перезагрузка: на свои посты не переназначены два министра — Сергей Приколотин (здравоохранение) и Татьяна Никитина (социальные отношения), они покинули госслужбу.» — пишет издание. 

Городская дума сформирована 

Новому губернатору — новая челябинская Городская дума. Она сформирована и уже успела породить забавный политический мем «Дети лейтенанта Шмидта». 

«Единороссы завершили все формальные процедуры, связанные с формирование гордумы Челябинска. Спикером будет проректор ЮУрГУ Андрей Шмидт, его первым заместителем — главврач ГКБ№1 Дмитрий Тарасов, руководителем фракции — директор ЛА “Уральская молния” Денис Лапотышкин.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

Самое интересное, что Андрей Шмидт не особо-то хочет покидать стены родного альмаматер и намерен работать в Гордуме на полставочки — по совместительству. 

«Шмидт очень не хочет покидать ЮУрГУ, даже ради председательства в городском парламенте миллионного Челябинска, а главврач Горбольницы №1 Дмитрий Тарасов, думаю, не меньше не хочет покидать свою вотчину ради какого-то поста вице-спикера Гордумы. 
Но по уставу города эти ребята, согласившись возглавить почтенное собрание, вроде как должны работать на Революции,2 на освобожденной основе. Теперь видимо, будут экстренно менять устав Челябинска. А вообще, гордума как факультатив и как обуза — это новая реальность. Так и живем…» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

В telegram-каналах иронизируют, что кого-кого, а Шмидта с новой должностью можно поздравлять только с известной долей ехидства. 

«В нынешней ситуации вокруг городской думы Челябинска стать ее спикером — скорее проиграть, а не выиграть.» — пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

Сенатор Павлова 

И еще одно назначение: из сенаторской тройки Алексей Текслер выбрал Маргариту Павлову, чтобы делегировать ее в Совфед. До момента назначения существовала некая интрига, многие думали, будто в Москву отправится Владимир Мякуш. 

«Маргарита Павлова будет представлять исполнительную власть в Совете Федерации. Где-то тихонечко в уголке плачут авторы каналов предрекавших, что сенатором станет Владимир Мякуш. Перечислять этих горе предсказателей не будем, смысла нет, но сегодня они неожиданно переобулись и хлопают в ладоши мудрому принятому решению. Особенно данный факт радует Сашу Лебедева, который в качества помощника Маргариты Павловой вновь переезжает в Москву, но это не точно.» — пишет telegram-канал «Кутикулы».

Отметим, что для самой Маргариты Павловой это назначение стало если не сюрпризом, то некоторой неожиданностью. 

«По нашим данным Маргарита Павлова до последнего момента не знала о сенаторском выборе Алексея Текслера, не знал о нем и Владимир Мякуш, а вот с Гартунгом не все так просто. Он, говорят, очень рассчитывал, что его пронесёт мимо сената, поэтому старался быть максимально информирован.» — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Итог новых назначений и перестановок подводит политолог Алексей Ширинкин:

«Андрея Шмидта, оказавшегося под мощной атакой известной группы, — в спикеры, Маргариту Павлову — в сенаторы, Алексея Текслера — в губернаторы. ВВ Мякуш остается работать, его команда тоже. Политическая конструкция почти завершена, осталось допилить правительство и подготовиться к ЗСО в следующем году.» 

Кстати, некоторые подчеркивают, что одним из бенефициаров всех этих событий является мастодонт челябинской политики Владимир Мякуш, которому даже при Текслере удалось сохранить влияние. 

«Мякуш пережил уже четырех губернаторов и не одно поколение политиков. При каждом главе региона его пытались отправить в отставку. Но он мало того, что сохранял свою должность, но и становился одним из главных субъектов принятия решений.» — пишет НЕЮРЕВИЧ. 

Ну и напоследок — минутка юмора. Надо полагать, что нетрезвый пенсионер из Еманжелинского района воспринял как призыв к действию недавнюю инициативу урбанистов убрать чугунный забор вокруг здания правительства региона. Пожилой мужчина с завидной для его седин удалью сумел отломать целую секцию чугунного ограждения, после чего был задержан. Вердикт — штраф и несколько суток административного ареста. А ведь надо было под урбаниста косить, мол это не хулиганство, а архитектурно-ландшафтная оптимизация, авось бы оправдали.


VK31226318