EUR 68.77 USD 63.74

Курилка №32. Новое правительство Текслера, споры вокруг гордумы и почему много розового не бывает

Курилка №32. Новое правительство Текслера, споры вокруг гордумы и почему много розового не бывает

Первая неделя Текслера без приставки «врио»

Подходит к концу первая неделя Текслера в должности губернатора Челябинской области. Можно аккуратно выдохнуть: предвыборная гонка позади, городская Дума сформирована, ключевые посты в правительстве заняты лояльными людьми. А тут еще и новая статистика по популярности в telegram-каналах подоспела. Алексей Леонидович там в первой десятке. 

«Челябинский губернатор Алексей Текслер попал в топ-10 самых упоминаемых российских губернаторов в телеграм-каналах. А ведь выборы уже закончились, а интерес остался.» — пишет telegram-канал «Консерва». 

В общем, пока переживать не о чем. В окружении Текслера нет особых интриг, а анонсируемая «большая чистка» правительства обернулась тем, что на своих местах остались многие министры, назначенные еще при Юревиче. Громких отставок было всего две: ушли министр здравоохранения Сергей Приколотин и министр социальных отношений Татьяна Никитина. Их отставку связывают с возвращением в Челябинскую область Ирины Гехт. 

Кстати, вы обращали внимание: первый вице-губернатор Ирина Гехт чем-то неуловимо напоминает голливудскую актрису Мэгги Джилленхол. Так считает нейросеть, которая работает через новое приложение Gradient Photo Editor.



«Сразу после июльской смены (а на самом деле и еще раньше) вице-губернатора, курирующего социалку – ушел Редин, пришла Гехт, — было очевидно, что предстоит дальнейшая перезагрузка социального блока Правительства, и ряд министров потеряют свои посты. С учетом публичной и жесткой критики со стороны Текслера и Гехт предыдущей социальной политики региона и особенно ситуации в здравоохранении, большого количества жалоб, поступавших в адрес главы региона, не продление контрактов с Никитиной и Приколотиным вряд ли может удивить.» — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

А кто же пришел на их место? Новым главой Минздрава может стать главврач Областного перинатального центра Юрий Семенов, а новым министром социальных отношений — бывший детский омбудсмен Ирина Буторина. Она, между прочим, будет самым молодым министром в региональном правительстве: ей всего 35 лет. Соответственно, вакантным остается место уполномоченного по правам ребенка. Эту должность пророчат экс-депутату Гордумы Наталье Басковой. К слову, после перехода Маргариты Павловой в Совет Федерации возникла некая конкуренция и вокруг места взрослого омбудсмена. 

«Консультации на предмет занять пост омбудсмена ведет депутат Заксобрания области от “Справедливой России” Ольга Мухометьярова, должность может достаться вице-губернатору Евгению Голицыну или экс-председателю Гордумы Станиславу Мошарову. Детским омбудсменом хочет стать бывший депутат Гордумы Наталья Баскова. За Мухометьярову хлопочет депутат Госдумы, председатель регионального отделения “Справедливой России” Валерий Гартунг. Тем более, что кандидатуру нужно будет согласовать с федеральным уполномоченным Татьяной Москальковой, которая была членом фракции “Справедливой России” в Госдуме двух созывов.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Какую думу думает Дума? 

В Челябинске завершено «строительство» городской Думы. Как мы уже писали, его спикером стал Андрей Шмидт. Впрочем, некоторые политологи оценивают фигуру Шмидта, в качестве «временного компромисса». 

«Шмидт во главе Думы – временный компромисс, его убедили в необходимости оказать услугу областной власти, заретушировав политические просчеты администрации Текслера (ведь муниципальной кампанией никто толком не занимался, замену С.Мошарову не готовили: главное явка, а там разберемся). На деле Шмидт к работе спикером не готов и ее не искал; он будет ждать ухода А.Шестакова и готовиться к борьбе за пост ректора. Новым властям области важно прямо сейчас продемонстрировать “обновление власти” и “бюджетник” Шмидт оказался весьма кстати. Но он вряд ли ошибется, приняв такую схему всерьез: гарантии челябинских политиков недорого стоят, это все знают.» — пишет в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора.



К еще более резким выводам приходит издание Ура.ру, которое считает, что Текслер забрал власть у челябинских кланов. «Как бы чего не вышло», — намекают «урашки». 

«Завершившееся во вторник формирование гордумы дало четкое представление о новом курсе челябинской политики, заданном новым губернатором Алексеем Текслером. Сложившиеся при прежней власти кланы больше не являются субъектами принятия решений. Их бизнес-интересы не могут быть завязаны на бюджет города. Вчерашние “хозяева” Челябинска не получили “портфели” в думе, им придется работать наравне со всеми. Однако, вспоминают старожилы челябинской политики, подобный подход подвел к отставке экс-главу региона Михаила Юревича.» — пишет издание. 

Иначе считает профессор челябинской политологии — Андрей Лавров. По его словам, новая дума не представляет серьезной угрозы для Текслера и его окружения. 

«Я не верю в то, что нынешние городские элиты в Челябинске смогут договориться между собой и выступить единым фронтом против Текслера. Хотя бы потому, что это те еще пауки в банке, и если два-три лидера небольших групп еще могут договориться между собой, то среди крупных персонажей есть неразрешимые противоречия, копившиеся десятилетиями. Как, например, между Александром Аристовым и близкими к нему кланами и Михаилом Юревичем и его людьми. В челябинских элитах просто нет такой фигуры, такой силы, которая смогла бы их объединить хотя бы на короткое время.» — отмечает Андрей Лавров.
 
Кстати, а как дела у Станислава Мошарова, который добровольно сложил с себя полномочия спикера городской Думы? Говорят, его ждет назначение в правительстве, но это не точно. 

«На Мошарова уже пришел запрос из Правительства области в фсб на какую-то социальную должность. Но одобрение вряд ли будет.» — пишет telegram-канал «Город Че».

На вкус и цвет товарища нет! 

На этой неделе внимание общественности было приковано к архитектурным памятникам и к людям их, охраняющим. В отставку отправился и о. председателя Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин. Вместо него за охрану памятников будет отвечать Алексей Федичкин. Ранее он руководил отделом проведения контрольных мероприятий аппарата главы и правительства региона. 

И еще одно знаковое событие для тех, кто ценит историческое наследие города. Врио мэра Наталья Котова встретилась с известным краеведом Юрием Латышевым, что можно расценить, как перезагрузку отношений властей и общественников в сфере охраны объектов культурного наследия.

И на этом фоне разгорается жуткий скандал: знаменитый «дом Александрова» выкрасили в безобразный розовый цвет. Об этом в челябинских telegram-каналах не написал только ленивый. 

«Нам кажется, что Челябинск сможет со временем привыкнуть и к нежно-розовой краске, которой на днях закрасили благородную патину на историческом здании на площади Революции. Более того, это историческое здание стало от розовой краски еще более историческим. Мы будем теперь долго смотреть и вспоминать, как губернатор Борис Дубровский лично руководил подготовкой города к саммитам ШОС и БРИКС и во время осмотра гостевого маршрута указал пальцем на это старинное здание, что, мол, оно какое-то “замызганное”. И то, что рядом с ним тогда находились “исполнительные специалисты” Репринцев и Ющенко. И то, как они “изящно” решили проблему “замызганности” старого дома. Мы не знаем, сколько еще домов в центре Челябинска в рамках подготовки к саммитам должны покрасить в неожиданные цвета, но уверены, что все давно согласовано во всех инстанциях и хорошо профинансировано.» — пишет Telegram-канал E-область. 



Врио замглавы Челябинска по градостроительству Сергею Репринцеву, учитывая масштабы скандала, не позавидуешь, как и гендиректору Регионального оператора капитального ремонта Вадиму Борисову. 

«История с “капремонтом” дома на площади Революции показала всю степень некомпетентности и, что ещё хуже, полного безразличия этих двух чиновников к городу, в котором они живут и работают.» — имея в виду Репринцева и Борисова пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

История с розовым домом всех так переполошила, что даже заставила обычно сдержанного пресс-секретаря челябинской мэрии Владимира Сафонова материться в telegram-канале.

 

К слову, о ремонте. Серьезной критике в telegram-каналах подвергся проект реконструкции сквера у Теплотеха, которым занимались урбанисты. 

«Все скверы урбаниста со временем превращаются в Челябинское гетто. Один сквер из поддонов на публичной бибилиотеке чего только стоит. Забрал стоянку у автомобилистов, наставил из строительного мусора лавочек, которыми никто не пользовался. Поддоны сгнили, часть из них выкинули, из другой части велосипедисты школьники сделали себе трамплины. Итог: машинам негде парковаться, сквер стоит огороженный бесхозный, а урбанист дальше осваивает народные деньги…» — пишет telegram-канал «Куртопляски». 

В Златоусте кипят страсти 

И если в Челябинске Наталья Котова уверенно набирает очки и, кажется, что ее мэрство без статуса врио — дело времени, то в третьем по величине городе региона Златоусте все кипит и бурлит. 

«Снэковая компания “Смарт” в Златоусте, толкающая в мэры своего безопасника Максима Пекарского, меняет профиль деятельности. Теперь они собираются заниматься управлением многоквартирными домами — после выборов градоначальника в городе разгорится новая коммунальная война. “Отжимать” бизнес будут у “управляйки”, аффилированной с руководством “Златмаша”. Для этого у “Смарта” все готово: офисы по всему району, деньги на закуп минимально необходимой техники и свой проектный институт. Подносить патроны, выгадывая себе кусок покрупнее, будет политический компаньон владельца “Смарта” Алексея Волкова (на фото в центре), уволенный за коррупцию экс-мэр Вячеслав Жилин (на фото справа).» — пишет «НЕЮРЕВИЧ».



А тем временем telegram-канал «Кутикулы» анонсирует эпическую схватку за Златоуст. 

«Алексей Текслер имеет карт-бланш на зачистку третьего города области, как и любой другой криминально пропитанной территории. И руки у правоохранителей давно чешутся по крупным резонансным делам, красивым посадкам, знаковым и символичным отлупам акулам криминального бизнеса.» — пишет «Кутикулы». В общем, в третьем городе вот-вот разгорится пожар. 

Куда подевались Гаттаров с Бурматовым? 

Кстати об эпических тушениях пожаров. Как там дела у Руслана Гаттарова и Владимира Бурматова? Давненько о них ничего не слышно. Судя по всему, у них все хорошо. Например, Гаттаров объявился в Переславль-Залесском. 

«Там проходила трехдневная учеба для представителей региональных и муниципальных органов власти. Судя по всему, Руслан Усманович бодр и весел, жонглирует метафорами и эпитетами. “Бизнес – это редкое красноперое животное, на которого охотятся все и вся. Предприниматель при этом и так рискует многим. Мы решили, что нужно ему создать такие условия, в которых ему будет комфортно”. — сказал Гаттаров, описывая опыт создания челябинского центра “Территория бизнеса”.» — пишет telegram-канал ТГК «Красный блокнот». 

А что же депутат Госдумы Владимир Бурматов? 

«В.В. Бурматов нашел новый способ вернуться в региональную информповестку. “Единая Россия” намерена до конца 2019 года реализовать проект по озеленению территорий школ, детских садов, техникумов и вузов. Без медийной поддержки ну никак не обойтись. Так что готовимся и встречаем.» — рассказывает о Владимире Бурматове telegram-канал «Морг у леса».

Новости науки и спорта

В Челябинске лихорадит второй по размерам вуз ЧелГУ. Там назначили нового ректора, им стал декан физического факультета Сергей Таскаев, сменивший на этом посту Диану Циринг с именем которой было связано много скандалов. 

«Логичное завершение этой эпопеи. Но ЧелГУ еще долго зачищать от “цирингита”…» — написал в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

Не успел еще Сергей Таскаев как следует освоиться в ректорском кресле, как скандалы возникли уже вокруг него самого. Наверное, место заговоренное. Декан факультета Евразии и Востока Эльвина Ягнакова заявила, что ее хотят несправделиво уволить.

«Врио ректора С.В. Таскаев предложил мне уволиться либо самостоятельно, либо “громко”, со скандалом (формулировка его). Без внятного обоснования, не слушая возражений. Сразу сообщил, что если не уволюсь сама, то буду уволена “по статье”. За что? “Будем искать нарушения! Вас ознакомят.” Сначала мне были непонятны его мотивы, но на прошлой неделе все стало очевидно. Место декана факультета Евразии и Востока обещано близкой подруге супруги Таскаева Вере Геннадьевне Будыкиной. В моем присутствии (!) ее представили коллективу факультета. Теперь у нас два декана: законный, избранный и представленный коллективу близкий ему человек. Вчера Вера Геннадьевна не только без моего разрешения расположилась в моем кабинете (я обнаружила ее исследующей документы в моем ноутбуке), но и подписала ряд бумаг, в том числе на увольнение одного из сотрудников.» — написала Эльвина Ягнакова на свой странице в Facebook.



А теперь, что касается спорта, а точнее — хоккея. Там дела — так себе: новое руководство клуба ситуацию с бесконечными проигрышами ХК «Трактор» не решило. 

«“Трактор” уступил “Ак Барсу” со счетом 0:6, но так и не сумел побить рекорд, достигнутый при магнитогорской команде. Бывший гендиректор клуба Иван Сеничев, при котором клуб проиграл “Йокериту” со счетом 0:8, может спать спокойно в кресле директора Магнитогорского молочного комбината. “Веселый молочник” вместе с тренером Германом Титовым по-прежнему возглавляет рейтинг поражений “Трактора”. Будем надеяться, что это вечный рекорд.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

Ну а закончим по традиции курьезом. Кажется, в Челябинске появилась вакансия для настоящих любителей приключений! Местный штаб Навального ищет руководителя. 

«Обыски, прослушка и 30 суток ареста бонусом по согласованию с работодателем.» — иронизирует telegram-канал «Кутикулы»

VK31226318