EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №34 «Золотая осень Текслера», баллистическая ракета вице-губернатора и где искать челябинских випов

Курилка №34 «Золотая осень Текслера», баллистическая ракета вице-губернатора и где искать челябинских випов

Лоббистские возможности региона 

Пожалуй, немногие губернаторы могут похвастаться таким количеством встреч с первыми лицами государства, как Алексей Текслер. На днях — очередной вояж в Москву, где он встречался с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым. 

«На выставке “Золотая осень” Текслер масштабно презентовал премьеру Медведеву инвестпроекты и продукцию АПК Челябинской области. Ранее было несколько встреч с вице-премьером Гордеевым. Точка приложения усилий челябинского губернатора понятна: по российским меркам у южноуральских аграгриев высокий экспортный и инвестиционный потенциал, но нужна поддержка федерального центра для выхода на новые рынки и контракты. В этом контексте особняком звучит тема наращивания экспорта челябинской сельхозпродукции в Китай.» — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Как отмечают в telegram-каналах, активность в Москве свидетельствует о высоких лоббистских возможностях региона. С другой стороны, возможности возможностями, но ведь главное как их реализуют. А вот с этим — вопрос.



«Интересную схему подключения лоббистких ресурсов со стороны Алексея Текслера мы наблюдаем. Эдакий эффект нарастающей волны, которая потом расходится кругами от центра до краев. Помните, в начале были визиты и встречи уровня федеральных министров и вице-премьеров. За ними последовали (и ещё, судя по всему, последуют) интересные решения для Челябинской области (в той же энергетике). Последние дни Текслер укрепляет позиции и демонстрирует возможности Челябинской области на самом верху: Совет Федерации в пятницу, премьер Медведев и президент Путин вчера… Некоторые встречи в картинке смотрятся лишь как некое официальное действо, но надо знать Москву, чтобы понимать, что там за любым официальным рукопожатием всегда скрывается целый комплекс переговоров. Так что будем ждать, когда и где выстрелят их результаты.» — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

Впрочем, где-то они уже выстреливают. Как минимум на уровне «железобетонных» обещаний. Вот взять хотя бы 40-километровый участок трассы из Челябинска в Екатеринбург, который Путин пообещал превратить из двухполосного в четырехполосный. 

«Когда мы встречались с Владимиром Владимировичем Путиным, я говорил, что для региона это важная дорога, в том числе в плане агломерационных моментов. Решение принято. Уже с начала следующего года строители выйдут на этот объект. Надеемся, что через месяц состоится конкурс по выбору подрядчика. Проект уже был готов», — сказал челябинский губернатор корреспонденту «URA.RU» в Кремле после встречи президента с избранными нынешней осенью 19 главами регионов.



И еще одно обещание, которое для челябинцев носит, мягко говоря, принципиальный, если не стратегический характер.

«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер учитывает современный экологический тренд – Текслер анонсировал программу экологизации региона, уже заключены соглашения о снижении выбросов с крупными загрязнителями атмосферы Челябинска и Магнитогорска, со снижением совокупных выбросов на 20%.» — отмечает telegram-канал «Госсовет 2.0». 

Златоуст и политическая баллистическая ракета 

Политический вице-губернатор Анатолий Векшин продолжает знакомиться с реалиями вверенного ему региона и между делом общается с журналистами. Плодом такого общения стал новый полит-мем: «баллистическая ракета Векшина». Имеется в виду ответ вице-губернатора на вопрос журналиста Znak.com о ситуации в Златоусте, где после отставки мэра Вячеслава Жилина развернулась война за его кресло. 

«Для желающих повоевать у нас найдется своя “баллистическая ракета”» — заявил Анатолий Векшин и понимайте это как хотите. 

Кстати, судя по всему, Анатолий Векшин умеет удивить, например, на дверях своего кабинета в здании по Цвиллинга, 27 он вывесил цитаты Владимира Путина.


Отметим, что в Златоусте бушуют страсти не только вокруг мэрского кресла, но и вокруг многострадального биатлонного комплекса им. Светланы Ишмуратовой, который все строят, строят и никак не могут достроить. Сейчас делом занялась прокуратура, по шапке прилетело всем, в том числе и министру спорта Леониду Одеру. 

«Министру спорта области пришлось оправдываться в ответ на обвинения в том, что это именно он виноват в срыве строительства биатлонного комплекса в Златоусте. Получилось у Одера не очень.» — пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

Одер, как и следовало ожидать, обвинил во всем бывшего мэра Вячеслава Жилина. А Жилин, в свою очередь, обвинил во всем… Одера, что тоже, в общем-то, ожидаемо. 

«Исповедь на заданную тему биатлонного стадиона экс-мэра Златоуста Вячеслава Жилина. Если вкратце — во всем виноват министр спорта региона Леонид Одер. В принципе, во многом так и есть, кстати. И не только с биатлонным комплексом. Честно говоря, я вообще удивился тому, что он остался на своем посту в правительстве. Но это мое глубоко личное и совершенно дилетантское мнение, конечно.» — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

В telegram-каналах пишут, что они могут перекладывать вину друг на друга сколько угодно, однако уголовное дело плачет по обоим. И дело здесь не только в биатлонном комплексе.



Зачистка по-котовски 

На этой неделе взбучку получил не только министр спорта. Отчитали и директора челябинского оперного театра Владимира Досаева, который провалил открытие сезона. 

«Выговор директору “за неуважительное отношение к зрителям” — это правильно. Еще удивительно, что ремонт театра не завершили в обозначенные сроки при таком то составе Попечительского совета: ЧТПЗ, Альфастрой, Ариант, Бовид, Магнезит, Мечел¸ РМК, ЮГК. Очень ведь уважаемые зрители теоретически могут поинтересоваться у ремонтников — отчего ж задержка?» — пишет telegram-канал «Челябинская область».

И еще один «счастливчик», попавший в немилость — заместитель главы Челябинска по городскому хозяйству Евгений Крехтунов, который на днях ушёл в отставку. Он написал заявление по собственному желанию. В telegram-каналах говорят о «зачистке по-котовски». 

«Врип главы Челябинска Наталья Котова продолжает зачистку мэрии от членов команды своих предшественников, подтверждая намерение участвовать в конкурсе по выборам главы. Сегодня она уволила зама по городскому хозяйству Евгения Крехтунова, совершенно случайно попавшего в обойму чиновников во времена Михаила Юревича. Крехтунов работал в ЧОПах. После этого его перевели в МУП Производственное объединение водоснабжения и водоотведения.» — пишет telegram-канал «Неюревич». 

И на этом фоне в Челябинске наконец определились с комиссией по отбору кандидатов на должность главы города. Как сообщил Алексей Текслер, в состав комиссии вошли: представитель Законодательного собрания Анатолий Брагин, также вице-губернатор Анатолий Векшин, заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Алексей Фартыгин и начальник управления внутренней политики Правительства Челябинской области Виталий Шиков. 

«Только что Алексей Текслер назвал имена людей, которые войдут в комиссию по конкурсному отбору кандидатов на пост Главы Челябинска. Половина это представители губернатора, вторая половина – представители челябинской гордумы. По словам Текслера, это компетентные люди, которые смогут провести качественный отбор кандидатов с тем, чтобы потом городская дума смогла вынести решение по будущему главе города.» — пишет telegram-канал Е-область. 

Новости спорта, культуры и политической кулинарии 

На этой неделе фанаты хоккейной команды «Трактор», терпящей поражение за поражением, смогли вздохнуть свободно: «Заживем теперь!». В клуб вернулась Соня Гудим, которая еще недавно была «лицом» «Черно-белых», но потом ушла на вольные хлеба. Не прошло и года, как Соня вернулась и уже приступила к созданию нового шоу «Гудим с Гудим». Поможет ли это «Трактору» прервать серию поражений, покажет время.

 

«Мы бы отшлепали… нет, не Соню Гудим (хотя…), а руководителей пиар-блока “Трактора”.Как известно, никаким пиаром нельзя заделать дырявую трубу. Как и красивой девушкой нельзя замазать игровые проблемы команды.
Соня хороша, спору нет. Но вводить ее в сопровождение клуба надо на волне позитивных результатов на площадке. Иначе эффект у болельщиков будет обратным ожидаемому.» — пишет telegram-канал «Нагайка нагайбака». 

Еще пара новостей светской жизни. Telegram-канал «Кутикулы» выяснил, в каком месте челябинские вип-персоны выходят в народ.

«Говорят, челябинские чиновники обремененные государственной тайной без возможности покидать страну очень полюбили новое заведении в формате фуд маркет под названием “Белый рынок”. Там уже неоднократно были замечены многие депутаты, силовики и судьи.» — уверяют «Кутикулы». 

Кстати, не оттуда ли возвращался Анатолий Векшин, на красные носки которого обратил внимание telegram-канал «Вечерний рабочий»? 

«Красные носки Векшина как вызов нашим традициям.» — пишет «Вечерний рабочий».


 
И закончим на позитиве. Наконец-то нашелся человек, согласившийся возглавить самое «завидное» во всех отношениях политическое сообщество Челябинска. Руководителем местного штаба Навального стал недавно избравшийся депутат калининского райсовета Максим Лапин. В принципе, ничего удивительного, ведь на выборы он шел от идейно близкой «Открытой России» Михаила Ходорковского, однако интернет-газета Znak.com написала, дескать, Лапин обошел систему. 

«Он не систему обошел. Он своих избирателей обманул. Вряд ли он как навальнист собрал бы много голосов за себя.» — пишет Е-область.

VK31226318