EUR 75.58 USD 66.33

Курилка №35 Уголовное дело для бывшего, тень Сандакова и в кого бьют молнии Дубровского

Курилка №35 Уголовное дело для бывшего, тень Сандакова и в кого бьют молнии Дубровского

Шо, опять? Уголовное дело против экс-губернатора Челябинской области 

На этой неделе только ленивый не написал о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Первым об этом сообщил адвокат Игорь Трунов 11 октября и уже спустя несколько минут telegram-каналы закипели. 

«Силовики, несмотря на сопротивление АП, настояли на уголовном деле в отношении экс-губернатора Челябинской области Дубровского. 
В выигрыше от этого будет губернатор Текслер, который видимо зачистит прежнюю команду.Но главный сигнал- для губернаторов действующих. Кремль быстро обнуляет любые договоренности и гарантии. И это весьма актуально, учитывая новую историю по Иркутской области», — написал telegram-канал «Незыгарь». 

В тот же день появились первые сообщения о том, что Борис Дубровский успел улететь за границу. 

«СМИ сообщили, будто экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский находится в Швейцарии. Это не так. Источники рассказали, что изначально бывший губернатор действительно отправился в эту страну, но буквально на днях Дубровский вместе с другом и деловым партнером Сергеем Вильшенко были замечены в Лондоне. Этот выбор не случаен. Последние годы они выводили все деньги в Англию и через одну фирму скупали офисную недвижимость. К тому же Лондон никого не выдает России», — написал telegram-канал ВЧК-ОГПУ.



Пока все гадали на кофейной гуще: в какой стране мира силовики будут искать Бориса Дубровского, он дал развернутое интервью РБК, где сообщил о том, что слухи вокруг его проблем с законом сильно преувеличены. 

«В этот раз коллеги превзошли сами себя. Для меня очень неожиданно, что такие уважаемые средства массовой информации, как ТАСС, РБК, “Первый канал” в лице “Вечернего Урганта”, растиражировали эту фейковую новость. Я понимаю, что все борются за рейтинги. Это бизнес. Но не могу согласиться с тем, что этот бизнес паразитирует на моем имени», — сказал Борис Дубровский в интервью РБК.

Получилось, как в том анекдоте: «ложечки нашлись, а осадочек остался». К тому же, фейк-фейком, но в некоторых telegram-каналах стали появляться сфотографированные материалы постановления о возбуждения против Дубровского уголовного дела. Неразбериху, связанную с тем, что некоторые ведомства, например, УФАС, подтвердили наличие дела, а некоторые — например, силовики — молчат как партизаны, объясняет telegram-канал «Кутикулы». 

«Взяться серьезно за Дубровского это значит подвергнуть опасности авторитет президента Владимира Путина, сначала назначившего его врио, а потом вручившего ему Орден Дружбы. Именно видя опасность для президентского авторитета МВД о деле, если оно и правда есть, не объявляли. Очень простая и прозрачная многоходовочка. Леша Севастьянов, который пытался выйти на Дубровского с предложением услуг Трунова, подлил масла в огонь всеобщих пересудов», — пишут «Кутикулы». 

Вообщем, что имеем то имеем: два губернатора Челябинской области оказались под следствием. Правда, один пока — под вопросом, но дыма без огня не бывает. 

«История с “уголовкой” в отношении бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского характерна тем, что оказалось не так уж и важно, действительно ли правоохранители дошли до этой стадии, является ли надежным источником адвокат Игорь Трунов, и где именно находится сейчас сам Дубровский. Потому что практически все в “уголовку” против экс-главы региона поверили. А те немногие, что не поверили — точно не удивились таком повороту событий. Сила разочарования в политиках к концу их карьеры почти всегда куда мощнее тех надежд и очарования, что присутствовали в начале их политического пути», — справедливо отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Кстати, услуги адвоката Игоря Трунова семье Дубровских навязчиво предлагал бывший омбудсмен Алексей Севастьянов.



«Молнии Дубровского» снова бьют наповал 

Примечательно, что анонс интервью на РБК появился в уже подзабытом telegram-канале «Молнии Дубровского», который вел экс-пресс-секретарь Дубровского, Дмитрий Федечкин. Этому предшествовала переписка между telegram-каналами: «Кутикулы» предложили Федечкину продать канал, на что Федечкин в своем Facebook ответил следующее: 

«Я готов передать администрирование телеграм-канала “Молнии Дубровского” (в нем до сих пор более 1,3 тыс. пользователей) семье или официальным представителям Бориса Александровича безвозмездно, то есть даром.
Но только им. Все иные предложения о продаже (передаче) канала, которые поступали ранее или поступят в последующем, были и будут безапелляционно отвергнуты», — написал Дмитрий Федечкин. 

И вскоре, действительно, предложение появилось, а за ним — и анонс пресловутого интервью.



«Семья экс-губернатора Бориса Дубровского, попавшего под уголовное дело о злоупотреблении полномочиями на 20 млрд рублей, не придумала ничего лучше, чем завести telegram-канал. А точнее – получить контроль над уже раскрученным. Родные экс-чиновника (а может и он сам) решили публично защищаться, выкладывая в Telegram даже скрины из переписок с адвокатами. Для бюрократической России-2019 это очень необычно. Стандарт для подозреваемого: не шуметь и пытаться решить свои проблемы тихо. Громко и публично из всех губернаторов за последние лет 15 так выступал только… предшественник Дубровского Михаил Юревич, которого обвиняют в получении взяток на миллиарды рублей и клевете. Он сейчас живет в Лондоне и бесит силовиков видосами из спортзала», — пишет в своем telegram-канале Ura.ru.

И еще одно замечание про Дмитрия Федечкина. Хоть он сейчас живет и работает в Екатеринбурге, его тянут стальными клешнями обратно в Челябинск. А вот хотя бы на должность председателя Союза Журналистов, там два основных претендента: Дмитрий Федечкин и его бывшая подчиненная — председатель Ассоциации городских и районных газет Светлана Зайцева.

Тень Николая Сандакова накрыла Челябинск 

И на этом фоне становится известно, что бывший вице-губернатор Николай Сандаков, отбывающий срок за коррупцию, выйдет на свободу, если не окончательно, то станет хотя бы немного свободнее. Отбывание в колонии заменили принудительными работами. Правда, территориально он будет находиться не в Челябинской, а в Свердловской области. Новость об этом вызвала немалый ажиотаж: Николай Сандаков — личность в полит и медиатусовке легендарная.

«Сообщается, что Копейский городской суд заменил неотбытый срок бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову принудительными работами. Принудительными работами на Цвиллинга, 27! А что, во-первых, команде Текслера нужны грамотные пиарщики и специалисты широкого профиля, во-вторых, в таланте Николаю Сандакову не откажешь (один “Стоп-ГОК” чего стоит), в-третьих, оформить на работу можно и по договору подряда, как вахтера», — иронизирует telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

В telegram-каналах отмечают, что новые условия отбывания наказания Николая Сандакова могут разморозит в регионе уже подзабытый экологический протест.  



C новостью о Сандакове совпала революция в редакции челябинского издания «Курс дела». СМИ перешло под контроль бывшего нацбола, экс-руководителя челябинского отделения запрещенный ныне партии НБП Александра Назарова. Курировать редакцию он назначил бывшую журналистку 31 канала Алину Жестовскую. Сотрудники «Курса дела» во главе с редактором Романом Грибановым с новым руководством работать не захотели и уволились. Алина заявила, что «Курс дела» берет курс на оппозиционность и протест. 

«Нужны оперативные-креативные (в общем все, как всегда). Работать “на протесте”))) работать со мной))) В личку!)», — написала Алина в ФБ. 

Казалось бы, причем здесь Сандаков? 

«Все жаждут миллионов Сандакова. Активизация среди экологических маргиналов и бывших челябинских журналистов говорит нам о том, что после освобождения Николай Сандаков получит информационную и общественную поддержку. Андрей Костенко со стороны экологов, Алина Жестовоская со стороны нишевых СМИ + 31 канал», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

С другой стороны, нечего тут тень на плетень наводить: все-таки медиахолдинг, который выкупил «Курс дела», федеральный и точно так же «будет работать на протесте» и в других городах страны, поэтому если и будет сотрудничать с Николаем Сандаковым, то только ситуативно. Впрочем, время покажет.

Текслер в Казахстане, Векшин — в Розе 

За всеми этими сенсациями и хайпом как-то затерялся глава Челябинской области Алексей Текслер. К громким заголовкам он имеет только опосредованное отношение, поэтому спокойно работает: был с визитом в Казахстане, принял участие в совещании с премьер-министром Медведевым. 

«Вчера Алексей Текслер принял участие в совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева на тему реализации национального проекта “Безопасные и качественные дороги”. Как отметил глава региона, дорожно-строительная отрасль региона нуждается в реорганизации, а также в появлении сильных подрядных организаций, которые смогли бы выполнять работы качественно и в срок», — пишет telegram-канал Е-область. 

А тем временем вице-губернатор Анатолий Векшин прошел первый краш-тест на новом месте службы: отправился в Розу и Коркино улаживать политический конфликт. С ним поехали председатель ЗСО Владимир Мякуш и депутат ЗСО Марина Поддубная. Ранее в поселке местные депутаты отказались поддержать объединение Розы и Коркинского района в единый муниципальный округ. По итогам работы Векшина и компании ситуацию с объединением заморозили, а в telegram-каналах начали говорить о «дипломатическом дебюте Векшина».

«По итогам состоявшегося диалога местные депутаты отказались от своего прежнего заявления о самороспуске. При этом область публично объявила, что не собирается навязывать муниципалам и продавливать какие-либо решения. Новая формула политической работы — достижение согласия», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 



Кстати, внезапно капитан команды КВН Мурманска Герман Иванов, который к тому же является депутатом Мурманской областной Думы, записал видеообращение к главе Коркино Дмитрию Гатову (большому поклоннику КВН) с предложением приехать и «научить всех играть в КВН». Головокружительная перспектива, особенно учитывая то, что веселых и находчивых в Коркино и Розе хватает и без гастролеров из Мурманска. 

Замок на двери Натальи Петровны 

В пятницу врип мэра Челябинска Наталья Котова улетала в Москву, чтобы согласовать в Администрации президента свое назначение на должность мэра южноуральской столицы. И в это же время появляются сообщения, дескать силовики нагрянули в управление культуры.

«Следственный комитет пришел с обыском в Управление культуры администрации города Челябинска, структуру, которую Котова курировала в должности первого зама. А незадолго до этого арестовали первого вице-мэра Сосновского района, который дал показания на своего бывшего шефа — экс-главу района Владимира Котова, брата Натальи Котовой. Параллельно идет прием документов от кандидатов на пост главы Челябинска. Совпадение?» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Однако очередные сенсации мигом разоблачил пресс-секретарь администрации города Владимир Сафонов. 

«Ни обысков, ни выемок, никаких других следственных действий сегодня не происходило ни в здании мэрии, ни в здании управления культуры, ни в помещениях МАУ “Горсад им. А.С. Пушкина”. Расходимся друзья», — написал пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов. 

Стоит отметить, что чем ближе день «икс», когда мы узнаем имя полноправного мэра Челябинска, тем больше вокруг Натальи Котовой каких-то странных телодвижений. Так на днях в мэрии произошел некий конфликт, итогом которого стало появление специального магнитного замка на двери вприп главы города.



«Думал что так и будет врываться с криками “я депутат!” в кабинет Котовой когда ему заблагорассудится, в том числе во время совещаний на которые его не приглашали? Понравилось что можно стоять посреди кабинета главы города и гордо заявлять “вызывайте полицию, никуда я не уйду”, параллельно снимая всё на телефон? Это самое малое что могла сделать мэр Челябинска (в данном случае беззащитная женщина, которую от любого желающего зайти к ней в кабинет ограждала лишь хрупкая девушка-секретарь) чтобы спокойно работать. А депутат-новичок может продолжать приходить, только, заранее записавшись на приём, в кабинете напротив», — написал Владимир Сафонов. 

Подарок для депутата 

И напоследок — маленькая подробность из житья-бытия новоизбранных депутатов городской Думы.

Сообщается, что депутатов обзванивают с просьбой сдать по 2000 рублей на именины Виталия Рыльских, дескать, надо скинуться на подарок. Многие депутаты деньги зажали: мол, нечего тут. Знак.ком написал заметку о том, что среди депутатов есть бюджетники и общественники, для которых 2000 — внушительная сумма. Но так ли это? Над позицией журналистов иронизирует их коллега Дмитрий Моргулес. 

«Читая не то сплетни, не то новости (скорее все же сплетни) про челябинскую Гордуму, веселюсь прекрасному троллингу в адрес Виталия Рыльских, и думаю, что у некоторых неопытных, но очень болтливых новоизбранных депутатов столь непростое финансовое положение, что тупо нет в наличии двух тысяч рублей.
И это не так смешно, как может показаться. Этим людям ведь бюждет принимать. И Генплан. А у них двух косарей в кармане нет. Но жажда исправить эту ситуацию наверняка есть. Вот и думайте…», — написал Дмитрий Моргулес.

VK31226318