EUR 68.77 USD 63.74

Курилка №36 Лада Текслера, BMW Сандакова и такси депутата Надеина

Курилка №36 Лада Текслера, BMW Сандакова и такси депутата Надеина

«Огненное» совещание Текслера

Неделя началась с того, что Алексей Текслер провел, «огненное», как пишет telegram-канал «Мамины напутствия», совещание с главами городов и районов. Основная позиция губернатора: как «при бабушке» больше не будет — пришло время реально прислушиваться к мнению жителей.

«Сегодня Алексей Текслер, по сути, изменил правила игры, толкая мэров не бояться открыто входить в проблему, даже если есть риск подставиться перед начальством. И в проблему он предлагает входить самым неудобным для многих чиновников способом — общаясь напрямую с жителями. Текслер потребовал от мэров, чтобы они при встречах с людьми раскрывали забрала, даже если есть риск, что туда полетит жёсткая критика. Неприятная практика, конечно, но на самом деле ничего эффективнее для управления никто ещё не придумал. Можно констатировать, что Текслер с сигналом “прекратить постановки” закрывает окончательно эпоху “власти самой в себе”», — пишет telegram-канал KARLMARKS.

«Открытость власти для Алексея Текслера не была предвыборной технологией, этот подход он сохраняет и сейчас. Сегодня на очередном совещании он напомнил о своих многочисленных поездках по муниципалитетам и вновь подчеркнул, что если бы между местными властями и жителями имелся диалог, все проблемы решались бы на муниципальном уровне и не выходили бы на региональный», — подчеркивает telegram-канал «Цвиллинга, 27».

И, судя по всему, именно на такие механизмы работы с населением будет делать ставку Алексей Текслер в ближайшие годы. Под эти задачи создают новые ведомства. Так, на днях стало известно, что в правительстве региона работают над созданием новой структуры, которая будет заниматься аналитикой социальных сетей. Сюда же следует добавить и уже готовый, однако не особо популярный проект «Активный житель», в рамках которого власть спрашивает «советов» у горожан.

«У правительства Челябинской области появится новая структура для мониторинга СМИ и социальных сетей. Идея логичная, с информационным полем нужно работать системно, но посмотрим, кто возглавит новое учреждение. Не так давно один чиновник уже искал экстремизм в публикациях коллег.» — пишет в своем telegram-канале «Znak.com»

Кстати, про технологии и пиар. «Все новое — это хорошо забытое старое!» — не исключено, что именно такой пословицей руководствовалась пиар-служба губернатора, когда они решили повторить путинский вояж на «Ладе». Напомним, что Владимир Путин за рулем желтой «Лады Калины» проинспектировал строительство трассы Чита — Хабаровск. Спустя семь лет Алексей Текслер уже за рулем более современной «Лады X-ray» проинспектировал дороги в Челябинске.



«Текслер сел за руль Лады и проинспектировал состояние челябинских дорог, ход ремонтных работ.
Прием не новаторский, но действует безотказно. В случае с челябинским губернатором и ключевыми членами его команды уже ясно, что это их постоянный стиль работы, который настойчиво будет прививаться и на уровне муниципальных руководителей.» — пишет telegram-канал «Челябинская область».

Впрочем, если Путин в целом остался доволен федеральной дорогой, то глава региона за рулем «Лады» разочаровался в качестве дорожных работ, после чего у него был серьезный разговор с руководителями профильных ведомств.

Котова из дома — мыши в пляс

В том, что Наталья Котова будет мэром Челябинска никто не сомневается. На днях она вернулась из Москвы, где ее кандидатуру утвердили в администрации президента. Проблем у Натальи Петровны ожидается предостаточно, а вот хотя бы с ларечниками, которые наотрез отказываются уходить: киоски растут как грибы после дождя, особенно в «Парковом».

«А что происходит в Парковом? На остановке снова появился какой-то вагончик ларёк, на перекрестке какой-то хот дог. Рядом же на газоне стоят какие-то сладости. Котова Наталья Петровна вроде же давала запрет на установку любых ларьков в городе. А тут снова Парковый превращают в деревню.» — пишет telegram-канал «Парковый Челябинск».


Вроде бы мелочь, но это может серьезно подпортить репутацию первой женщины-мэра.

«Котова из дома — мыши в пляс. На самом деле проблема серьезная и системная. Спустить с рук саботаж — будут саботировать все и всегда. и еще приговаривать на весь город, что “мы договорились” (с Котовой), или еще хлеще — “не обращай внимание, мало ли, что тетушка сказала”. А так и будет. Если не выжигать Гидру каленым железом.» — комментирует это в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

Новый мэр Златоуста

Кстати, про мэров. Как и предполагалось, мэром Златоуста стал Максим Пекарский. Еще до того, как стало известно о его назначении, по telegram-каналам стала «гулять» фотография: таинственный силуэт в здании на Цвиллинга, 27. «Максим Пекарский приехал получать ярлык на княжение от Текслера», — писали в telegram.

Впрочем, перспективы его мэрства оценивают по разному.

«Избрание мэром Златоуста Максима Пекарского — бомба замедленного действия под политический блок правительства Челябинской области. Еще на этапе выдвижения было понятно, что часть местных элит выступает категорически против. В первую очередь, это ресурсные коммунальщики. Были информационные вбросы с их стороны, попытки выйти на чиновников областного правительства. Все это игнорировалось. Кроме того, менялись кураторы внутренней политики в правительстве региона. Вести переговоры было некому.» — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ».

«НЕЮРЕВИЧ» подчеркивает, что назначение Пекарского игнорирует интересы части местных элит, а это чревато, ведь если с ними не разговаривать, то на политической карте области будет все больше «горячих точек». Вроде Карталинского района, где депутаты отказались увольнять врио главы по требованию Текслера, и Розы, где депутаты отказывались объединяться с районом, на чем настаивал губернатор.

А вот telegram-канал «Челябинская область» считает, что Максим Пекарский — на своем месте.

«Максим Пекарский – новый глава Златоуста. За него проголосовали все 24 депутата городского собрания.
Изначально шла речь о том, что именно Пекарский – фигура, способная получить консолидированную поддержку. Это и произошло.
Отметим конструктивную позицию городских депутатов и грамотное сопровождение процесса смены власти в Златоусте областным политическим блоком. Усиливаются политические позиции и ответственность за ситуацию в Златоусте владельца компании “СМАРТ” Алексея Волкова.» — пишет telegram-канал Челябинская область.

Страсти вокруг выборов в Союз журналистов

А между тем, в Челябинске состоялись еще одни выборы. Избирали председателя местного Союза журналистов. Им стала председатель ассоциации городских и районных газет Челябинской области «Пресса» Светлана Зайцева. Основным ее конкурентом был бывший пресс-секретарь Бориса Дубровского и Алексея Текслера (у последнего — всего несколько месяцев), а ныне начальник департамента по связям с общественностью Русской медной компании Дмитрий Федечкин. В самый ответственный момент Дмитрий взял "самоотвод".



О событиях на выборах председателя СЖ пишет журналист Дмитрий Моргулес.

«“В последнее время много было сказано про новую искренность, про открытость властей. Все это бла-бла-бла, — Федечкин шел к кульминации, сжигая себя и заодно кое-какие мосты. — Но вот что я скажу: какой бы длительной ни была мурманская полярная ночь, настанет утро, придет рассвет”.

А вот и про Анатолия Векшина вспомнили.

“Я снимаю свою кандидатуру с голосования и прошу поддержать Светлану Зайцеву”, — закончил Федечкин свое выступление и с чувством выполненного долга и сыгранной роли в спектакле сел в кресло.»

Дело против Дубровского испарилось

А как поживает бывший шеф Дмитрия Николаевича — Борис Дубровский? У него, как выяснилось, все не так уж и плохо. Уголовного дела, о котором столько говорили на прошлой неделе, то ли и не было вовсе, то ли его спешно закрыли, то ли спрятали в сейф до времени.

«Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского отменено как необоснованное. Вполне ожидаемое событие. В конце той недели появились сведения, что Дубровский стал беднее на 5 млн долл (далеко не последние его деньги). Одновременно с этим Генпрокуратура, засучив рукава, взялась за изучение законности появления дела на Дубровского. И признала незаконным.» — пишет telegram-канал ВЧК ОГПУ.

Сандаков вышел из тюрьмы, правда ненадолго

А вот правая рука позапрошлого губернатора — Николай Сандаков — сегодня вышел из колонии в Копейске, где отбывает срок за коррупционные преступления и отправился в Оренбург на исправительные работы. У него было всего несколько часов, чтобы пообщаться с родными. К слову, Сандаков, сказал, что когда окончательно выйдет на свободу, политикой заниматься больше не будет.

«Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков сегодня, 25 октября, в 9 утра вышел из исправительной колонии № 6 (Копейск). Пообщавшись с журналистами, Сандаков сел в белый BMW Х-4, недавно появившийся в его семье, и уехал домой.» — пишет Znak.com.



Закончим на позитивной ноте. Высокое звание депутата — это в первую очередь пример для подражания. Вы смеетесь, а депутат центрального райсовета Челябинска Александр Надеин спас девушку, которая, перебрав в клубе, прыгнула в реку в центре Челябинска.

«МЧС просит немного подождать, они собирают свои тросы, обвязываются, и спускается один сотрудник за ней. Обвязывает ее, и всех просят тянуть трос и вытягивать наверх. Все вместе ее вытягиваем дружно: и сотрудники ГИБДД, спасатели, крепкие парни, пытающиеся помочь», — отметил Александр Надеин.

Хочется верить, что это не последний подвиг Александра и впереди у него — еще много свершений и подвигов в статусе депутата.

VK31226318