EUR 91.36 USD 77.08

Курилка №37 Отпуск в октябре, проверка снегом и беременный космонавт

 Курилка №37 Отпуск в октябре, проверка снегом и беременный космонавт

Текслер в отпуске и в голубых экранах 

На этой неделе — область без губернатора: Алексей Текслер ушел в отпуск, а вместе с ним и политический вице-губернатор Анатолий Векшин. Примечательно, что если глава региона работал с марта, то его зам на посту всего три недели. Видимо, договоренности по отпуску были заранее согласованы.



Впрочем, хоть Текслера и нет в своем кабинете на Цвиллинга, зато он есть в голубых экранах. На этой неделе вышло большое интервью главы региона, которое он дал телеканалу «Россия 24». 

«Алексей Текслер дал большое интервью, на котором ответил на вопросы из своего инстаграма, собравшие наибольшее количество лайков. Самое интересное за первые месяцы работы губернатором», — пишет telegram-канал «E-область».

Котова: первый снег

В Instagram Алексея Текслера практически 140 тысяч подписчиков, некоторые его посты собирают сотни, а то и тысячи комментариев. На основании анализа Instagram во время своей беседы с журналистами «Россия 24», губернатор обозначил основные болевые точки региона: здравоохранение, образование, социальная поддержка, дороги, газификация, благоустройство, экология. Как минимум большую часть этих проблем будет решать его если не правая рука, то важный член команды — кандидат в мэры Челябинска Наталья Котова. Во время интервью глава региона еще раз публично ее поддержал. 

«В телеинтервью губернатор еще раз публично поддержал врио главы Челябинску Котову:
“Появился новый, достаточно энергичный глава – Наталья Петровна Котова. Я надеюсь, что она сможет пройти горнило выборов и эффективно работать на благо города Челябинска”.
Такой уровень поддержки показывает, что Котова – больше, чем мэр областного центра. Ей отводится значимая роль в формируемой Текслером “команде перемен”», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

На этой неделе для нового и достаточно энергичного главы был уготован традиционный экзамен: первый в этом сезоне серьезный снегопад. Предвидев это, Наталья Котова мобилизовала не только армию дворников, снегоуборщиков и других коммунальщиков, но и призвала местных предпринимателей сообща бороться со стихией — буквально брать лопаты и разгребать снег у своих офисов и заведений.

«Неужели наконец снег не будет неожиданностью?» — задавал вопрос telegram-канале политолог Андрей Лавров. 

Неожиданностью снег не стал: утром во вторник в городе работало более сотни единиц специальной техники АО «Южуралмост», дороги спешно посыпали противогололедными материалами, а некоторые сознательные предприниматели, действительно, вооружились лопатами. Однако проблемы все равно возникли, хотя могло быть и хуже. 

«Прошли сутки, и Челябинск встал в 10-балльных пробках. Вице-мэр по дорожному хозяйству Владимир Алейников с 1988 года курирует эту сферу на разных должностях, с 2001 года занимает нынешнюю должность.Если человек устал или не в состоянии замотивировать подрядчика (“Южуралмост”), то надо найти нового. Более энергичного человека. А Алейникова поблагодарить за все и с почетом перевести на позицию советника или консультанта — как раз Дмитрий Довженко и Павел Чеурин освободили две ставки», — писал утром во вторник telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 



В принципе, оно и понятно: машин стало слишком много, и как эффективно убирать улицу, когда она забита пробками, сложно себе представить. Впрочем, у ГИБДД на сей счет свое мнение — коммунальщики должны были из кожи вон вылезти, но выполнить задачу. С точки зрения автоинспекторов — выполнили плохо, поэтому ведомство возбудило административное дело на руководство компании «Южуралмост» за неудовлетворительную уборку улиц от снега.

Медиавойны нашего городка 

На днях некоторые федеральные telegram-каналы прошлись компроматом по лидеру «магнитогорского клана» Виктору Рашникову. 

«Рашников решил вслед за Магомедовыми и Арашуковыми, поиграть с бюджетами. И его за шкирку поймал Сечин. И мы теперь не дадим и 10 процентов, что магнитогорец Рашников сохранит свой контроль за ММК», — написал telegram-канал «Незыгарь». 



Это «Ж-ж-ж» — неспроста! — пишут в местных trelegram-каналах. 

«Виктор Рашников попал под довольно серьезную медиаатаку. Не то, чтобы даже слону дробина, но пока не понятно, не являются ли выпады в адрес владельца ММК частью чего-то большего», — пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

Отметим, что из властных структур региона продолжают уходить люди, связанные со «старым режимом». Так, в отставку подала экс-глава ТФОМС Ирина Михалевская, которая считалась креатурой Бориса Дубровского (они вместе работали на ММК). На ее место со дня на день придет врач Агата Ткачева. Из "магнитогорских" остался еще Сергей Обертас, но ему ничего не грозит. Во всяком случае, так считает telegram-канала ЧМОГ. 

«Обертас может сохраниться. У него были проблемы с понаехавшими технологами, но после их отъезда, с командой губернатора выстроились нормальные отношения», — пишет telegram-канал ЧМОГ. 

Свято место пусто не бывает: по мере того, как из кабинетов в ведомствах Челябинска уходят ставленники магнитогорской команды, их постепенно занимают люди из команды «норильской», то есть управленцы, которые сотрудничали с Алексеем Текслером на «Норникеле». Причем, речь идет не только о департаментах и управлениях. Появились слухи о том, что международный аэропорт имени Игоря Курчатова в Челябинске возглавит бывший директор аэропорта Мурманск Андрей Осипов.



«Да, значительная часть областной верхушки сменилась, но во власти и при власти осталось еще немало весьма “токсичных” персон. Кроме того, нуждается в обновлении “второй эшелон” власти. При этом есть риск заполнения вакансий выходцами из знакомых Текслеру Красноярска, Норильска, Мурманска, Минэнерго, “Норильского никеля”. Это, по сути, уравняет Текслера в глазах обывателя с тем же Дубровским и его “магнитогорцами”», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

Все атакуют всех. На этой неделе в СМИ и telegram-каналах начали активно выступать не только против Рашникова, но и против Алексея Текслера и его окружения. У губернатора, действительно, в последнее время несколько упал рейтинг и это дало повод для критики.

«С точки зрения социальной психологии важно именно последнее: люди все меньше понимают, что именно принесла им очередная смена губернатора. Если летом региональным сообществом однозначно позитивно оценивался сам факт этой смены (точнее – отставки Дубровского), к тому же шла агитационная кампания, то теперь требуется оценить собственно работу Текслера, а сделать это трудно: нет ни заметных дел, ни определенных, нешаблонных заявлений на важные для населения темы — наступает время разочарований», — пишет в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

Кроме того, сайт 74 ru опубликовал расследование в котором намекнул на слишком высокие траты областного правительства на перелеты и ожидание рейсов в вип-залах аэропортов. 
 
«Южноуральские власти провели закупки услуг по обслуживанию чиновников в ВИП-залах, расположенных в аэропортах Москвы и Челябинска. За три месяца на эти цели потратят 680 тысяч рублей. За казенный счет губернатор и члены правительства области смогут, судя по документации, зайти в ВИП-залы 105 раз», — сообщает издание.

От выборов к выборам

Постепенно начинается подготовка к выборам в Законодательное собрание Челябинской области. Алексей Текслер уже сверил часы с Владимиром Мякушем. 

«Знающие языки рассказывают, что в конце прошлой недели встретились главы двух ветвей власти в регионе — исполнительной и законодательной, Текслер и Мякуш. Вопросы касались грядущих выборов в ЗСО. Похоже, консенсус найден — взят курс на сохранение определенного костяка нынешнего состава и одновременно нас ожидает появление немалого количества новых лиц, чье активное участие ранее в региональной политике эксперты не просчитывали. Есть вероятность, что немного интрига начнет раскрываться, когда в ноябре мы увидим новый состав единороссовского политсовета. Но это, конечно, не покажет все карты, тем более многие из них пока обезличены, определена, судя по всему, лишь концепция грядущего собраниеустройства», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

И на этом фоне пошли скандалы с действующими депутатами областного заксобрания. 

Так, силовики нагрянули с обыском в квартиру депутата ЗСО Владимира Чебыкина. Он стал фигурантом дела о мошенничестве, совершенным неким должностным лицом компании «ТЭСиС». Директором этой фирмы и является Владимир Чебыкин. 

«Игры и интрижки вокруг конференции ЕР, состава политсовета, должностей в партии — это бои местного значения, — говорит источник Znak.com — Куда серьезнее — это следственные действия в отношении депутата ЗСО Владимира Чебыкина, который однозначно входит в ближний круг Мякуша. Это мощный удар по кошельку. И верить, что претензии силовиков к Чебыкину, это независимая история — наивно. Причем все это происходит тогда, когда в городе нет ни Текслера, ни Векшина. Намеренно подчеркивается: мы здесь ни при чем. Но удар по группе Мякуша настолько болезненный, что это не может быть случайным стечением обстоятельств».

Кроме того, в регионе вспыхнул скандал вокруг депутата ЗСО Николая Янова, которого обвиняют в наличии у него недвижимости и других активов в Чехии.

Скандал с учительницей 

СМИ всколыхнула новость об учительнице английского и французского языков Елене Михальченко, которая на протяжении 20 лет ютилась в школьной подсобке. Вскоре после того, как новость стала резонансной, посыпались обвинения в адрес городских властей. Отдуваться в информационном поле пришлось, как обычно, пресс-секретарю Владимиру Сафонову. 

«Уважаемый педагог, пенсионер, 20 лет отдала школе (приехала в 1999 из Узбекистана в Челябинск) и нет нормального жилья. Фраза про безразличие чиновников в текст так и просится. И уже использована во многих материалах. Но! С точки зрения администрации города — недоумение (достаточно привычное для ветеранов муниципальной службы).Житель Челябинска, работник бюджетного учреждения просто не приходил в КУИиЗО для получения служебного жилья. Не приходил. Совсем», — написал в своем telegram-канале Владимир Сафонов. 

Вскоре после этого последовал еще перечень материалов: и о том, что в квартире педагогу отказывают, и о том, что обещали квартиру, а выдали комнату и, конечно же, о безразличии чиновников. Однако жилье Елена Михальченко все-таки получила — полноценную квартиру в доме ветеранов, с отдельной комнатой, кухней, прихожей и санузлом.

И закончим курьезом. Пожалуй, Челябинск является единственным городом в мире, где есть памятник беременному космонавту. Речь идет о бронзовой статуе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Скульптуру установили в реконструированном парке в Тракторозаводском районе города, названный в честь Терешковой. Курьез в том, что железная Валентина Владимировна держит на коленях шлем, который напоминает округлившийся живот беременной женщины месяце на 6-7-м. «Ну что ж, теперь челябинские школьники будут думать, будто Валентину Терешкову отправили в космос беременной», — иронизируют в telegram-каналах.


VK31226318