EUR 70.76 USD 63.72

Курилка №39. Ротация в «Единой России», «Дом 2» в городской думе и акция «Мы толстый кот»

Курилка №39. Ротация в «Единой России», «Дом 2» в городской думе и акция «Мы толстый кот»

Бразильское турне и «новая искренность» 

Не успел Алексей Текслер войти в рабочий режим после отпуска, как его тут же делегировали на другой конец света, в страну, где много диких обезьян. В Бразилии он вместе с президентом Владимиром Путиным и другими представителями российской делегации принял участие в саммите БРИКС. 

«Участие Текслера в столь важном международном событии на высшем уровне оправдано: Челябинск в 2020 станет местом проведения мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС. Надо перенимать опыт. Кстати, это еще и ответ скептикам, которые утверждали, что в Челябинске будут проводиться малозначимые встречи», — отмечает Telegram-канал «Е-область».



Остается только, гадать какие плоды принесет это поездка кроме бесценного опыта. Некоторые telegram-каналы строят оригинальные предположения. 

«На фоне визита Алексея Текслера в Бразилию вспомнилось, что еще лет 10 назад Иван Феклин, занимавший тогда должность министра сельского хозяйства Челябинской области, вынашивал идею создания “челябинско-бразильского” предприятия, которое бы занималось получением и трансплантацией эмбрионов быков-герефордов. Но, с бразильцами почему-то не сложилось, хотя, как уверял Минсельхоз, проект одобрили и в Москве и в Бразилии. Зато сложилось с канадцами — в Брединском районе на агрофирме “Калининская” телкам трансплантировали канадских эмбрионов. Они весьма дорогие — их возят из Америки, так как канадцы принципиально отказываются выращивать эмбрионы на Южном Урале, что существенно бы удешевило процесс. То ли дело — бразильцы: те были согласны на “полный цикл” в Челябинской области. В общем, не сложилось тогда, авось сложится сейчас. Не удивимся, что после визита Текслера в Латинскую Америку возобновятся переговоры по этому проекту», — написал telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Отправляясь в загранкомандировку, губернатор оставил «на хозяйстве» своего зама Анатолия Векшина. А тот даром времени не терял: в какой-то момент даже показалось, что вице-губернатора в медийном пространстве стало даже больше, чем его шефа. Этому способствовал ряд инфоповодов. Начнем с того, что Анатолий Векшин вступил в Единую Россию, обозначив тем самым кое-какие тенденции. 

«В Челябинской области губернатор Алексей Текслер сформировал интересную конструкцию. Его близкий соратник — куратор внутренней политики в регионе, вице-губернатор Анатолий Вешкин — войдет в президиум политсовета регионального отделения партии. В этом высшем руководящем органе партии он получит должность первого заместителя председателя (Владимира Мякуша).Этим Текслер решает сразу несколько задач: сохраняет свой рейтинг доверия населения, манёвры для взаимодействия с различными политическими силами и в тоже время через своего зама получает контроль над “Единой Россией”», — отмечает telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Кроме того, Анатолий Векшин будет курировать и молодогвардейцев, которые в последнее время не имели куратора и нередко становились фигурантами довольно сомнительных историй. 

Немаловажным фактом популярности вице-губернатора в СМИ стала и его позиция в социальных сетях. Так, например, на своей странице в Facebook он предложил всем желающим задать через него вопросы кандидатам в мэры Челябинска. Некоторые говорят, что такая, едва ли не панибратская, открытость — не просто «кейс», реализуемый специально под Челябинскую область, а реальная практика Анатолия Векшина, которой он пользуется уже не первый год. 

«Удивление коллег по поводу обещания вице-губернатора Челябинской области по внутренней политике Анатолия Векшина озвучить на конкурсной комиссии по выборам мэра Челябинска самые острые и проблемные вопросы, которые напишут ему в комментариях, показывает лишь то, как мало они знают матчасть. Если бы они удосужились хотя бы полюбопытствовать и пролистать Facebook Анатолия Андреевича назад, то увидели бы множество подобных примеров. Открытость — это та “религия”, которую исповедует Векшин давно. 
И совсем неудивительно, что именно его пригласил на работу губернатор Текслер, имея в виду и это качество Векшина, наряду с многими другими» — отмечает telegram-канал «Магнитогорская давилка».



Впрочем, в плане «открытости» и «новой искренности» Алексей Текслер тоже даст фору любому. Намедни знаменитый «Разворот Текслера» официально признали одним из лучших выборных кейсов. 

«В ходе недавнего семинара по внутренней политике для вице-губернаторов Кремль подвёл итоги выполнения KPI по выборам, доверию президенту и главам регионов. Среди успешных кейсов на совещании вспомнили “слезу Осипова” — врио губернатора Забайкалья Александр Осипов в ходе передачи “Прямой разговор” едва сдерживал слёзы, реагируя на жалобу матери ребёнка-инвалида, а также “разворот Текслера” — врио главы Челябинской области Алексей Текслер в ходе кампании часто отклонялся от рабочего маршрута, посещая объекты, на которые обращали внимание люди», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 
 
Едро меняет президиум 

Сегодня 15 ноября 2019 года Единая России провела региональную конференцию. Главный вывод — «Мякуш остается секретарем», но наполовину меняется президиум политсовета. Из состава вышел депутат Владимир Горнов, депутат Курчатовского райсовета Вячеслав Ершов, член областной избирательной комиссии Алексей Малафеев, а также партийная активистка Жанна Рыжкова. Вместо них в президиуме появились новые лица. В первую очередь — это уже упомянутый Анатолий Векшин, Ирина Гехт, врип мэра Челябинска Наталья Котова и новый спикер челябинской гордумы Андрей Шмидт. 

«Текслер избегает необходимости лично возглавить региональную ЕР, но берет под более плотный контроль ее работу в условиях выборов в Заксобрание–2020 и Госдуму-2021, а также ожидаемого в региональном отделении партии трансфера власти.
Судя по кадровым решениям (и не только), сохраняется высокое влияние на протекающие процессы действующего председателя Заксобрания и лидера единороссов Мякуша, наладившего прочное и комфортное взаимодействие с губернаторской командой.Остальным внутрипартийным “фракциям” предстоит еще некоторая перенастройка их стратегии и тактики с учетом новых реалий», — комментирует ситуацию telegram-канал «Челябинская область».

И еще одно новое назначение под закат рабочей недели. В пятницу Алексей Текслер в своем instagram озвучил имя нового детского омбудсмена. Знакомьтесь, глава совета движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова. 

«Мудрое решение. Евгения Майорова знает, что такое работа с детьми. Причём в самой тяжелой ситуации в их жизни. Сейчас Евгения берет на себя новую сложную задачу. Мы верим, что выполнит она их достойно», — отмечает telegram-канал «Челябинск сегодня».



Заканчивая тему новых назначений и пертурбаций в ЗСО, отметим инсайд telegram-канала «Кутикулы». По их данным депутата «Паркового» Артема Клименко готовят к большому прыжку: из райсовета — сразу в ЗСО! Хотя, для приличия можно и в городской Думе сперва поработать, набраться, так сказать, опыта.  

«Туалетный Большаков всеми правдами и неправдами доказывает Лакницкому, что Артем Клименко может пойти выше районного депутат и стать депутатом ЗСО. Самого Клименко, кстати, никто не спрашивает. Подвис вопрос о выборе района — Калининский против Свеженцева или Курчатовский против Толкачева. Поэтому, чтобы не ошибиться, Саша впервые в жизни просит денег прежде всего на социологию», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

Наталья Котова выходит на финишную прямую

На этой неделе Челябинск столкнулся с рядом довольно странных рекламных кампаний. Сеть алкомаркетов «Красное и белое», а также цветочные салоны «Мегафлауэрс» объявили скидки в честь отставки заместителя главы Челябинска, курирующего дорожное хозяйства — Владимира Алейникова.

«КБшка и Мегафлауэрс объявили скидки в честь отставки вице-мэра Челябинска Алейникова. Со скидкой сегодня можно покупать цветы и пить шампанское! “Мы не в космосе живём, видим, что с благоустройством в Челябинске что-то не так. Поэтому акция с промокодом — не просто способ чуть-чуть хайпануть, а символ того, что мы солидарны с горожанами в этом вопросе”, — рассказали нам в одной из компаний.», — сообщает telegram-канал издания «Деловой квартал».

В общем, можно с уверенностью констатировать, что инициативу Натальи Котовой попрощаться с одним из старейших сотрудников мэрии поддержали с большим энтузиазмом. 

«Замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству и транспорту уволен, причем жестко и публично. Когда-то хороший специалист в последние лет 10 полностью потерял адекватность. Давно в Челябинске не радовались чьей-то отставке настолько, что обьявляли скидки на алкоголь и цветы», — комментирует громкую отставку telegram-канал «Мамины напутствия». 

В telegrаm отмечают, что в последнее время кадровая политика Натальи Котовой выбила все стулья из-под ее оппонентов. 

«Поиск нового архитектора, прощание с бессменным дорожником и неумелым остановочником… Козыри критиков градостроительной политики выбиты Котовой, так как она оказалась более эффективной в борьбе с одиозными кадрами. Урбанистическая оппозиция срочно делает вид, что рада (хотя мы сомневаемся в абсолютной искренности) и пытается развесить медальки за решения Котовой на свою грудь», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Шоу имени Лебедева-Окуневой 
 
Кстати, про Наталью Котову. Заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Челябинска должно было быть весьма унылым, неинтересным событием. Журналисты скучали в зале для прессы, однако огня добавил явившийся на заседание общественник-активист, экс-кандидат в губернаторы Челябинской области Александр Лебедев. Его попросила удалиться пресс-секретарь городской Думы Лариса Окунева, после чего началось шоу в лучших традициях телесаги «Дом 2»: крики, ругань, рукоприкладство и как итог — приезд полиции. В telegram-каналах мнения о том, кто прав, кто виноват разделились.



«А как же Александр “политфрик” Лебедев? Ведь он сегодня проговорился по Фрейду, где, во время скандального выпада в здании Администрации, на просьбу коллег “Саша выйди, нам нужно работать” ответил, что, мол, “я тоже работаю”. 
И, судя по поступку, работа его заключается в организации скандала и попытке дискредитации конкурса по выбору Главы. Кто тот работодатель?, который дал ему такое рабочее задание, ни для кого не секрет», — отмечает telegram-канал «Старый дед». 

А вот telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ» считает, что во всем виновата Лариса Окунева.

«Аргумент Окуневой — Лебедев не аккредитовался. При том, что он сидел спокойно в отдельном загоне для журналистов и смотрел трансляцию выступления кандидатов. Виновница скандала — Окунева и только она. В день заседания в мэрии на каждом этаже стояли люди в штатском, полицейские, снизу дежурили сотрудники ЧОП. Этажи перекрыты. Меры безопасности были беспрецедентными. И Окунева прозевала спокойный проход Лебедева на четвертый этаж здания. А когда поняла это, полезла чуть ли не в драку. Ну, и кто после этого неадекват?» — пишет «НЕЮРЕВИЧ». 

И уж совсем пессимистически ситуацию комментирует политолог Александр Подопригора. 

«Псевдополитическое шоу, которое проходило сегодня в мэрии Челябинска под вывеской “собеседование конкурсной комиссии с кандидатами на пост главы города” имеет смысл помянуть лишь по одной причине: публика еще раз убедилась в том, что ни один серьезный человек участвовать в этом балагане не стал (кроме тех, кто пришел специально, чтобы сняться или же продвинуть свою партию, как лидер “Яблока” Щербаков), а и.о. мэра Н.Котова просто зашла из соседнего кабинета оформиться на должность.» — отмечает политолог. 

А мы, в свою очередь, напомним, что мэра назначат депутаты городской Думы 19 ноября, во вторник. 

Бурматов, его помощник и толстый кот

И еще пара слова о шоу. В прошлом выпуске мы писали, что помощник депутата Государственной думы Владимира Бурматова — депутат Траторозаводского райсовета Александр Курочкин в своей борьбе с ночными «наливайками» вступил в схватку с компанией гопников и был избит битой. Потом выяснилось, что: то ли Курочкин сам спровоцировал драку, то ли вообще не было никакой драки, то ли речь шла о давнем конфликте депутата, в любом случае Владимир Бурматов от греха подальше уволил нерадивого помощника- правдоруба. 

К слову, сам Бурматова даром времени не терял. На днях в telegram-канале «Морг у леса» ему посоветовали один беспроигрышный пиар-ход: вступиться за толстого кота, хозяина которого "Аэрофлот" лишил бонусных миль. И Владимир Бурматов таки вступился.



«“Аэрофлот” пока не спешит пойти на встречу миллионам своих пассажиров, вынужденных из-за несовершенных и явно устаревших правил либо путешествовать без своих питомцев, либо сдавать их в багаж, откуда их, к сожалению, далеко не всегда достают живыми и ещё реже — здоровыми», — написал депутат на своей странице в Instagram. 

Ну а закончим на позитивной ноте. На днях из политической среды региона вышел руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, депутат ЗСО Владимир Горнов. Пожалуй, он стал единственным человеком в челябинской политике, который оставил свои посты ради по-настоящему романтичного дела: кругосветного путешествия. 

«Уйти с должности руководителя приемной Дмитрия Медведева (да что скрывать — вскоре и из политики совсем) ради того, что любишь больше всего — путешествий, в том числе — кругосветной экспедиции… В возрасте и здоровье, который еще позволяет этим заниматься… С деньгами, позволяющими не думать о них… Не имея непримиримых врагов и даже серьезных претензий за спиной, но имея заслуженную репутацию серьезного человека, доброго, компанейского мужика и матерого моряка, шкипера…
Словом, для красивого ухода выбран идеальный момент и повод. Такое — большая редкость даже по российским меркам. Респект, уважуха и белая зависть, Владимир Михайлович!», — справедливо отметил telegram-канал «Мамины напутствия».

VK31226318