EUR 91.36 USD 77.08

Курилка №40. Проверка трубами, новый пиарщик ЕР и “Метро” против граффити

Коммунальное ЧП в Чебаркуле 

На этой неделе регион сковал арктический холод и, как назло, случилась крупная коммунальная авария в военном городке под Чебаркулем. Старая инфраструктура окончательно износилась, ударили морозы, и в одночасье без тепла остались детские сады, школы, а также 14 домов в которых проживает более 1600 человек. Примечательно, что сам городок стоит на балансе муниципалитета, однако земля и сети находятся в ведении Минобороны, соответственно, военные и должны были их менять, проверять, ремонтировать. 

Пикантная ситуация, особенно если учесть, что армейское начальство традиционно весьма прохладно общается с гражданскими властями, но тут пришлось работать бок о бок. На место выехал губернатор Челябинской области, в городке был развернут оперативный штаб и временные пункты размещения, куда отправились греться люди из замерзших квартир. Проблему решали сообща: военные были на постоянной связи с Алексеем Текслером, его первыми замами и МЧС. 

«Эта история должна послужить хорошим уроком для всех глав муниципалитетов. Недопустимо делить жителей по подведомственности. Это все наши люди. Мы должны очень ответственно относиться к вхождению в зимний период», — заявил Алексей Текслер на заседании правительства в пятницу, 22 ноября. 



Ситуацию удалось решить — рабочие смонтировали магистральный участок труб длиной 300 метров и начали мало-помалу давать тепло в дома горожан. Отметим, что это ЧП не только проверило на прочность нервы жителей городка, но и стало серьезным экзаменом для Алексея Текслера, а также некоторых его помощников. 

«Проблемы по отоплению в Чебаркуле были известны Тупикину и он ничего не предпринял. Почему Тупикин еще на месте, а не уволен?» — вопрошает telegram-канал «Город Че». 

Впрочем, определенные выводы, в том числе и кадровые, наверняка, будут сделаны, если в Чебаркуле, где за сети отвечали военные, то в других городах региона. 

«Нам говорят, что сегодняшняя поездка Алексея Текслера в замерзающий военный городок может вылиться совсем не в местечковую историю. Не военным же только тепла маловато. Многие территории привыкли крайне нервно проходить отопительный сезон и есть версия, что “воз и ныне там” в том числе и потому, что система неотвратимости отставки главы в случае провала отопительного сезона который год сильно хромает в первую очередь по причине катастрофического кадрового дефицита на местах. Мэра снести легко, сложно ему найти замену. Но, возможно, что скоро это перестанет быть причиной нерешительности областных властей», — отмечает telegram-канал KARLMARKS. 

Наталья Котова — полноправный мэр 


На этой неделе то, о чем так долго говорили большевики, наконец свершилось — Наталья Котова стала полноправным мэром Челябинска. В telegram-каналах ее назначение прокомментировали в целом позитивно, с верой и надеждой. 

«Что продемонстрировала Котова за время работы в качестве врио главы города:
Способность гибко реагировать на новые требования, новые запросы и работать в новых условиях. 
Готовность к постоянному прямому диалогу с горожанами, открытость и неравнодушие, чуткое, внимательное отношение к проблемам людей.
Большой опыт и хорошее знание городского хозяйства. Умение работать в команде.
Равноудаленность от всех клановых группировок, наличие политической воли, готовность брать на себя ответственность, принимать и продвигать принципиальные решения» — перечисляет достоинства Натальи Петровны telegram-канал «Челябинская область». 

В свою очередь, губернатор Алексей Текслер поздравил коллегу с назначением и выделил несколько основных сфер, в которых предстоит «большая работа», это: экология, транспорт, благоустройство. Однако сфер, на самом деле куда больше.

«Жителям какого-нибудь Планового поселка или Колупаевки точно не до скверов и велодорожек. Об этом и говорить как-то совестно, когда нет нормальных дорог вообще, часто нет газификации, банального водопровода, в особо запущенных случаях отсутствует канализация, нет освещения и в этой темноте рыщут закладчики, в общем, своя атмосфера. И ведь это тоже — Челябинск, и закрывать глаза на несчастные 17 поселков нельзя. Иной раз администрации районов, в которые входят поселки, выделят трактор, чтобы засыпать какую-нибудь уж совсем чудовищную яму, но это — мертвому припарки. Проблему нужно решать комплексно, и хочется верить, что Наталья Петровна это понимает не хуже нас», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

Вскоре после ее назначения продолжилась кадровая чистка мэрии. Своих постов лишились замглавы города по экономике Елена Мурзина и замглавы города, руководитель аппарата администрации Евгений Шинин, который на этой должности находился 10 лет кряду. 

«Курс на обновление и омоложение руководящей команды областного центра очевиден», — комментирует отставки telegram-канал «Челябинская область».

«Наталья Котова продолжила зачистку мэрии от старых кадров, параллельно ставя на место выбывших не самых ярких, зато преданных ей лично людей», — несколько более раскрывает мысль telegram-канал «Мамины напутствия». 

Ну а сама Наталья Петровна была назначена еще и заместителем губернатора на общественных началах, то есть, без зарплаты. 

Единая Россия меняет пиарщика 

В региональном исполкоме Единой России — кадровые перестановки. Под выборы в ЗСО курировать пропаганду в партии назначен бывший пиарщик коммунистов Евгений Маклаков.

«Поговаривают, что назначение первым замом в региональный исполком ЕР Евгения Маклакова (человека Челябинских коммунистов) задумывалось как плавная ротация в партийной структуре. 
У Мякуша накопилось много вопросов к Денису Моисееву. Парень он хороший, но с задачами справиться и коллектив организовать не может. Евгений Маклаков должен восполнить эти пробелы, навести порядок до осенних выборов, пока в статусе зама. 
Остаётся только один вопрос, в чьих интересах- красных или синих?», — пишет telegram-канал «Старый дед».



Задача у Евгения не простая — ему придется вычищать авгиевы конюшни перед выборами. К слову, некоторые telegram-каналы настоятельно рекомендуют поменять и руководителя исполкома Дениса Моисеева. 

«Как уже всем известно, в наступающем выборном цикле АП возьмет “Единую Россию” под неусыпный контроль:sunglasses:. Для губернатора А. Текслера, это положительный момент. Но для того чтобы спокойно и эффективно провести выборы в 2020 году команде А.Текслера следует продолжить работу по равноудалению челябинского отделения партии “Единая Россия” (кстати, ориентированной больше на Д.Медведева и АюТурчака) от различных ФПГ, групп влияния, реваншистов и просто проходимцев. Для политическому вице-губернатору имело бы смысл пролоббировать назначение нового руководителя исполкома ЕР. Действующий Д.Моисеев — во первых, плотно лежит под В.Мякушем и его камарильей; во-вторых, даже близко не понимает, что такое выборы-2020. Новым руководителем должен стать действительно нейтральный человек, при этом ориентированный на губернатора», — пишет telegram-канал ClosET.

Байкот «Трактора» 

С ХК «Трактор» — прямо беда. Из-за никудышней игры Черно-белых, на их матчи отказались ходить фанаты. 17 ноября они демонстративно покинули трибуну прямо во время игры с «Автомобилистом». В пресс-службе клуба демарш фанатов посчитали «местечковой акцией». Другое дело, что сразу после «местечковой акции» появилась информация о том, что среди челябинцев распространяются бесплатные пригласительные на матчи клуба, что некоторые telegram-каналы трактовали как форменное издевательство. Еще бы, ведь многие болельщики отдавали за сезонный абонемент немалые деньги.


Фанаты из сектора А даже написали письмо Алексею Текслеру с требованием отправить в отставку гендиректора клуба Бориса Видгофа. На это губернатор отметил, что тоже недоволен игрой команды, но выводы, мол, пока делать рано. 

«Страсти по “Трактору”. Ребят будто заколдовали. В такой нездоровой обстановке, вероятно, играть гораздо тяжелее. О нашем провале пишут федеральные СМИ — эта свистопляска портит карму городу, уже хочется, чтобы кто-нибудь взял всё в свои руки», — комментирует ситуацию telegram-канал «Челябушка». 

Кто будет главным архитектором

Известный урбанист Лев Владов, решил что пора уже замахнуться на Вильяма нашего Шекспира и выдвинул свою кандидатуру на пост главного архитектора Челябинска. 

«Лев Владов своим заявлением об участии в конкурсе на пост главного архитектора Челябинска добавил и хайпу самому себе, и внимания к этому событию в принципе», — пишет telegram-канал «Мамины напутствия». 

Эту инициативу некоторые восприняли довольно прохладно. 

«Одним из условий для участия в конкурсе, насколько я знаю, является наличие профессионального образования. Мне неизвестно, есть ли такое образование у Льва Владова. Членом Союза архитекторов он не является. Серьезных проектов вниманию общественности пока не представлял. Мы знаем его в основном как блогера, человека, активно присутствующего в медиапространстве. Но для архитектора (даже не главного) этого мало…», — цитирует Telegram-канал «Вечерка» председателя Челябинского отделения Союза архитекторов Сергей Якобюк.

Впрочем, это, пожалуй, понимает и сам Лев Владов не хуже других. Зачем же тогда все эти заявления? «Ради хайпа!» — предполагает telegram-канал «Автохонтный аналитик». 

«Лев Владов вписался в беспроигрышную авантюру. Сейчас, чиновники ломают голову, что с ним делать. Если его кандидатуру отклонят, это новый повод для хайпа, если он выиграет конкурс, то это не значит, что его назначат главным архитектором. Победитель будет зачислен в кадровый резерв и только, а значит снова будет хайп. Ешьте его с кашей!» — пишет terlegram-канал. 

«Метро» против граффити 

Кстати, об урбанистике. Спор между художниками, разрисовавшими торец пятиэтажки у дворца спорта «Юность», и рекламным агентством «Метро» принял необычный оборот. Неизвестные не пожалели сил, времени и денег и замазали серой краской огромный рисунок с «русской красавицей» над которой художники трудились не один день. 

В итоге, граффити худо-бедно оттерли, а владелец рекламного агентства Владислав Тришкин, которого обвиняют в организации акции вандализма, дал довольно странный комментарий интернет сайту «Челябинск сегодня».

«Вопрос с граффити волнует бездельников и студентов, которым делать нехер. Пусть они на лбу у себя нарисуют граффити, а мы полюбуемся. И на машинах, если у них есть, конечно. В чем проблема? Собственники не давали разрешения на граффити. Или у вас одна правда? Нужно граффити? Давайте вашу машину разрисуем, это будет красиво. И попробуйте сотрите, у вас потом будут проблемы. Всем же будет нравится, что будет ярко», — цитирует Владислава Тришкина «Челябинск сегодня».

 

Отметим, что весь сыр-бор загорелся из-за того, что по словам представителей рекламного агентства у них было разрешение жильцов использовать стену здания в качестве места для баннера, а тут эти художники «нарисовались». Однако все оказалось не так однозначно. 

«Молодогвардейцы обошли все квартиры дома 161 по ул. Труда. Тот самый дом, где закрасили граффити. Молодогвардейцы выяснили, что жители не подписывали никакого протокола о сдаче в аренду общедомового имущества рекламному агенству “метро”. Все жители высказались “против” рекламы и “за” граффити. Но почему-то единственный председатель совета дома “домуправ” открыто заявил, что он “за” рекламу», — пишет челябинское отделение Молодой Гвардии в своем telegram-канале. 

Ситуацию резюмирует telegram-канал «Мамины напутствия». 

«Владелец рекламной фирмы “Метро” настолько неадекватно ведет себя в ситуации с закрашенным граффити, что умудрился восстановить против себя практически всю активную городскую общественность — от журналистов до молодогвардейцев», — написал telegram-канал. 

Фестиваль мурманской рыбы 

И закончим шуткой юмора. По telegram-каналам «гуляет» приглашение на фестиваль дальневосточной и мурманской рыбы. Казалось бы, причем тут Текслер и Векшин?  Вот и журналист Дмитрий Моргулес видит во всем этом череду забавных совпадений. 

«Кстати, вспоминается, что сразу после появления на важных должностях в региональной власти Николая Сандакова элитный гипермаркет “Теорема” начал баловать покупателей рыбкой из Астрахани…», — написал журналист в своем telegram-канале. 



Кстати, о Сандакове. Бывший вицегубернатор, которого недавно из колонии перевели на принудительные работы в Оренбурге, в своем Facebook написал очень трогательный пост ,посвященный знаменитому Федору Конюхову. В telegram-каналах гадают: это он искренне или Николай Сандаков таким образом шлет некий месседж действующему вицегубернатору Челябинской области Анатолию Векшину, который является сыном Ирины Конюховой — супруги того самого путешественника?

VK31226318