и много других профессий
EUR 90.03 USD 75.45

Курилка №42. Новые назначения, архитектурные страсти и внезапный Дубровский

Курилка №42. Новые назначения, архитектурные страсти и внезапный Дубровский

Кадры решают всё!

На этой неделе стало известно, что Челябинская область получит из федерального бюджета 1 млрд. рублей. И за что? За эффективность высших должностных лиц.

«Гранты из межбюджетных трансфертов распределяются по регионам на основе специального рейтинга, который высчитывается из разных показателей: “естественный прирост населения”, “уровень бедности”, “количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики” и так далее. Высшие чиновники Челябинской области (как и соседней Свердловской) эффективны на миллиард, а вот, например, Самарской — почти на полтора миллиарда, это самый высокий показатель из всех», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Это лишний раз подтверждает, что кадры решают все. Кстати, с этим согласен и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, который на днях назначил заместителей министров образования и науки, здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства и транспорта. Судя по всему, назначениям предшествовала большая работа, хотя некоторые telegram-каналы считают выбор кандидатур, мягко говоря, странным. 

«Новая порция кадровых назначений. Ни одного человека из конкурса “команда Челябинской области” вновь не увидели — видимо “кадровая революция” провалилась и началась кадровая контрреволюция», — отмечает telegram-канал «Челябинский недострой». 

Самый интересный из них, пожалуй, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Станислав Харченко.  «Варяг» из Норильска, работал с Алексеем Текслером в энергетической отрасли. 

«Станислав Харченко — фигура достаточно серьезная. Родом из Норильска, в последнее время работал в структурах министерства энергетики России, в частности, на должностях руководителя дирекции капитального строительства ФГБУ “Российское энергетическое агентство” и первого заместителя генерального директора ФГУП “Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса”», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

И еще одно знаковое назначение из Минэнерго — региональный Минимущества возглавил 30-летний Александр Богашов. Его называют одним из самых перспективных менеджеров страны.



«Назначение указывает на то, что перед Министерством имущества ставятся амбициозные задачи», — пишет telegram-канал «Челябинская область».

«Ирина Буторина (36 лет) больше не самый молодой министр в правительстве Челябинской области. Теперь самым молодым руководителем стал новый министр имущества (30 лет) Александр Богашов», — добавляет telegram-канал KARLMARKS. 

К слову, о назначениях. Стало известно, что экс-федеральный инспектор Челябинской области Сергей Морев устроился работать в РМК на должность советника президента компании Всеволода Левина. Политолог Алексей Ширинкин уверяет, что так делать нельзя. 

«Почему так нельзя делать? Потому что у обычного гражданина неизбежно возникает вопрос: а в чьих интересах работал этот человек в свою бытность на государственном посту — государства или означенного олигарха, обеспечивая тем самым свое новое рабочее место? Кому он был больше лоялен — народу или частному лицу, особенно со столь неоднозначной репутацией? И насколько можно адресовать эти вопросы остальным государственным чиновникам, занимающим свои места сегодня?
Очень токсичная для государства история, не надо так.», — написал политолог на своей странице в Facebook.

Ну и, завершая блок о различных замах и назначениях, нельзя не упомянуть Ирину Текслер, которую некоторые остряки иронично называют одним из вице-губернаторов. Сегодня, 6 декабря, первая леди региона чествовала волонетров-экологов в ЧелГУ. 



«Сергей Таскаев подарил Ирине Текслер кусочек челябинского метеорита. Вместе с космическим гостем задарили книгу. С картинками. Кажется, у Миши Текслера сегодня будет праздник», — написал telegram-канал «Челябинск сегодня». 

Архистрасти вокруг архитекторов и архитектуры 

Никогда еще вокруг рядового бюрократического процесса — конкурса на пост главного архитектора Челябинска — не кипело столько страстей. На этой неделе журналисты 74.ru опубликовали зубодробительный компромат на пока еще действующего главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, обвинив его в слишком тесных связях с застройщиками, которые по версии 74.ru, помогали семье главного архитектора выгодно покупать недвижимость. 

«Выпороли бедолагу Николая Ющенко, главного архитектора Челябинска. 74-ка выкатила доказуху на взятки, и доказуху мощную. Да, там все сроки давности прошли, но репутация добита окончательно», — пишет telegram-канал «Нагайка нагайбака». 

Николай Ющенко был вынужден наблюдать, пусть и со стороны, за конкурсом на свою должность. Кстати, вокруг конкурса было много разговоров и благодаря урбанисту Льву Владову, который хоть и заявился в качестве претендента, но в тройку лидеров не вошел: не хватило опыта и образования. В качестве поощрительного приза его пригласила на аудиенцию мэр Наталья Котова, где выслушала и пообещала иметь в виду его предложения по благоустройству. 



«Глава Челябинска Наталья Котова мастерски поставила на место урбаниста Льва Владова. Общественника, который терроризирует чиновников идиотскими идеями, сначала не допустили до участия в конкурсе на пост главного архитектора города (у Владова нет ни образования, ни опыта, ни проектов, один трёп). А сегодня Котова пригласила его к себе в кабинет, погладила по головке и сказала, что если он будет себя хорошо вести, то ему станут давать слово», — отметил telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

В итоге, выбрали трех кандидатов: это два жителя Челябинска и кандидат из соседнего Екатеринбурга. Челябинцы — Павел Крутолапов, известный своим проектом сквера на месте взорванного дома в Магнитогорске, а также Кирилл Кугаевский. Архитектора из Екатеринбурга зовут Владимир Спиридонов, именно его называют фаворитом конкурса. 

Кстати, про архитектуру. Похоже, у Бориса Видгофа началась черная полоса. Во всяком случае, в медийном поле. На прошлой и позапрошлой неделях его ругали из-за безобразной игры ХК «Трактор», директором которой он является, на этой неделе — прошлись по архитектурным решениям. Так, его гостиница «Видгоф» вошла в топ-100 самых уродливых зданий России по версия урбаниста всея Руси Ильи Варламова.



«Илья Варламов пишет, что существуют плохая музыка, плохая литература и плохая архитектура. Это да. Нужно уметь уходить с низкопробного фильма и закрывать нечитаемую книгу. От монстрообразных построек просто уйти мы не сможем. И снести их без участия Бориса Видгофа и Сергея Тартаковского вряд ли получится», — отметил telegram-канал «Челябушка», имея в виду не только здание гостиницы «Видгоф» Бориса Видгофа, но и другое здание из злополучного топ-100 — торгового комплекса «Алое поле», построенного челябинским бизнесменом Сергеем Тартаковским. 

И еще один сомнительный объект — недавно открытый на ЧТЗ парк им. В. Терешковой. К нему были претензии у общественников и журналистов, а сейчас появились и у чиновников. Куда они смотрели раньше — непонятно. На днях администрация Тракторозаводского района была вынуждена обратиться к профессиональным искусствоведам, чтобы те дали экспертную оценку весьма сомнительным скульптурам в парке им. Терешковой. Напомним, что первая женщина космонавт там напоминает беременную, сидит в неестественной позе и имеет непропорциональное тело. 

Борис Александрович заявил о себе и Кокляев на ринге 

Так уж вышло, что на этой неделе все только и говорили что об архитектуре и благоустройстве. Даже бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский внезапно вышел из режима молчания (в последний раз  Дубровский высказывался касательно сообщений о возбуждения против него уголовного дела) и похвалил челябинский аэропорт. Для похвалы использовал свой официальный telegram-канал «Молнии Дубровского». 

«Запуск нового аэропорта “Игорь Курчатов” — большой прорыв в развитии инфраструктуры города и области. Я очень рад произошедшему, так как чувствую свою причастность к этому событию.Приятно видеть преемственность в реализации системно-значимых проектов. Еще одним важным событием стала подготовка к строительству набережной реки Миасс. Верю, что руководителям города и области удастся успешно завершить этот проект, который может стать новым символом Челябинска. На успех реализации данных проектов существенно повлияли внимание и поддержка Федерального центра, получаемые регионом в последние годы», — написал Борис Дубровский.

«Возможно, Борис Дубровский даже не знает, что такое троллинг. Но у него получается», — прокомментировал сообщение Дубровского в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Ну и закончим новостями «спорта». Вся страна следила за странным поединком, который состоялся в ВТБ-арене в Москве. На ринге по правилам бокса сошлись известный челябинский силач Михаил Кокляев и не менее известный боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Интерес к поединку "качка" с бойцом подогревали несколько месяцев и — результат на лицо — арена была полная, но что увидели зрители? Как не пытался себя сдерживать Емельяненко, его оппонент продержался всего один раунд и был ожидаемо нокаутирован. 



«Отъемельянил Саша Кокляева. Не сумел он накоклять Александру. И челябинские корни не помогли», — печально отмечает telegram-канал «Некопейский рабочий».

VK31226318