EUR 86.91 USD 76.69

Курилка №142. Перспективы муниципальной реформы и ожидание Омикрона

Курилка №142. Перспективы муниципальной реформы и ожидание Омикрона

Первая рабочая неделя после новогодних каникул ознаменовалась подготовкой к новой волне ковида. Челябинская область, как и вся страна, готовится отражать «Омикрон». В регионе уверены, что местная медицина справится с вызовом, однако призывают людей соблюдать все меры предосторожности и вакцинироваться. Кстати, по последним данным коллективный иммунитет южноуральцев к коронавирусу в каникулы превысил 57%. 

«Темпы вакцинации в новогодние праздники были низкими, а открытые границы повысили риск завоза высоковирулентного (заразного) штамма "омикрон". Пока случаев заражения им и его гибридом с "дельтой" — "дельтакроном" — на Южном Урале не было», – пишет в своем телеграм-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Тем не менее, на территории Челябинской области по данным Роспотребнадзора омикрон в настоящее время не выявлен. 

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер был одним из докладчиков на Гайдаровском форуме. Глава региона выступил в качестве эксперта по вопросам бюджетного федерализма. 

«Алексей Текслер высказался относительно формирования новых бюджетных отношений между федеральным центром и субъектами. Он обратил внимание на проблему дифференциации между наименее и наиболее обеспеченными регионами», – сообщает телеграм-канал Е-область. 
Алексей Текслер, который, напомним, так же является руководителем комиссии «Госсовета» «Экономика и финансы», предложил следующее: 

— Компенсация новых региональных расходов, возникающих из-за внезапных федеральных решений. Такая норма прописана и в Бюджетном кодексе страны.

— Постепенное снижение федеральных дотаций для субъектов, перешагнувших порог бюджетной обеспеченности.

— Передача в регионы доходов от новых повышений стоимости табачных акцизов. Взамен области РФ обязуются усилить за свой счет борьбу с контрафактов табачной продукции.

На этой неделе в Челябинск заступил на службы новый начальник ГУВД. Им стал варяг из Осетии Михаил Скоков. 

«Тут интересно то, что Скоков прибыл к нам из МВД Северной Осетии (и не скрывает, что за пять лет республика стала вторым домом), а на его место отправляется бывший глава областного МВД Андрей Сергеев. Осенью пресса писала, что Сергеев может и на пенсию уйти, но ротация всё прояснила. Сегодня Скокова представили личному составу. В регионе от него ждут тактических перемен в деятельности управления и усиления борьбы с организованной преступностью — аналитических прогнозов уже полно, однако время покажет», – пишет телеграм-канал «Челябушка». 

«Известно, что он очень требовательный человек и с тех, кто не тянет, спрашивает жестко (эта слава за ним тянется еще со Смоленщины, где он руководил полицейскими до осетинского периода). Можем также спрогнозировать, что Скоков особое внимание обратит на организованные преступные сообщества, он умеет очень хорошо давить авторитетов, говорят наши источники. Также он, если судить по прошлым местам работы, буквально сразу активизирует антикоррупционную работу, так что не исключим, что в ближайшее время информационный фон Южного Урала разбавят большие и малые дела этого профиля (причем вполне вероятно, что чистка начнется с самого силового блока). Будет ли кадровая ротация в самом главке? Ответим туманно – вероятность сего существенна, но она пока не конкретизирована», – добавляет телеграм-канал KARLMARKS. 

На этой неделе депутатов ГД от Челябинской области оценили по активности на заседаниях в Госдуме VIII созыва. В тройке лидеров рейтинга, который составил Глав.Индекса: Валерий Гартунг (СР-ЗП, 32 выступления), Яна Лантратова (СР-ЗП, 17 выступлений) и Дмитрий Вяткин (ЕР, 11 выступлений). Далее по списку Владимир Бурматов (ЕР), Максим Гулин («Новые люди») и Олег Голиков (ЕР). 

«В молчуны записали Михаила Берулаву (КПРФ), Олега Колесникова (ЕР), Виталия Бахметьева (ЕР), Владимира Павлова (ЕР) и Олега Голикова (ЕР). У них — по нолям. Впрочем, это в первые месяцы работы и исключительно на заседаниях Госдумы. Есть ещё и деловые встречи, и в новости по профильным темам, связанным с членством в комитетах, депутаты попадают исправно. Колесников, например, в праздники упоминался по поводу митинга абхазской оппозиции, а Павлов осенью удачно провёл переговоры с "Аэрофлотом" насчёт региональных перевозок», – отмечает телеграм-канал «Челябушка». 
Тем временем, в челябинских телеграм-каналах обсуждают перспективы муниципальной реформы. Речь идет дефакто об упразднении работы райсоветов.

«Другое дело, что сейчас идет уже второй срок работы районных советов и системы местного самоуправления в целом по тем правилам, которые имеются в Челябинской области. Надо сказать, что они не подтвердили свою востребованность и актуальность для жителей региона. Есть скандальные ситуации, как, например, с Советом депутатов Калининского района Челябинска, который демонстрировал практически полную недееспособность в течение длительного времени. И главное, что это должно было приблизить районных депутатов к избирателю, но на самом деле данный аргумент оказался не совсем состоятельным, потому что эти многочисленные районные депутаты в первую очередь оказались не готовы к серьезной работе по своим профессиональным качествам», – цитирует политолога Александра Мельникова телеграм-канал «ПолитологОрлов». 

И закончим по традиции на позитиве. 

«В Еткульском районе Челябинской области должны построить оздоровительный комплекс детокс-профиля "Сапфир Урала" с грязелечебницей и акватермальным парком. Другой термальный комплекс возведут в окрестностях "Солнечной долины" под Миассом. А курорт "Аджигардак" в Ашинском районе станет всесезонным за счёт искусственного снега и обзаведётся новым кресельным подъёмником», – пишет телеграм-канал «Челябушка», отмечая, что проекты будут реализованы с участием «Корпорации Туризм.РФ.

VK31226318