EUR 80.84 USD 70.80

Курилка №43. "Тефтелев за решеткой, Бурматов — в больнице, Владов — в мэрии"

Курилка №43. "Тефтелев за решеткой, Бурматов — в больнице, Владов — в мэрии"

Задержание Евгения Тефтелева 

На этой неделе произошло, похоже, самое громкое задержание года — арестован экс-мэр Челябинска, правая рука бывшего губернатора Бориса Дубровского — Евгений Тефтелев. 

«Задержание Евгения Тефтелева — это и ожидаемо, и неожиданно. И сильно, конечно.
Что до Сергея Селещука — он один из многих, кто имел дело с властями города. И играл в те игры и по тем правилам, что устанавливались негласно в то время.
Два вывода. 
1. Пребывание во власти сколь соблазнительно, столь и опасно. Даже для самых опытных.
2. Взаимоотношения с властью и с бюджетными деньгами ещё более опасны», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

Тефтелева обвиняют в получении откатов от депутата Городской думы и строителя по совместительству Сергея Селещука во время строительства школы в микрорайоне «Парковый». Вместе с Тефтелевым обвиняемым по делу проходит и бывший руководитель управления капстроительства администрации Челябинска Евгений Пашков. Сам Сергей Селещук пока идет как свидетель.

«Задержанный по делу экс-мэра Челябинска Евгения Тефтелева депутат гордумы Сергей Селещук — непростой человек. Достаточно посмотреть на соучредителей его ООО “Уралжилстрой”, которое за несколько лет получило заказов только от управления капстроительства на 890 млн рублей, от управления муниципальных закупок на 540 млн. И которое строило самую большую школу в регионе, а за контракт якобы заплатило откат Тефтелеву.», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 

Разумеется, такое знаковое задержание заставило вспомнить и о бывшем патроне Евгения Тефтелева — экс-губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском. 

«Задержание бывшего мэра Челябинска — попытка оживить и довести до посадки дело экс-губернатора Дубровского. Тефтелев был его правой рукой еще с Магнитогорска. Много знает. Все расскажет. И даже то, что не знает, тоже расскажет. Южноуральские силовики недобитых не оставляют, как показала история того же Юревича. В его окружении, оставшемся в России, сидят или отсидели через одного», — пишет telegram-канал «Взгляд за МКАД». 

«С Рашниковым тоже ничего не закончилось. Как и с делом Дубровского. ММК желанный объект. Да и силовики не простят», — добавляет «НЕЗЫГАРЬ». 

Отметим, что по словам политолога Александра Подпригоры, школа в «Парковом» из-за которой разгорелся весь сыр бор, имела в этом деле принципиальное значение, поскольку на нее выделялись федеральные деньги, а возводили школу по личному распоряжению Путина. 

«Поэтому сегодня можно говорить, что “дело Тефтелева” (именно в таком контексте, что не означает невозможности его расширения или отсутствия связи с деятельностью Дубровского) является демонстрацией федеральным центром решимости жестко отслеживать адекватность реализации масштабных финансовых программ национальных проектов на местах, потому что появилось слишком много признаков того, что их тоже начинают разворовывать», — комментирует ситуацию в своем telegram-канале политолог Александр Подопригора. 

В общем и целом общественность отнеслась к аресту Евгения Тефтелева без особого сочувствия: все-таки, неслучайно его называли худшим мэром Челябинска. 

«Назначение Е.Н. Тефтелева было первой крупной кадровой ошибкой губернатора Б.А. Дубровского. Именно после этого усилилась “магнитофобия” в Челябинске. Тефтелев, которому досталось городское хозяйство в не в самом лучшем виде (бардак в области общественного транспорта и коммунальных предприятий), за время своего правления городом все проблемы только усугубил. Апогеем его карьеры стала “Мусорная реформа” сентября 2018 года. Это был самый показательный пример того, насколько Тефтелев не вывез город и насколько серьезно подставил Дубровского. Наивно думать, что этот эпизод не сыграл существенной роли при определении кадровых перспектив Дубровского», — отметил telegram-канал «Морг у леса». 

Примечательно, что на фоне задержания прошлого мэра Челябинска, сказочно повезло позапрошлому. Сегодня, в пятницу 13 декабря, Свердловский областной суд оставил в силе решение о прекращении уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова. Ранее он был осужден за превышение должностных полномочий. Суд установил, что из-за деяний Дыводова поставщик тепла МУП ЧКТС лишился более 10 миллионов рублей. Подсудимый отделался штрафом, что категорически не устраивает прокуратуру. 



Задержание бывшего мэра произвело столько шума, что оно заглушило всю новостную повестку, связанную с Алексеем Текслером. А он, меж тем, даром времени не терял. 

«Алексей Текслер не просто съездил на открытие новой кислородной станции на Челябинский цинковый завод, но провел успешные переговоры с главой УГМК Андреем Козицыным, человеком очень могущественным», — написал telegram-канал «Мамины напутствия». 

Кроме того, Алексей Текслер дал интервью изданию «Федерал пресс». 

«Самое важное из интервью челябинского губернатора Алексея Текслера:

— я бы хотел, чтобы к нам крупные федеральные организации, которые занимаются стройкой, содержанием, ремонтом дорог, пришли в регион
— мы планируем в два раза увеличить ремонт дорог в следующем году
— эффективнее будет пересмотреть маршрутно-транспортную схему (общественный транспорт)
— “Единая Россия” – ведущая сила, и не только в нашем регионе, но и в целом в стране. Я в том числе опираюсь на партию при принятии тех или иных политических решений
— для предприятий региона задача: за пять лет заработные платы должны вырасти в полтора раза. Это как минимум», — приводит выдержки из интервью telegram-канал НЕЮРЕВИЧ. 

Новые назначения и «женский полк» 

Эта неделя отметилась несколькими громкими назначениями. Вместо ушедшего в отставку Владимира Алейникова курировать дорожное хозяйство в мэрии при Натальи Котовой будет бывший замначальника областного ГИБДД Максим Кулешов. 

«Человек интересный, четверть века отработавший в госавтоинспекции и прекрасно понимающий как в миллионном городе должно быть организовано уличное движение. К тому же, его за глаза называют “самым честным гаишником” в области.
Так что, с новым назначением Максим Николаевич! И, кстати, с днем рождения тоже!», — комментирует назначение telegram-канал «Е-область». 

Кроме того, в Челябинске определились с кандидатурой, которая будет заведовать приемной премьер-министра Медведева. Вместо депутата Заксобрания Челябинской области Владимира Горнова, который отправился в кругосветное путешествие, руководить общественной приемной председателя партии «Единая Россия» будет Марина Поддубная. «В женском полку прибыло», — иронизируют в telegram-каналах, очевидно имея в виду обилие женщин на руководящих постах региона.



«Поддубная — один из ближайших соратников лидера челябинской ЕР и председателя ЗСО В. Мякуша. Потенциально может рассматриваться кандидатом в его преемники», — отмечает telegram-канал Челябинская область. 

«Не соглашусь с коллегой. Должность чисто номинальная. Без реального аппаратного и политического веса. Все равно туда нормальный человек не пойдет», — оппонирует ему автор telegram-канала «О политике и не только» политолог Андрей Лавров. 

На этой неделе отметилась и женщина из четвертой власти. Председатель Союза журналистов Челябинской области Светлана Зайцева вместе с коллегами выступила в защиту акул пера, которых депутаты не пустили на выбора главы поселка Фершампенуаз. 

«Мы считаем такую практику порочной и недопустимой. Представительный орган вправе принимать решение, используя открытую или закрытую форму для голосования, однако не имеет прав вводить ограничения для средств массовой информации», — отметили журналисты в своем открытом заявлении. 
 
Бурматов в больнице 

На днях председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов попал на больничную койку. Парламентарию стало плохо прямо во время пленарного заседания, вызвали скорую, диагноз — острый аппендицит, пришлось резать. 

«Экстренно прооперированный аппендицит помог депутату Госдумы попасть в информповестку исключительно в положительном ключе. Все, кто мог, желали депутату здоровья», — отметил telegram-канал «Мамины напутствия». 



Однако были и другие информационные поводы, возникшие вокруг депутата, которые ему понравились куда меньше «пожеланий здоровья». Федеральные telegram-каналы опубликовали информацию, согласно которой депутат Владимир Бурматов якобы помог нижегородскому бизнесмену попасть в проект по рекультивации отходов Байкальского ЦБК.

Кроме того, на этой неделе случилась еще одна неприятная неожиданность для Владимира Бурматова. 

«Владимир Бурматов не назначен врио губернатора Иркутской области после отставки главы региона Сергея Левченко. А ведь этот вариант развития карьеры Бурматова активно вбрасывался в публичное пространство», — пишет telegram-канал «Мамины напутствия».

Кстати, не везет и его ученикам. Один из лидеров челябинских молодогвардейцев Дамир Утарбеков был уличен в продаже мест депутатов областного парламента и местных собраний депутатов.

Ну а закончим на сообщении последнего часа. 

«В Челябинске случилось то, чего больше всего в последние годы боялись чиновники! Алексей Текслер распорядился ввести в администрации города пост вице-мэра, ответственного за урбанистику и вот это все», — пишет в своем telegram-канале Znak.com 

Как вы уже догадались новую должность пророчат Челябинскому урбанисту Льву Владову.

VK31226318