EUR 80.84 USD 70.80

Курилка №44: Уйдет ли в отставку Лихачев, «Горный» в моногороде и экологи против здравого смысла

Курилка №44: Уйдет ли в отставку Лихачев, «Горный» в моногороде и экологи против здравого смысла

Пресс-конференции: минувшая и грядущая

Главным политическим событием минувшей недели стала большая пресс-конференция Владимира Путина. В этот раз представители челябинских СМИ не смогли задать вопрос президенту, однако несколько обсуждаемых тем актуальны и для нашего региона.

«Из поднятых в ходе пресс-конференции тем, особо актуальных для челябинской проблематики:
— улучшение экологии в крупных городах, снижение выбросов промпредприятий как приоритетная задачи на ближайшие годы;
— наведение порядка в реализации мусорной реформы;
— повышенное внимание к первичному звену в здравоохранении и выравнивание зарплат медиков;
— выполнение задач нацпроектов;
— поддержка закредитованных предприятий оборонки;
— реализация программы развития авиаперевозок.», — отмечает telegram-канал «Челябинская область».


По словам автора telegram-канала эта повестка подтверждает, что власти Челябинской области в своих стратегических установках и конкретных решениях выдерживают правильную линию.

Кстати, про пресс-конференции. На следующей неделе ожидается и большая пресс-конференция Алексея Текслера. В этот раз она пройдет в уникальном для региона формате.

«25 декабря в 14.00 губернатор Челябинской области А.Л. Текслер проведет Прямую линию с южноуральцами. Глава региона будет общаться с жителями в эфире телеканала Россия-24», — сообщает telegram-канал «Е-область».

Журналисты в рамках такого формата будут сидеть в студии и смогут задать совсем немного вопросов: в первую очередь слово дадут простым людям.

Надо полагать, что одним из центральных вопросов, который в том или в ином виде прозвучит на пресс-конференции, будет вопрос, связанный с экологией. В начале этой недели город снова задыхался от удушливого смога. Алексей Текслер сделал выговор министру экологии Сергею Лихачеву и отправил его разбираться с причинами неприятного запаха. 



«По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев проинспектировал Коркинский разрез и шламохранилище в поселке Старокамышинск, которые могут являться одной из причин смога в Челябинске», — сообщает telegram-канал Виталий Безруков. Об экологии официально.

Время идет, ничего не меняется, челябинцы по-прежнему задыхаются и все это бьет по репутации губернатора, ведь одно из его предвыборных обещаний — наконец решить нерешаемую проблему грязного воздуха. Неудивительно, что в telegram настойчиво говорят об отставке Сергея Лихачева.

«Будет ли отставка министра экологии Лихачева? Говорят, что этот вопрос мозолит языки сейчас многим. Алексей Текслер очень прозрачно вчера намекнул, что ему многое в работе нынешнего состава минэкологии “надоело”. Однако ключевой фразы “на выход” пока не прозвучало, хотя дверь явно скрипнула. Против Лихачева играют не только нерасторопность его аппарата в реагировании на экоповоды, но и периодические намеки некоторых товарищей на особые отношения с отдельными промышленными группами отдельных сотрудников. Однако, во первых, намеки и слухи — это не то, на чем серьезные люди принимают серьезные решения (нужны веские доказательства), а во-вторых, серьезные люди всегда дают критикуемым время на исправление подходов. Весь вопрос в том, сколько у Лихачева этого времени», — пишет telegram-канал KARLMARKS.

Слава Богу, на еще один важный вопрос — как быть с проблемой безработицы в моногородах, Алексей Текслер найдет, что ответить. Недаром на днях он лично принял участие в открытии агрокомплекса «Горный» в Усть-Катаве, который даст более 700 рабочих мест. Основой инвестор — «Чурилово», принадлежащее известному челябинскому бизнесмену Сергей Вайнштейну. Комплексную поддержку проекту оказывали: региональное правительство, Фонд развития моногородов, «Россельхозбанк».



«Бывший депутат Госдумы и влиятельный бизнесмен в присутствии губернатора региона Алексея Текслера открыл новый агрокомплекс в Усть-Катаве. Помимо всего прочего это еще и 700 рабочих мест для моногорода — мощнейший плюс в копилку Вайнштейна», — отмечает telegram-канал «Мамины напутствия».

Иллюминация раздора

Накануне нового года в очередной раз начались разговоры о проблемах благоустройства Челябинска. В telegram-каналах активно обсуждают, а точнее критикуют, уличную иллюминацию.

Это совпало с новость о том, что депутаты Гордумы приняли на баланс муниципалитета иллюминацию на Кировке, которая ранее принадлежала РМК. Видимо, симпатичный светящийся навес понравился далеко не всем. 



«В силу соответсвующего “профиля” и наличия эмблемы РМК в народе эти конструкции получили сильно неофициальное наименование “стринги Алтушкина” (да простит меня владелец богоспасаемой медной компании, не я автор). Стоят эти конструкции второй год.
Теоретически получается, что РМК подарил городу стринги б\у. Впрочем, дареному коню в зубы не смотрят. Благодарить надо. Мы и поблагодарим.
Спасибо!», — отмечает в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес.

Кроме того, претензии вызвали и другие светящиеся конструкции, установленные вдоль дорог южноуральской столицы. Некоторым авторам telegram-каналов не понравилось, что они переливаются триколором.

«На всякий случай уточняю что сейчас по всему городу ведётся пусконаладка иллюминации. Обсуждать цвета и переливы ещё рано. Конечный результат мы все увидим чуть позже. Примерно через недельку», — ответил на это пресс-секретарь в своем telegram-канале пресс-секретарь главы Челябинска Натальи Котовой Владимир Сафонов.

И на этом фоне выясняется, что огромная сумма, выделенная Челябинску на благоустройство, возвращается в федеральный бюджет.

«Город Челябинск вернет в федеральный бюджет 1 миллиард 700 миллионов рублей. Как неиспользованные. На дороги, освещение, благоустройство. А зачем нам все эти бесполезные вещи? Только НМУ и девятибалльные пробки, только хардкор!», — сетует автор telegram-канала «Челябинский контекст».

Экологи против здравого смысла

И еще кое-что о строительстве и благоустройстве. Настоящий скандал подняли челябинские экоактивисты, которые протестовали против строительства нового корпуса детской больницы. Чтобы обеспечить корпус всей необходимой инфраструктурой, его нужно возвести в Медгородке, а там нет места — придется вырубить часть деревьев в городском бору и валежник. Это вызвало настоящую истерику в социальных сетях.



«Градус абсурда, связанный со строительством нового корпуса ЧОДКБ, повысился уже до уровня, достойного Греты Тунберг. Общественность, озабоченная вырубкой деревьев в городском бору под строительство детской хирургии, пробивает дно и пишет буквально следующее: “Пусть ваши дети все сдохнут! Только попробуйте подойти к лесу!”, “Деревья растут дольше, нарожают ещё”. Вот именно так а не иначе “добрые”, прогрессивные люди высказываются в отношении онкобольных детей», — отметил telegram-канал ТГК «Красный блокнот».

Точку в вопросе поставили депутаты ЗСО, которые единогласным решением изменили границы памятника природы — городского бора — и его охранной зоны. Теперь там можно возвести корпус (на территории 1,5 га), а чтобы компенсировать это, к территории памятника природы присоединили еще 54 га в районе горы Монахи. В дело вмешались и некоторые меценаты, решившие на свои деньги купить деревья. «Успокоит ли это экологов?», — задается вопросом telegram-канал Znak.com

«Депутаты ЗСО: владелец ЮГК Константин Струков, совладелец ЧТПЗ Александр Федоров и владелец карьеров и плиточных заводов Юрий Карликанов пообещали лично закупить 1200 деревьев, чтобы компенсировать потери, которые нанесёт городскому бору строительство нового корпуса детской больницы. Успокоит ли это экологов? », — пишет telegram-канал.

И снова Дубровский

На этой неделе стало известно, что бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский снова попал в фокус внимания силовиков. Материалы о возможных злоупотреблениях бывшего губернатора отправлены на дополнительную проверку в Главное управление экономической безопасности и противодействии коррупции МВД России. Это ставит себе в заслугу партия «Яблоко», которая обжаловала в Генпрокуратуру прекращение уголовного дела в отношении Бориса Дубровского.

«То, что силовикики не дадут покоя бывшему челябинскому губернатору, очевидно. Первая серьезная атака на Дубровского после его отставки случилась в начале октября, когда возникла информация о возбуждении в отношении него уголовного дела о превышении полномочий. Однако вскоре все отыграли назад, и он был привлечен к делу только в качестве третьего лица. Сегодня, спустя 2,5 месяца после тех событий, Дубровским сперва заинтересовался замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин (во время совещания в Челябинске он отдельно остановился на проекте конгресс-холла за 18 млрд, который лоббировал экс-губернатор), а уже к вечеру в СМИ появились сообщения о новой проверке его уголовного дела», — пишет в своем telegram-канале Ura.ru

Ну и закончим курьезом. Странная ситуация случилась в Историческом музее Южного Урала. Стеклянный купол над куском метеорита внезапно раскрылся. Сам по себе. Непонятно: то ли это организовали сотрудники музея, чтобы подстегнуть интерес к своему главному экспонату, то ли в самом деле — полтергейст.



«Пожалуйста, отпустите его домой», — иронизирует telegram-канал Baza.

VK31226318