EUR 69.42 USD 64.30

Курилка №45. Текслер на проводе, Котова катится с горки и веселый утренник в Златоусте

Курилка №45. Текслер на проводе, Котова катится с горки и веселый утренник в Златоусте

Прямое включение 

В последние дни уходящего года традиционно подводят итоги. Вот и в челябинских telegram-каналах занимаются тем же и лениво комментируют прямую линию губернатора Алексея Текслера — самое громкое событие региона на минувшей неделе. 
В этом году предновогоднее общение с журналистами было решено заменить на общение с народом: представители СМИ сумели задать губернатору всего несколько вопросов, уступив пальму первенства в этом деле жителям области. Они интересовались насущными проблемами: газификацией, дорогами, уличным освещением.



«“Прямая линия” с Текслером – свежо, динамично. За два часа 29 вопросов – все по острым актуальным темам. Не обошли стороной и строительство нового корпуса детской облбольницы, и Томинский ГОК, и возрождение Верхнего Уфалея, и зарплаты врачей, и уборку дорог, и распространение снюса.
Этап глубокого предметного погружения в проблематику Текслер прошел раньше, еще в ходе губернаторской кампании. Сегодня он продемонстрировал уже готовность без абстрактных рассуждений, конкретно, с цифрами, представлять, что сделано в 2019 году и запланировано на год 2020й по всем направлениям работы», — написал telegram-канал «Челябинская область». 

Впрочем, встречаются и противоположные мнения. 

«Ни одного реально острого вопроса — заранее отобрали вопросы с мягкими формулировками или те, на которые хотелось да успокаивающий и размытый ответ. Вопрос лично к Текслеру также не было — видимо не интересен он как личность гражданам», — в свою очередь отмечает telegarаm-канал «Челябинский недострой». 

Алексей Текслер несколько раз отметил, что поручения главам района он будет давать по ходу прямой линии. Выводы были сделаны незамедлительно. Например, жители Юрюзани пожаловались на отсутствие уличного освещения. В тот же день глава Усть-Катавского района поручил главе Юрюзани срочно исправить ситуацию. Что-то подобное произошло и со снюсом. Алексей Текслер отметил, что продажу снюса, которым стали травиться дети, следует запретить в регионе, депутаты ЗСО оперативно отреагировали. 

«Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли региональный закон о запрете розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции (снюсов). Спикер областного парламента Владимир Мякуш настоял именно на формате регионального закона, а не другого нормативного решения. Вчера о важности принятия жесткого регионального закона о запрете снюсов говорил на прямой линии губернатор Алексей Текслер: “мы будем выгрызать эту гадость из наших школ!”» — написал telegram-канал E-область. 

Практика прямого общения с жителями (даже с поправкой на строгое цензурирование вопросов) укладывается в русло движения Алексея Тесклера на открытость и доступность. Как минимум в социальных сетях. Здесь губернатору равных нет, причем в прямом смысле: Алексей Текслер занял первое место в рейтинге глав региона по отклику на публикации на личных страницах в социальных сетях. Рейтинг составило агентство Digital Guru, которое специализируется на аналитике соцсетей.

«Молодец Алексей Текслер», — кратко резюмирует telegram-канал «Политконсультант.ру». 

Отметим, что общение с журналистами у губернатора все-таки состоялось, правда, в формате афтерпати. После прямой линии, когда журналисты отправились на фуршет, к ним внезапно присоединился глава региона — с бокалом вина свободно общался со всеми, кто к нему подходил. «Представить в такой ситуации предыдущего губернатора весьма затруднительно», — отмечали журналисты. 

Итоги 

А что же про «итоги»? Telegram-канал «Мамины напутствия», который специализируется на публикации списка лузеров и списка виннеров по итогам суток, отчитался о виннерах и лузерах года. 

Среди неудачников по версии «Маминых напутствий» — «магнитогорцы»: Виктор Рашников, Борис Дубровский, Евгений Тефтелев. Еще в число лузеров попали Александр Аристов, влияние которого по версии канала ослабляется, и Андрей Барышев. Не повезло и «молодогвардейцам» к которым условно причисляют Владимира Бурматова и Руслана Гаттарова, кроме того канал называет и ряд других фамилий. Количество «виннеров» — условных победителей — примерно равняется числу лузеров. Среди победителей: Алексей Текслер, Наталья Котова, Ирина Гехт и ряд прочих значимых в регионе персон. Вот, хотя бы, Игорь Алтушкин, который, как пишут, «Мамины напутствия»: «Все-таки добился всего, чего хотел: строительство Томинского ГОКа практически завершено, во главе области оказался губернатор, куда более лояльный к компании, нежели предыдущий, удалось либо сохранить своих “кротов” в правительстве, либо внедрить новых.»

Telegram-канал подводит итоги и по ситуации с челябинским сегментом Telegram — за последний год жизнь там закипела-забурлила, что очень символично, ведь из этого можно сделать далеко идущие выводы. 

«Жизнь в челябинском телеграме бурлила: рождались и развивались новые каналы, некоторые — умирали. Появились специально созданные “сетки”, началось “разделение труда” (авторские, анонимы, агрегаторы и т.д.). Многократно увеличилось как число каналов, так и среднее число их подписчиков.
И что самое важное — в телеграме активно работает власть, сделав каналы одним из обязательных каналов распространения исходящей от себя информации.
Иными словами, телеграм полностью утвердился в качестве одного из важных обязательных элементов элитной коммуникации. И это только начало…» — отмечает канал. 

«Елки-палки желании» 

На этой неделе представители челябинской власти активно принимали участие в федеральном проекте «Елка желаний», в рамках которого дарили детям подарки. Кто-то говорил, что это голимый пиар, кто-то — что сугубо личные инициативы, ведь особо в СМИ эта тема не поднималась. 

«Нам видится, что а).тема подарков освещена разумно б). переборщить с подачей этих по-настоящему добрых и позитивных историй нельзя. Хотя бы из уважения к детям и их семьям, которые волею судьбы оказались в этой самой “сложной жизненной ситуации”. 
В конце концов, хороший пример должен быть заразителен. И ничто не мешает самим пишущим и читающим продолжить эту добрую акцию», — отмечает telegram-канал KARLMARKS.



Мэр скатился! 

Вообще, вся челябинская повестка этой недели во многом была сосредоточена на елках, желаниях, праздничном настроении. Даже Наталья Котова решила лично проверить качество горки в открывшемся ледовом городке и съехала вниз на тюбинге.

Фото: Znak.com

«А вот это красиво и сильно. Новый мэр Челябинска Наталья Котова продолжает удивлять», — комментирует telegram-канал интернет-газеты Znak.com снимок своего фотокорра, где Наталья Котова катится с горки. 

Однако не все так радужно. Как сообщает telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ», контрольно-счетная палата анонсировала возбуждение уголовных дел против должностных лиц челябинской мэрии. Проблема — в пресловутых ларьках, часть которых стоит незаконно, а муниципальное учреждение «Городская среда», по данным «НЕЮРЕВИЧА», демонтирует их выборочно и бессистемно. 

«По итогам проверки КСП выяснила, что комитет по управлению имуществом и земельным отношениям не взыскивает около 1 млрд рублей долгов арендаторов за землю, словно чиновники отстаивают чьи-то коммерческие интересы», — пишет telegram-канал. 
 
И еще одна ложка дегтя: в городе жалуются на засилье елочных базаров, которые встречаются буквально на каждом шагу. Многие из них мешают жителям, в мэрии обещали разобраться. 

«В Челябинске ежедневно проводятся рейды по ликвидации несанкционированных елочных базаров. Это поручение Котовой. Кроме того проводится работа по освобождению, так называемых, треугольников видимости на легальных торговых точках. При повороте водитель должен видеть дорогу, а не нагромождение ёлок», — написал в своем telegram-канале пресс-секретарь мэрии Владимир Сафонов. 

Веселый утренник 

Завершим курьезом, ведь накануне нового года надо больше смеяться. На федеральный уровень вышел скандал в одной из школ Златоуста, где бойцы ОМОНа продемонстрировали детишкам, как подавлять массовые беспорядки. 

«Всё просто как три копейки: у школы №21 и ИК-25 ФСИН по Челябинской области действует соглашение по социальному партнёрству в сфере профориентации. Было решено пригласить на торжественное посвящение группу быстрого реагирования с щитами и дубинками. В полиции указали на то, что дети не были участниками постановочной демонстрации», — пишет telegram-канал «Челябушка».



В сущности, действительно, ничего страшного: парни просто рассказали о своей работе. Наглядно. Но от колких комментариев не удалось увернуться. Некоторые были весьма остроумными, например, Иван Ургант в своей вечерней программе сказал, что, главным подарком для детей стало то, что их отпустили под подписку о невыезде.

VK31226318