EUR 91.36 USD 77.08

Курилка №46. «Незыгарь» против Текслера, скандалы нового года и сандаковские мемуары

Курилка №46. «Незыгарь» против Текслера, скандалы нового года и сандаковские мемуары

Новогодняя атака на Текслера 

Вот и подошли к концу новогодние каникулы. Почти на две недели политическая жизнь региона замерла, отсыпаясь после весьма насыщенной осени и начала зимы. А вот авторы telegram-каналов хоть и сбавили обороты, однако в спячку не впали. О чем пиликал telegram в первые дни 2020 года, расскажем в «Курилке». 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер не выпал из повестки и регулярно появлялся в СМИ: гулял с семьей в центре города, ездил в Магнитогорск, где вспоминали жертв взрыва дома, был на рождественской елке. 

«Алексей Текслер в новогодние праздники:
1. Не выпал из повестки, регулярное появление на публике, активность в соцсетях.
2. Подчеркнутая приверженность семейным ценностям, для общественного внимания — досуг исключительно вместе с женой и сыном.
3. Региональный патриотизм, все праздничные дни — в Челябинской области. Показательно сбалансированный выбор мест отдыха — и Челябинск, и Магнитогорск», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

А пока Алексей Текслер принимал поздравления и участвовал в официальных мероприятиях, против него зрел заговор. Сразу несколько информационных ресурсов атаковали губернатора региона, выдвинув ряд обвинений, связанных с его «старой работой». К атаке подключился даже известный telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». 



«Ух ты! К накатам на Текслера подключили репосты самого Незыгаря. А это дорого. Очень дорого.
Интересно, кто это так ресурсы тратит, и на чей хвост кто наступил», — написал в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

В свою очередь telegram-канал ClosET считает эту атаку довольно бессмысленной, но весьма «говорящей». 

«Атака на А.Текслера умиляет. На что рассчитывают заказчики информатаки:
На отставку А.Текслера с поста губернатора?
На возбуждение уголовного дела в отношении губернатора?
На возможность диалога с губернатором и Ко?
На сохранение своей ресурсной базы?
На освобождение из под стражи Е.Тефтелева?», — пишет ClosET. 

Далее канал добавляет, что подобная ситуация свидетельствует в пользу губернатора, мол, он движется правильном направлении, но следует ускориться, чтобы минимизировать медийные издержки накануне выборов 2020-2021

Наталью Петровну окончательно оцифровали и снова «внезапный» Дубровский 

Кстати, любопытно, но тот же «НЕЗЫГАРЬ» поступает весьма странно: сначала он делает репосты против Текслера, а потом ничтоже сумняшеся публикует информацию в пользу губернатора Челябинской области, рассказывая, что у него одни из самых «живых» социальных сетей среди всех руководителей регионов России. 

К слову, о социальных сетях. Наталья Котова под конец уходящего 2019-го года завела страницы в социальных сетях: в ВК и в "Инстаграм". Правда, например, в «Инстаграме» у нее пока всего один пост, но уже более чем 1,5 тысячи подписчиков. А вообще, странно, что Наталья Петровна не сделала этого раньше: тренд на развитие соцсетей был задан Текслером еще прошлой весной. 

«Я приняла решение создать свои личные официальные аккаунты в Инстаграм и Вконтакте для того, чтобы делиться с вами информацией и получать её из первых рук, лично от всех вас. На мой взгляд, именно от вас я смогу лучше узнать о существующих проблемах. Давайте сделаем наш город современным, красивым, удобным для проживания. Я хочу, чтобы все мы гордились тем, что живем в Челябинске!» — написала Наталья Котова на своей странице в «Инстаграм». 

Кроме того, мэр отметилась тем, что записала видеобращение к челябинцам — поздравила горожан с новым годом с территории ледового городка. Интересно, а так делали ее предшественники? 

С новым годом жителей Южного Урала поздравил и Борис Дубровский, высказавшись по поводу прошлогоднего ЧП в Магнитке. Его telegram-канал «Молнии Дубровского» включается всегда внезапно. Под новый год он не мог его не включить: все-таки, кто бы как не относился к Борису Дубровскому, но трагедия в Магнитогорске стала для него по-настоящему тяжелой и личной. 

«Дорогие Южноуральцы! 
Хочу от всего сердца поздравить Вас с Наступающим 2020 годом! Пусть Новый год принесёт Вам только добрые и светлые моменты. 
Любовь родных и близких, радость и доброту! Исполнения всех желаний! Но, к сожалению, мои чувства в этот день омрачены трагическими воспоминаниями.Сегодня исполняется год с момента ужасной трагедии, унесшей жизни 39 человек в городе Магнитогорске. Я бескрайне благодарен жителям Южного Урала, оказавшим посильную помощь пострадавшим, и ПАО “ММК”, оказавшему значительную финансовую поддержку. Слова глубокой благодарности волонтерам, спасателям, сотрудникам МЧС и многим другим, работавшим на месте. События 31 декабря 2018 года навсегда останутся в нашей памяти. Призываю Вас почтить память погибших, сделать все для недопущения повторения трагедии.
Мира и счастья Вам и Вашим близким, с наступающим Новым годом!» — написал Борис Дубровский в своем telegram-канале. 

Первые скандалы 2020-го 

Отметим, что первые дни нового года Южный Урал встретил со старыми проблемами. Челябинск накрыло смогом, в telegram-каналах вновь стали обсуждать беды обманутых дольщиков. 



«Говорят, что вкладчиков “Яркой жизни”, чьи дома “зависли” за микрорайоном Парковый, начали вызывать в Челябинск с целью подписать новые бумажки. Речь идёт якобы о банкротстве строителей, что даст шанс найти новых инвесторов. Отметим, что у “Яркой жизни” оказалось два владельца-строителя, один из которых запустил процедуру банкротства раньше, а второй — вроде бы как созрел сейчас. Однако, даже давно обонкроченные дома пока зияют темными окнами. А рядом ещё “зависли” дома микрорайона “Радуга”, который, говорят, принадлежит тем же коммерсантам, что и “Яркая жизнь”, из чего дольщики начали делать вывод, что их “кидок” был заложен в бизнес-стратегии», — написал telegram-канал KARLMARKS. 

И еще одна проблема, на этот раз культурная, обнажилась в первые дни нового года. Южноуральцы пожаловались на новогодний спектакль, разрекламированный как нечто грандиозное, а на деле оказавшийся халтурой. Десятки людей потребовали вернуть свои деньги. Ситуация дошла до губернатора. 

«Губернатор поручил провести всестороннюю служебную проверку, которая оценит действия должностных лиц правительства по участию в организации и проведении этого мероприятия.
Хотя шоу коммерческое и оно не входило в официальную программу новогодних мероприятий, потенциально под ударом оказались сразу несколько министерств. Наиболее уязвимыми представляются позиции регионального министра спорта Леонида Одера. В данном конкретном случае — именно по линии Минспорта для обеспечения анонсированного организаторами “рекордного количества артистов” в шоу направили бесплатно выступать несколько сотен воспитанников спортшкол», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

И еще один жуткий скандал разразился в первые дни 2020-го. У жительницы Копейска изъяли детей, находившихся у нее под опекой. Одна из девочек — 20-летняя Лиза — тяжелый инвалид. Оказавшись в ребцентре, Лиза очень сильно похудела и была на грани смертельного истощения. На ситуацию обратил внимание депутат Госдумы от коммунистов — писатель Сергей Шаргунов. Он отметил, что опека специально забрала девочек, чтобы не давать семье положенное жилье. 

«Мать лишена родительских прав, отец в тюрьме. Над тремя девочками ещё в 2015 году оформила опекунство тётя (из посёлка Полетаево Челябинской области).
И так бы и жили, говорит тётя, если бы не решение суда в течение 5 месяцев дать квартиру Лизе, ставшей совершеннолетней.
Администрация Сосновского района Челябинской области заартачилась, а когда пять месяцев истекли — вместо того, чтобы выделить положенное жильё, добилась “устранения” детей.
За эти пять месяцев тётю лишили опеки над всеми тремя девочками. Хуже всех стало Лизе, её поместили в Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в посёлок Старокамышинск.
Что там с ней делали?
Морили голодом?
Выглядит она ужасающе и не в силах пошевелиться», — написал депутат Сергей Шаргунов в своем «Фэйсбуке». 

Начались проверки, подключились уполномоченные по правам человека и ребенка. Однако буквально сегодня утром, в пятницу 10 января, дом тети девочек, куда должны были явиться проверяющие, по странному совпадению сгорел дотла. В пожаре погиб муж тети. На лицо — неслучайность событий, однако, как уверяют в МЧС, причина пожара — точно не криминальная: скорее всего — проводка. В любом случае, в этой истории предстоит еще долго разбираться. 

Николай Сандаков на проводе 

Ну и под занавес: ныне осужденный экс вице-губернатор Челябинской области — Николай Сандаков, который сейчас находится на исправработах в Оренбургской области, опубликовал у себя в FB подробности о своей деятельности в администрации Астраханской области. 

«Астраханец и бывший замглавы администрации области Николай Сандаков выпустил короткие мемуары о губернаторе Александре Жилкине. Раскрыл тайну своего увольнения и другие подробности», — пишет telegram-канал «Инфоштаб. Астрахань».

 
Стоит добавить, что коль пошла такая пьянка, в Челябинске с нетерпением ждут, когда Николай Сандаков приступит к написанию мемуаров о работе на Южном Урале.

VK31226318